注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】从北向南高校王牌专业浅析(加强版)  

2014-06-26 08:53:12|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近几天高考成绩出来了,“几家欢乐几家愁”,状元,招生广告,志愿“一个都不能少”,陆续登场。虽然没有资格参加神圣的招生活动。但我们也没闲着,同事们讨论最多的事情就是自己的亲戚n或朋友m或亲戚n从北向南高校王牌专业浅析(加强版)朋友m的弟弟妹妹或孩子高考填志愿,能不能给一些填志愿的建议。比如什么学校好,什么专业好就业。这可是个智力加体力活,弄得自己诚惶诚恐,不给建议吧,得罪人;给建议吧,怕自己的建议不好,也是得罪人。四年以后的事情谁能准确地预测呢,虽然现在都是分数线出来了才填志愿,但人们往往都想垫脚上个好一些学校和好一些的专业。没办法,找工作的时候,很多时候都看文凭出身的。虽然教育部今年出台了招聘不能限制985,211只能的规定(特大喜讯:教育部反对就业歧视招聘严禁限定985 211 ),但用人单位总是有办法绕过这些规定的。很多时候,手拿非985非211的文凭的学子可能也很优秀,用人单位却连面试的机会也不给他们(我的本科学校也不是985,211,找工作的时候也遇到过一些麻烦,但我依然很爱它!)

     最近受人之托,为了给人提建议,“翻箱倒柜”,收集资料,博客也跑题了。现在网络发达了,在高考填报志愿参考系统 http://gkcx.eol.cn/ 中选择相应的省份,输入分数,系统就会给出一些建议的填报学校,先初选一下,再人工选择,可以省下不少力气。另外在网上找到一些非官方的材料,也可供大家参考(有时候非官方的材料挤掉了很多水分,甚至更“权威”)。根据自己的经验,我稍微补充了一些。原材料有这些学校的校门的照片,太大了,我删掉了这些图片。

 

从北向南高校王牌专业浅析

从北向南高校王牌专业浅析(加强版)

哈尔滨工业大学:
应该是性价比很高的大学,虽然它的分数已经很高了,但是和它的超强实力还是没有成正比。不管如何,进入哈工大,你就是所谓的C9的学生了,而且不要认为哈工大地理位置太偏远,哈工大的牌子在全国都还是很好使的。专业当然是主打工科,王牌专业:航天、焊接、飞行器设计和制造、机械电子工程、计算机科学与技术、土木工程。【国防七子,即哈工大(航天),哈工程(航海、核能),北航(航空、航天),北理工(兵器),西北工大(航空、航天、航海),南京理工(兵器),南航(航空)】

哈尔滨工程大学:
和哈工大一样,也是国防7子,不过好专业就很局限了,如果你喜欢船舶与海洋工程这类专业,哈工程当然是很好的选择。其它如:水声工程、自动化、核工程与和技术、动力与能源工程也很牛。

吉林大学:
排名很高,但是生源却不是很好,甚至在很多省份收分都是压线过,在大家心中就是一个众多学校合并出来的巨无霸。但是其实那些合并的学校本身实力都很强大,吉大确实是一所很好的学校,但是专业太多,有点鱼龙混杂。选吉大当然是要挑吉大的王牌:车辆工程,法学,化学,数学等,这些是全国顶尖的。
大连理工大学:
原来的四大工学院,实力还是很强的,有点不温不火的样子。地理位置不错,大连也能够吸引人,专业包装很好,机械类、土木类,船舶,水利等当然是去大工的首选,还有各种外语强化班,听起来是很诱人的。

东北大学:
按道理名字是很有气势的,但是并不是很热门,南方很多人估计也不知道这所985大学,但是东北大学的一些学科确实是国内顶尖的,自动化,矿冶,材料,计算机都是去东北大学的好选择,性价比挺高。

清华大学+北京大学:
清华是中国工学老大,实力超群,名副其实的大学巨无霸。
北大是综合类大学老大,文科、理科、医学都是顶呱呱。
中国人民大学:
著名的高精尖大学,文科实在是太强悍了,经济学,法学,哲学什么的都是国内最顶尖的水平,所以分数高热门当然是对的啦。
北京航空航天大学:
又是一所高精尖,国防七子,开设的专业比较少,而且范围比较窄,但是人家就是行业类的顶尖啊,而且有一些类似实验班的东西,十分热门,这个牌子也对得起这个分数。

北京师范大学:
文理实力还是很强大的,数学,中文,历史,心理学什么的都是国内顶尖的水平,不要被师范二字迷惑,其实应该大部分师范都是综合性大学,北师大当然也是。

北京理工大学:
国防七子之一,最好的学科是兵器,当然这不会是最热门的专业,但是北理工的一些优势专业同样很热门,最值得一提的就是它的通信工程。

北京邮电大学:
两电一邮确实很有诱惑力,何况这个是在北京的。电子和通信,值得拥有。

中国政法大学:
法学虽然就业难,但是人家是中国政法啊,人脉多,名声大,当然是很不错的选择了。

中央财经大学:
网上很多议论,有人说其实是名字唬人,有人说是真好,具体如何,外人也无法得知,不过央财的名字确实太好听了,中央+时下最热门的东西,当然高分就来了。不管怎么说,经济学两个一级学科都是国重吧,还是说明很有实力。而且央财生源好,就业高。

对外经济贸易大学:
名字也确实好听,实力也是很好的,国际经济与贸易是全国第一的,但是其实经济类的专业都很好,外语类的专业也不错,就业好。
北京外国语大学:
外语最高学府,当然不用说,学外语很好。

天津大学:
老牌名校,工科实力确实很强大,不过貌似在南方不是很出名,南方性价比应该很高。化工,仪器,建筑,船舶,水利,电气,能动这些全是王牌,工科第五我还是支持天大,建筑是老八校,应该是最热门的专业。

南开大学:
清华北大复旦南开同济,五个学校的名气大,没有人会否认的,能上南开当然是很大荣誉了,南开的专业精度都挺高的,数学,化学,经济学,历史学这些都是全国最顶尖的。
西安交通大学:
老牌名校,工科强校,所以西交依旧很热门,何况还是C9,和哈工大一样,牌子全国都好使的,不用担心地理位置。工商管理,管理科学与工程,机械工程,电气工程,能动,计算机,自动化选什么都不吃亏,确实是高精度大学。

山东大学:
川山吉,不过山大在山东真的好热门,生源不错。山大的国重和学科评估确实都不起眼,优势学科也很模糊的感觉,就是感觉综合性大学。不过据说有一些学科还是很有优势:电气,数学,材料。

中国海洋大学+中国石油大学+中国地质大学+中国矿业大学:
带国字号的几所,什么学科最好,当然名字就可以体现出来了。
西北工业大学:
国防七子,据说在国家的地位很高,之所以比较冷,可能和名字有关系,而且西工大很多东西都是国家保密的吧。特色很鲜明,三航一核,除此之外,材料类也是国内顶尖。
西安电子科技大学:
两电一邮怎么都值得选择的。虽然北邮有地理优势,成电是985,但是西电的通信工程太顶尖了,其他两所怎么也不能忽视西电吧。

兰州大学:
地理位置太不好,让这所实力比较强的大学收分悲剧了,理学的专业都很好的,较低的分数上好学校,这个可以选择。

四川大学:
川山吉老是被放到一起来比较,川大的拿手好戏当然就是华西医科了,尤其是口腔,所谓的亚洲第一,当然是高分的很好选择了。此外,川大作为西南最高学府,还是有一些优势的,各大区的第一学府,在企业宣讲招聘时,都比较有优势。

电子科技大学:
985的名号,就是它比西电和北邮最大的优势了,很值得报考。当然专业都要是电子和通信类的。
 

西南财经大学:
其实西财一点也不比两财一贸差,只是地理位置和北京上海比,肯定是比不上的。金融学科太强势了,分数也很高。

重庆大学:
不是很有名气的985,但是有一些学科实力还是很强劲,它是建筑老八校,而且电气、仪器等学科很强大。

武汉大学:
老牌名校了,文理工科都有优势,其实哈工西交南开武大中山这一层的名校,还是很值得选择的,至少排名高,名气大,声誉好,大家都认可。最强势的应该是数理金融实验班了,学科方面,测绘图书档案法学等都是全国最好的。 
华中科技大学:
大名鼎鼎的华中理工大学+同济医科大学,当然是值得报考了,而且华科也是前10的常客,优势专业是工科和医科,机械工程电气工程光学工程电子通信计算机自动化都可以,还有,华科才是真正的同济医,大家不要搞错了。

中南财经政法大学:
中南财经和政法合并而成,不过不管财经还是政法都是很有优势的,会计学值得一读。

中南大学:
中南矿冶,长沙铁道,湘雅医都是各有优势的,只是合并之后,还需要好好整合,让更多人认可,矿冶,材料,交通运输,医学都是顶尖的。

湖南大学:
所谓的千年学府,学科不是很突出,但是好专业都是热门专业,而且也是985,性价比挺高的,车辆工程,土木工程,建筑学还是强推。
中国科学技术大学:
科大和人大很像一对哦,虽然没有地理优势,但是还是全国最顶尖的大学之一,中科大这个名就够了,超级高精尖。科大没有必要去在乎什么大学排名的。

南京大学:
让人敬佩的大学,南大和中科大一样,都没有合并过,而且还能屹立于7大顶级大学的行列,很不容易。曾经的国立中央大学,当然是南大的光辉历史。学科实力很均匀,没有什么差项,当然值得一提的是那些第一名,物理学,天文学,大气科学。

东南大学:
本来是大名鼎鼎的国立中央大学工科主干,也是四大工学院之南京工学院,改了名字之后,反而好像名气下降了。所以很多同学捡到宝了,性价比高,实力强大,它的优势就是它的好学科全是热门学科,建筑土木交通电子通信都是顶尖,再加生物医学工程全国第1,东大确实是不错的。

南京航空航天大学+南京理工大学:
都是国防七子,选择它们的工科,应该在长三角是不错的。

河海大学:
只推荐一个东西:水利工程,这个是全国第一。

复旦大学:
又是一所偶像级的学校,能进复旦就是很好了,不用管什么专业了,它比其他华东五校的优势就是,它在上海,而且它名气最大了。

上海交通大学:
学科结构很好,潜力超大,会越来越强的学校。清北复交,四大名校,这就够了。机械,船舶,信息安全,还有交大经管,都是充满诱惑力的。

同济大学:
名气太大了,分数反而有点虚高的感觉。不过同济的四个王牌那是真的王牌,绝对具有诱惑力:建筑土木城规汽车。

上海财经大学:
财经第一校,又是上海,为什么不去呢?
上海外国语大学:
算是外语第二校,北外和上外对齐了,热门。

华东师范大学:
老师们的梦想,想当老师,当然首选北师大和华东师大了,好专业,据说对外汉语很强,当然和教育学有关的东西都强。(博主注:国内首先开设房地产经营与管理的高校)

华东理工大学:
行业类精英,化工去不了天大,当然去华东理工大学了。

浙江大学:
全国最综合性的大学来了,可惜人家就是什么都强,什么都拿得出手,超过清华北大也不是没有可能的。而且浙大专业各种包装实验班,很诱人。
厦门大学:
所谓的最美大学,学生们心中的天堂了,厦大在学生中绝对是粉丝最多的,这几年分数也是越来越高,人家是雷阵雨中的艾里斯顿商学院啊,人家有易中天啊,人家有会计广告一堆热门学科啊,人家是在厦门这个浪漫的城市。

中山大学:
老牌名校了,但是岭南作风太低调了,以至于在北方很多人只是知道有这么个名校,却不知道到底这个学校有什么好的。同样也是前10的常客,华南最高学府,当然是很值得报考的,没有什么一级学科是第一名,但是大部分学科都是前10名,奠定了它的实力。来中山,可以感受到不一样的南国风格。它的岭南学院,管理学院,中山医等专业也十分诱人。

华南理工大学:
和中山一样的遭遇,由于大部分学生都在珠三角被抢购一空,导致北方知名度不足,人家也是985名牌大学,根正苗红的中山大学的工科主干,同时也是四大工学院和建筑老八校。它的最大优势就是,它是工科名校,它是珠三角唯一的工科名校,所以性价比十分高。轻工食品什么的就不说了,建筑学是第一王牌。
暨南大学:
著名侨校,三个王牌是很值得报考的,会计金融新闻,谁叫珠三角这么个大市场没有多少好大学呢。

广东外语外贸大学:
就业就是广外的拿手好戏,商务英语高级翻译以及小语种在国内也十分有名。

东北师范大学+南京师范大学+华中师范大学+华南师范大学+陕西师范大学+西南大学:
都是师范花,其中最推荐的还是华中师范大学。

 

  我塞进来的“私货”:(持续更新)

江南大学:原无锡轻工业大学,食品专业,工业设计很好。

湖南工业大学:包装工程不错,其它专业不推荐!

东华大学:原中国纺织大学,推荐服装类专业,类似的服装高校:浙江理工大学武汉纺织大学天津工业大学

     现在体育、艺术类高考很热,但很多人因为文化课不好而走捷径:体育艺术类高考。这里也推荐几所(其实我在体育艺术方面比较白,说得不好,可以拍砖,但不要谩骂!谢谢):中央美院,清华美院,中国美术学院,北体大,上体,武体,北影,中戏,上戏,中音,上音,武音等

 

985工程大学,211工程大学已经“深入人心”,这里再介绍两类比985更牛的教育投资计划的高校,只是由于高校数量较少,没有985,211传的那么广而已。材料来自百度百科:

 C9大学联盟

国家重点建设的这9所高校是我国高等教育的精锐部队,国家确定首先把这9所建设成世界一流大学。与其余高校相比可见非一般!
  “985工程”的实施,使这9所高校在学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得突出成效,向着世界一流大学的目标迈出了坚实的一步。一流大学建设系列研讨会每年一次轮流在这9所高校召开,2008年10月在杭州召开。
中国常青藤大学即"C9"的王牌专业:
   清华大学:物理学、生物学、力学、机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、水利工程、化学工程与技术、核科学与技术、环境科学与工程、协和医科(合作办学)、管理科学与工程、艺术学
   北京大学:哲学、经济管理、数学、物理,文学、历史学、医学、经济学、法学、管理学、化学、天文学、地理学、大气科学、生物学、图书馆情报与档案学
   哈尔滨工业大学:航天(国内外有名)、飞行设计、空间技术、机械、机电、精密设计、材料科学与工程、焊接、土木工程、建筑、市政工程、环境工程、给排水、计算机科学与技术、力学、控制科学与工程、仪器科学与技术(全国第一),能源、动力工程及工程热物理、电气工程、自动化、信息与通信工程、化学工程与技术、车辆工程、管理科学与工程,武器类:探测制导与控制技术,信息对抗技术
   复旦大学:理论经济学、中国语言文学、新闻传播学、历史学、生物学、电子科学与技术、基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、中西医结合医学、公共管理学
   上海交通大学:力学、机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、船舶与海洋工程、生物医学工程、管理科学与工程
   南京大学:哲学、中国语言文学、物理学、化学、天文学、地质学、计算机科学与技术、环境科学与工程
   浙江大学:数学、生物学、机械工程、光学工程、材料科学与工程、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、园艺学、植物保护学、畜牧学、工商管理学、农林经济管理学、公共管理学
  中国科技大学:数学,物理,化学,地球物理学、科学技术史、力学
西安交通大学:动力工程及工程热物理、电气工程、管理科学与工程、工商管理学

 

基础学科拔尖学生培养试验计划(简称“珠峰计划”)

国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”(民间俗称“珠峰计划”),是教育部为回应“钱学森之问”,培育21世纪科坛“三钱”即钱学森,钱伟长,钱三强,而出台的一项顶尖人才培养计划。“珠峰计划”由教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施。截至2011年,北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、南开大学、吉林大学、四川大学,山东大学、中山大学、北京师范大学、兰州大学、同济大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等20所大学入选。

引文来源  (2)从北向南高校王牌专业浅析(加强版)_BOBO和小羊_新浪博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017