注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

高三教师容易“混”!  

2014-05-08 16:12:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是应试教育祸国殃民,但是哪个教师如果不进行应试教育,一定会遭遇“国祸民殃”!特别是,到了高三,教师更要加鞭加码地“疯狂”应试。

尽管有些学校领导或教学专家指出:“要让学生跳出题海,教师自己必须跳进题海。”很可惜,这些领导和专家不是唐生,而是孙猴子,对着猪八戒诡笑——你不入地狱谁入地狱?

在“自主学习”倡导下(自主学习理念,绝对是正确的),校领导相信——教师讲得好,不如学生练得好,因此鼓励教师入海的同时,绝不允许学生出海,于是大大小小的训练和考试,每秒必争;各式各样地书籍和试卷,铺天盖地。

每天有作业,每周有练习,每周有考试,两三周再模考,进入高三,学生所有自主学习的时间是做试卷,教师所有授课的时间是讲评试卷。

曾几何时,师生成为了机器,学生是做试卷的机器,教师是讲评试卷的机器,机器对机器,师生谁也不能停下来!!特别是教师不能停下来,教师停下来——总有几台做试卷的机器会不满,报告给“器管员”,少不了一顿批评,弄不好还上纲上线,后果不堪设想!

学生还是可以停歇的,不过,一旦停歇下来,他却有万劫不复的危险,只不过这是他自己的事,家长只有伤心的份儿!

既然教师课堂时间只能用来讲评试卷,那么教师课堂外的备课只需做试卷(有些老师,只需对答案),再加上批改试卷就行,教师一切工作嫣然是流水线工作!

难吗?真的不难!这老师,挺好混的!

我校领导具有高超的洞察能力,她说:“在第一轮复习中,老教师与年轻教师没有什么区别,大家都拿着教辅资料按章节、按知识点一一引导学生复习。”确实如此,辅导书籍中,知识点不会遗漏、重难点分明、例题习题都是经典中的经典。就做题的能力来说,老教师未必强过年轻教师,就讲题而言,缺少知识消化的当今教学模式下,老教师哪能显示出自己应有的优势?!

领导又说,“二轮复习中,老教师与年轻教师区别可能就要显现出来了,原因是老教师对知识系统的把握、对高考试题特征的把握,一定要强过年轻教师。”领导鼓励我们年轻教师向老教师请教,这没有错,年轻教师确实也应该虚心学习。

然而,实际操作中,大把大把的试卷发下来,不管是老教师,还是年轻教师,课堂上都在讲评试卷,学生做试卷,教师讲试卷,老教师与新教师有什么分别!!

我很不客气地跟一位老教师说:“*老师,新授课,我迫切希望向您学习;现在天天讲试卷,说心里话,我并不认为自己会比您差多少,您这个老教师的优势显现不出来啊!”

老教师说,“那是,那是。高三,比高一、高二,好混多了。不用动脑筋,做题讲题就是。老师,一点不累,很轻松,好混!”

教书育人,本是一档艺术活,现在变成了技艺活,不对,是流水线的活儿。于教师而言,这意味着什么?

不知道,只有四个字——哭笑不得!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017