注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】200个烟蒂(作者:米来)  

2014-05-27 19:27:28|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是个成功的企业家,把手下4000多人管得服服帖帖,独独管不了她那16岁的儿子。

   他小时候很乖巧,一年前,不知怎么就进入了“仇亲期”。她在家里说的每一句话、做的每一件事都让他反感,最让她火冒三丈的是,她越提醒他好好学习,他越沉迷游戏,把学业彻底荒废掉。给他讲道理,朝他发火,甚至打他……都无济于事,母子俩水火不容。

   怕别人笑话,她偷偷去做心理咨询,甚至把大城市的咨询师请到家里来,没想到弄巧成拙,他反抗得更加激烈。她体会到从未有过的挫败感。

   那天,她无意中得到一个知名心理专家的联系方式,前去求助。心理专家听了她的叙述,说,这问题不难解决。

   她眼里溢出泪来:“只要能解决问题,花多少钱我都乐意!”

   心理专家摇摇头,钱不是万能的。在得到他的帮助之前,她必须到家附近的广场上拾烟蒂,每天拾20个,拾够200个烟蒂后再来找他。

   那个广场从早到晚热闹非凡,她不由皱起了眉头。她贵为老总,所行之处,每个人都对她毕恭毕敬,何时在人前弯过腰?又怎能在人前拾烟蒂?

   心理专家看着她的眼睛:“如果你做不到,就另请高明,我帮不了你。”

   她咬了咬牙:“好,我就照你说的做!”

   第一天,她捱了又捱,直到晚上10点多才出门。她怕见到熟人,戴上眼镜和手套,把头埋进衣领。一根、两根、三根……不知怎的,拾着拾着,泪水就爬了一脸。

   “喂,把这边垃圾打扫一下!”突然,一个中年男人朝她喊。她抬起头问:“你叫我?”男人不屑地说:“不叫你叫谁?没见过你这样的清洁工,穿成这样,你以为这是T台啊?”

   她在那里愣了半晌,然后头也不回地一路跑回家。

   打开房门,儿子一听响动,做贼似的从书房钻进自己房间。她知道儿子又在打游戏,恨恨地敲他房门:“你是人吗?你没长心吗?”儿子闷声回答:“我不是人!我也没长心!我是你生的,是你把我生成这样的!”

   心寒啊,她号啕大哭。

   第二天,她一整天都在做思想斗争。儿子无药可救,她还有必要去拾烟蒂吗?到了晚上,几经犹豫之后,她还是决定去广场。

   为了不引起别人注意,她换上最普通的家居服,把头发抓乱,素面朝天。照照镜子,这副邋遢相把她自己都吓了一跳。职场女强人不见了,和街头随便见到的家庭妇女没啥两样。

   这身扮相让她在拾烟蒂时比昨天从容了许多。一个正在锻炼的大娘脚下有两个烟蒂,她走过去,自然而然地弯腰拾起。大娘和她搭话:“瞧我,光顾着锻炼了,也没看见脚底下还有垃圾。还是你觉悟高,以后,我得多向你学习!”

   回家进门时,儿子吃惊地望着她,像见到天外来客。她局促不安地捋了一把头发,不好意思地说:“这身衣服太土了吧,我马上换掉。”他忍不住笑了:“不用换,这样挺好。”

   一年多了,这是儿子第一次对她笑,第一次和她正常对话。她鼻子一酸,跑进房间,眼泪一滴一滴地往下掉。

   第三天晚上,她仍旧一副家庭主妇的装容出了门。锻炼的大娘还在,广场上还多了十几个练轮滑的孩子。孩子们脱掉轮滑鞋,和她一起拾垃圾。拾完垃圾,他们围在一起唱卡拉OK,随着欢快的乐曲一起扭秧歌。

   从广场回来,她面带笑容,脚步轻松。进门时,儿子坐在电脑前打游戏。她一边哼着歌,一边去卫生间洗掉脸上的汗水。脸上还捂着毛巾,她朝儿子的背影说:“我学会扭秧歌了!”

   “真的假的?”他回过头来,难以置信地问。

   “当然是真的!”她响亮地回答。

   第四天,第五天……她每天出去拾烟蒂,回来时,带来一屋子春风。她和儿子的对话,从一两句,到两三句,到坐下来聊。他们之间的冰,在一点点融化。

   10天过去了。她用一个塑料袋装着200只烟蒂,来找心理专家。

   “这些烟蒂是你自己在广场拾的吗?”心理专家问。

   “当然,全是我一根一根拾起来的。”她回答。

   “好,我现在告诉你解决问题的办法。”

   她笑着说:“您不用告诉我了,我已经知道了。”

   她说,以前,她高高在上,像一根碰不得的高压线,过于强势专制。这样的家长教育出的孩子要么逆来顺受,要么叛逆,儿子小时候是前者,到了青春期就成了后者。拾烟蒂,让她终于学会了弯腰。弯下腰来,她才看到了孩子的世界。

  

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017