注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

六线城市的超级神校为何“神”——它是当地经济的引擎  

2014-06-06 08:28:15|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lw17sjy《六线城市的一级神校》


 在当下中国,中学最大的目的和价值在于高考——被称为改变命运唯一公平的途径。因为教育资源分配不均,中学也就有了高下,乡村中学考师专,普通中学想本科,重点中学拼重点,超级中学上清华,在超级中学之上的,是神一样的中学。而在所有“神校”中,来自北上广的“传统豪门”占据各种资源优势,修炼成神不足为奇。所以最引人关注的还是深藏六七线城市、在题山卷海中脱颖而出的“苦修派”,他们的奇迹,更值得众人深思。 搜狐教育独家整理,严禁转载!

六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
适合男女生的五星级专业
前言每个地方都有一所"神一样的中学"


每一个地方都有这样一所神一样的中学,它们垄断了当地最优质的师资和生源,是重点大学甚至北大清华的保障,他们用流水线的模式输出流水线型的大学生,滚雪球般积累名气,使之处在教育资源"食物链"的顶端。



 


在名气与光环的背后,超级中学开始暴露出一系列弊端。尤其是深藏于六七线城市、在书山题海和"军工厂化运作"中脱颖而出的"神校们",对于同区域的其他院校而言,"神校"的存在,正在不断压榨它们的发展空间,这对区域教育长远发展而言,有害无益。



 


因"舌尖2"再度引起公众关注的毛坦厂中学、新近出炉的"高考工厂"郸城中学以及近年来一直被热炒的衡水中学,作为媒体和网民口中的"神校"代表被捧上神坛,他们的"神奇"背后,到底隐藏着怎样的教育逻辑?对这些学校所处的小城市,又会产生怎样的影响呢?



神校一郸城一高:从标语丛林中杀出一条"血路"
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客


 5月29日,河南省郸城县郸城一高,各种励志的标语贴满教室。



 


背景:郸城县隶属河南省周口市,县境属黄淮平原。地处黄河冲积扇南缘。全县人口共131万人。郸城一高所处的周口市是河南人口和农业大市,90%的学生父母都是农民,和城里孩子相比,他们的成才通道非常有限,考上大学或许是改变自己命运的唯一机会。



 


光荣榜:2012年,这所高中有23人被清华、北大录取;2013年,26人被清华、北大录取。在过去的两三年,郸城一高以超过30%的一本高考升学率闻名全国。



 


神校诞生记:1、一进郸城一高的校门,任何人都会被两侧的墙壁所震撼:在高达4米多的门洞两侧墙壁上,一侧贴的是2013年郸城一高被二本以上高校录取的部分名单,密密匝匝一直顶到天花板,足有3000多人;一侧则是学校荣誉墙,近百块"优秀学校""先进单位"的匾额占据了整面墙壁。



 


2、走进校园,如同进入临战前的军营,各种横幅、标语几乎布满每一寸空间,空气中都能闻见"高考"敌人带来的火药味—"要成功,先发疯,下定决心往前冲""尊严来自实力,成绩源于实干,别人在拼杀,你在干什么""今天,你努力了吗?别丢了野心和欲望""眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,你选择哪个"……



 


3、当许多学校都进行高考前百天誓师大会,而郸城一高则提出"600天冲刺",为让学生保持斗志,每天上午8点上课前,每个班的学生都会全体起立,举右手宣誓:"我庄严宣誓!在高考冲刺最后日子里,我将唤醒我所有的潜能,我将凝聚我全部的力量!"校园外老远都能听到这高亢激昂、豪气冲天的声音。



 


4、学校在学生中还开展"造星运动",每学期评选校园之星,包括"学习之星"、"拼搏之星"、"进步之星"等。学生成为校园"明星",大幅照片被贴在墙壁上,是在这所中学里最有面子的事。



 


5、在郸城一高,一张从6:10至22:20的作息时间表将学生的每一分钟都严丝合缝地分解掉,保证每天近14个小时学习:上午、下午、晚上11节课,由老师上课讲解;4节自习课,大部分时间学生用来复习和做题。其间,学生的休息时间只有午饭1个小时、午休1个小时、晚饭1个小时。



 


6、 就连这所学校的老师,也要承受巨大的压力。学校实行全员聘用制和职级工资制,每年暑假都要进行全员聘任,校长聘年级主任,年级主任聘班主任,班主任聘任课教师,并对聘任的教师进行考核,根据考核确定7个档次的职级工资,防止平均化和吃老本。因为学校要经常做题考试,每次考完,每位老师都面临上千份的评卷量,所以经常看到老师们一只手吃馍、一只手评卷。



神校二毛坦厂中学:高考大军成小镇经济发展"引擎"
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客


                                  毛坦厂中学,人们在"神树"周围挂满祈福的锦旗和标语



 


背景:位于安徽省六安市金安区的毛坦厂镇,总面积59.6平方公里。辖7个村,1个街道, 总人口35096人,其中镇区人口22000人,集镇建成区面积3.5平方公里,是省级中心镇。当地的人口结构,因为高考,已经发生了极大的改变。镇上的本地户籍居民只有5000多人,但随着当地的高中名气越来越大,事实上的人口主体变成两万多的高中生,以及将近1万来自安徽省内外的陪读家长,剩下的就是在学校附近做生意的外地人。



 


光荣榜:每年有近万名复读生及应届高三学生在这里进行"锻造",在高考的检验下过关后,输往全国各地的大学。2013年,安徽约有10.5万名复读生参加高考,毛坦厂中学就占了近8%。



 


神校诞生记:1、这座"工厂"的人数规模很庞大。在补习中心上课的超过8000个学生,下课铃响后同时从教学楼往外走,直到整座楼空无一人,要花去将近15分钟。



 


2、这里有严苛的时间作息制度。一天24小时会被一张作息表严丝合缝地分解掉。通常,早上6点10分进班早读,直到晚上10点50分下晚自习,休息时间只包括:午饭、晚饭各半小时,午休1小时——午休本是两小时,但学生被要求到教室睡觉,顺便再匀出1小时自习。有的班主任甚至还要求"统一上厕所","以免进进出出影响别人休息"。



 


3、在这座"高考工厂"里,竞争的氛围被制造得很浓烈。高三几乎每周都要考试,成绩表张贴在教室门外,排名靠后的名字会被红色的横杠标注。


。2003年4月,北京海淀区校长团到衡水中学参观跑操时,学生们喊得震天响的口号声,引得一些校长潸然泪下。他们感叹,"这些学生有种压倒一切的气势。"



 


3、衡水中学的时间表规定,吃饭时间为每天中午12点到12点45分。而大部分学生为多争取一些学习时间,会在短短几分钟内完成从教室冲到食堂,打饭、吃饭等一系列动作。



 


4、学生们平时的表现会反映在量化表上,各班的量化分每周进行排名,贴在教学楼前。公开的资料显示,该校一张常规量化表上,详细记录着某月某日,"早读中前三南1梳辫子"、"新闻时间一女生上厕所"、"早预备南后1掏耳朵"、"408宿舍东北下扶着墙玩"等行为。据林倩透露,每间教室都配有摄像头,宿舍里则不时有老师检查午休、晚休情况。"早恋"或"疑似早恋",在衡水中学被称为"非正常接触",会直接影响班级的考评。



 


5、老师、学生们的时间都是"按秒计算"据称,"衡中近些年给老师们办过几次集体婚礼。就是因为他们太忙了,根本没时间出去找对象,只能内部解决了。据说,还有的老师累得生不出孩子。"



 


影响:这样的作息习惯,导致很多衡水中学的毕业生在大学里仍然难以适应,"没人规定你吃饭、睡觉、学习的时间了,心里一下子空落落的,觉得自己像野孩子一样"。



总结没有什么能够阻挡,万民对"神校"的向往



 


4、为了给"毛中制造"提供优质而又勤勉的人力资源,学校在招聘老师时明码标价"年收入6~10万元"。大部分毛中老师生活水平都不错,可以在六安或者合肥买房,还开上了私家车。但是,对于老师们来说,这座"工厂"的生存法则非常残酷。学校选聘班主任,每学期根据考试成绩,实行"末位淘汰制",而班主任可以炒掉任课教师。



 


影响:毛坦厂镇官方对外展示的地方简介里,毛坦厂中学占据着最靠前的段落,高考成绩也是不可或缺的一处笔墨。对于这个安徽的山区乡镇来说,教育是当地发展布局里的一张王牌。用杨化俊的话来说,学校是毛坦厂发展经济的"引擎"。这台"引擎"发动起来,给这个镇子注入看得见的商机。数以万计的外地学生和陪读家长涌进毛坦厂,催生了当地特色的"房地产经济"。



神校三衡水中学:专业做高考,连续十四年全河北领先
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客


                                  衡水中学,高考前的誓师大会正在进行



 


背景:衡水是河北省下辖的一个地级市,简称衡。全市总人口超过440万。而衡水中学作为河北省首批示范性高中。以高质量教学闻名全省甚至全国,学习风气浓厚。连续第14年在河北省高考中夺魁,在全国15000余所中学里再添传奇。而在民间,衡水中学被追捧为"超级中学"之上"神一样的学校"。



 


光荣榜:2013年河北省高考几乎是衡水中学的独奏表演,不仅囊括了河北省文理科状元,文理600分以上的考生也超过全省的五分之一。考入清华北大104人使得衡水中学独占两校河北招生人数的80%,并成为河北自新中国成立以后首个两校录取学生过百的中学。



 


神校诞生记:1、在网上,流传着衡水中学学生的作息时间表,上面规定着早上5点半起床到晚上10点10分熄灯期间的每一项任务,具体到洗漱、整理内务、早操等。在林倩看来,衡水中学像一个"场",进去了,就自然而然地融入其中,不由自主地跟着跑。



 


2、衡水中学最让外来者震惊的是每天早上的跑操


相比毛坦厂中学、衡水中学和郸城中学……这些被媒体和网民称"神校"的学校,其生源一部分是本市户口的考生,另一部分则从周边地区吸引而来。这类中学的数量不多,却几乎垄断了其所在地区的优秀生源和教师,加之高昂的教育经费和政策支持,以及连年优异的高考成绩,在当地往往拥有极大的影响力。有网友总结超级中学的三个基本特征:人数以万计,垄断尖子生,比拼升学率。



 


超级中学引发的种种弊端已经引发人们的反思。二十一世纪教育研究院院长杨东平更是撰文总结了超级中学的五宗罪过:一家独大、损害公平、助长应试教育和升学率评价、收取高额择校费、存在教育隐患。杨东平认为,超级中学是违反教育规律、有害无益的。它高扬的是应试教育的价值,延续的是"效率优先"的"教育产业化"路线。它打造一两所学校的"教育奇迹",是以牺牲大多数学校的利益和区域教育的协调发展为代价的。



 


事实上,跟一线城市的"超级豪门"中学相比,毛坦厂中学、衡水中学和郸城中学充其量只能是高级中学中的"凤凰男"。当前者已经抛弃传统的应试模式、注重开发学生潜能,培养其创造性、国际化视野的时候,后者还在把学生当做高考流水线上的工具,任其被书山题海敲打成型。



 


但即便事实如此,也还是不能阻止身处欠发达地区、渴望通过高考改变人生道路的学子及其家人对它们趋之若鹜。一旦进入这样的学校,未来就有望成为他人眼中的高帅富,受到45度角的敬仰。



 


 









超级中学 重点中学 高考录取率 北京四中 上外附中 衡水中学 黄冈中学
“超级中学”高扬的是应试教育的价值,延续的是“效率优先”的“教育产业化”路线。


什么样的中学最啊最精彩?什么样的试卷最呀最变态?在当下中国,中学最大的目的和价值在于高考——被称为改变命运唯一公平的途径。因为教育资源分配不均,中学也就有了高下,乡村中学考师专,普通中学想本科,重点中学拼重点,超级中学上清华,在超级中学之上的,是神一样的中学。


光环
高富帅 白富美 前途无量 豪门贵族

对于他们,重点大学是保底,北大清华是正常,常春藤学校是小case。


典型
江湖上流传着这些神级中学的传说

上外附中、黄冈中学、衡水中学、北京四中……这些名字如雷贯耳。


讨伐
“超级中学”五宗罪 教育血汗工厂

要打破超级中学的垄断,必须取消跨区域“掐尖”招生特殊政策。


发问
他们能否代表中国教育模式

超级中学如同营养劫取者,以局部肥大的代价,换取四肢的萎缩和苍白。




六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客





六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
超级中学 名校 教育资源垄断 北京四中 上外附中 衡水中学
江湖上都流传着这些神级中学的传说,它们或是题山卷海的新晋苦修派,或是出身尊贵的传统豪门,或是前途宽广的留洋预科班,相同的是,在别人视为畏途的高考,被他们轻易玩转,或者不屑为之。对他们而言,上大学上名校,永远不是梦。
进入这些超级中学,就注定头上已经有了“最优秀”的光环,注定了会进入最好的大学,注定了以后的前途无量。
超级中学 高富帅 白富美 北京四中 上外附中 衡水中学

高富帅白富美


超级中学可谓是集三千宠爱于一身,汇集名师名地名气,拥有最优质的教育资源,北大清华国外名校,想去就去。
出国留学 超级中学 清华 北大 北京四中 上外附中 衡水中学

不愁没学上


超级中学走出来的学生有着天生的优越感,他们习惯被仰视被羡慕被作为榜样,这种自信是其他学生无法比拟的。
超级中学 名校光环 好学生 北京四中 上外附中 黄冈中学

我骄傲我自豪



六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客



































































































地区

重点中学

北京

人大附中、北京四中、清华附中、北师大实验中学、北京市十一学校、北师大二附中

天津

南开中学、天津一中、耀华中学、实验中学、新华中学

河北

石家庄二中、衡水中学、唐山一中、定州中学

山东

滕州一中、枣庄三中、山东省实验中学、青岛二中

辽宁

大连十五中、本溪高中、东北育才中学、辽宁师大附中、辽宁省实验中学

吉林

东北师大附中、吉林一中、松原市实验高级中学

黑龙江

铁人中学、哈尔滨第三中学、鹤岗市第一中学、哈尔滨市师大附中

山西

山西大学附中,山西省实验中学

江苏

启东中学、南京师大附中、南京外国语学校、南京金陵中学、南京一中

河南

郑州一中、河南省实验中学、中原油田一中

湖北

华中师大一附中、武汉外国语学校、黄冈中学、武钢三中

安徽

合肥一中、六安一中、芜湖一中、安庆一中

上海

华东师大二附中、上海中学、复旦中学、交大附中

海南

海南中学、文昌中学、嘉积中学

江西

临川一中、临川二中、江西师大附中

浙江

宁波市镇海中学、杭州二中、浙江瑞安中学、金华一中

湖南

雅礼中学、长郡中学、长沙一中、湖南师大附中

福建

福建莆田第一中学、福建省上杭一中、福州第一中学、厦门第一中学

广东

华南师大附中、深圳中学、中山纪念中学

广西

柳州高级中学、南宁二中、广西师大附属外国语学校

云南

云南师大附中、曲靖一中

贵州

贵阳一中、毕节一中

四川

成都市第七中学、绵阳中学、石室中学

重庆

重庆南开中学、巴蜀中学、重庆八中

陕西

西工大附中、高新一中、西安铁一中、交大附中、陕师大附中

宁夏

银川一中、唐徕回民中学

甘肃

西北师大附中、兰州一中

内蒙古

呼和浩特市第二中学

青海

湟川中学

新疆

乌鲁木齐一中

西藏

西藏拉萨中学
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客

超级中学的“马太效应”垄断了最好的教育资源和生源,加剧了教育不公。


六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
搜狐教育六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客

这些被称为“航空母舰”的“超级中学”,是近年来各地正在“崛起”的“新生事物”。


六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
唐悦芝
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客

培养的学生综合素质高,注重个性和特色发展,一所享受学习快乐学习的“超级中学”。


六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
富芳芳六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
中国超级中学





















超级中学 上外附中




上外附中:把高考"踩"在脚下





神迹:四大党派 各据一方
  上外附中学生分为"出国党""保送党""高考党","高考党"只有47名,其中"裸考党"考生仅为10人,还不是“屌丝”。


高考:高三没有早自习没早操
  上外附中"根本就不是针对高考的学校","只要不挑不拣,保底也能去上外",这简直成了学校的"一条龙"服务。 …
[详细]












超级中学 黄冈中学





黄冈中学:让中国考起来





神迹:高考升学率的不老传说
  1986年开始,每年90%以上高考升学率创造经久不衰高考神话。"黄冈"二字由此成为教育出版界的金字招牌。


高考:凡考试处都在做黄冈
  在全国大大小小的书店,都能看到贴有"黄冈"标签的学习指南和习题集,做过"黄冈",考上大学,甚至进入名校多几分保障。 …
[详细]

















超级中学 北京四中




北京四中:王谢堂前燕子飞





神迹:一块生命的福地专出精英
  北京四中的名声,更在于它非凡的经历和那一长串名字如雷贯耳的校友,陈凯歌、秦晓等,在中国,北京四中独一无二。


高考:把老师挂在黑板上
  四中的校内文化鼓励学生成为见多识广的人。看新闻联播是校规之一。"挂黑板"是四中俗语,指在课堂上当面指出老师的错误。 …
[详细]












超级中学 衡水中学





衡水中学:翻滚吧,同学





神迹:钢铁是怎样炼成的
  都说衡水中学是“血汗加工厂”一点也不为过,这里有着"两眼一睁,开始竞争"的说法。高中三年是被“榨干”的“非人”生活。


高考:最牛作息时间表 从早5跑到晚10
  吃饭、睡觉、洗漱、学习的时间统统被规定,出了服从还是服从,这里不允许讨价还价不允许偷懒,更不允许停滞不前。 …
[详细]












从在校师生人数上看,我国一些“超级中学”正在赶超大学。河南省实验中学师生人数已经接近1万人,夏邑县高级中学师生人数超过1万人,淮阳中学分校师生人数已经超过2万人。
“超级中学”用诱人条件引起最优秀的教师和学生。郑州市外国语中学曾经用“解决住房和配偶工作”等条件,吸引优秀教师,巧设名目,组织比赛,趁机选拔学生。
以陕西为例,08至10年,西工大附中考入北大清华人数,占全省的比例分别为32.4%、39.6%、36.1%;高新一中为20.2%、22.5%、26.1%。去年两校考入北大清华数,占全省名额62.2%。
“超级中学”大多集中于省会或大城市,当地经济水平高,教育经费和政策优惠支持幅度大,在自主招生和保送制度上,高校的推荐名额往往由“超级中学”占据。
高考名师的指点、同学间的互促、内部资源的共享,形成了良好的学习氛围。“超级中学”通常有较丰富的课外活动,学生的综合素质高,并非全是书呆子。
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客

“超级中学”现象在我国越来越突出,显著特征是在校师生人数不断增多,有的规模以万计,积聚了当地和周边地区一流的师生资源,瓜分著名高校自主招生名额,学生常年大比例考入一流高校。[详细]


超级中学 高考录取率 教育资源 自主招生 保送生
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
超级中学 杨东平
教育学者 杨东平
超级中学为人诟病的“五宗罪”

一是破坏区域教育生态;二是损害教育公平;三是助长应试教育和升学率评价;四是收取高额择校费;五是大班大校有教育隐患。“超级中学”是违反教育规律、有害无益的。[详细]


超级中学 迟福林
政协委员 迟福林
“超级中学”为何成“掠食者”

地方政府是“超级中学”现象的始作俑者,许多地方领导以辖区内拥有“超级中学”为荣。有的教育行政部门甚至给中学校长下达升学率指标,完不成指标就一票否决了。[详细]


六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
超级中学 教育公平
评论员 刘志权
超级中学现象拷问教育公平

超级中学的形成不是基于科学教育理念。一个万余人的庞大中学,集团化扩张实质是通过“尖子生”组成“强化班”来提高升学率,并通过向学生收取巨额择校费来谋取利益。[详细]


超级中学 教育资源
评报员 黄建海
是谁催生了超级中学?

超级中学扩张路径:北大清华上榜率——换来响亮声望——引来全社会注意——优质生源趋之若骛——优厚待遇吸引一流师资——再推高北大清华上榜率,陷入名校追逐狂热。[详细]


超级中学 中国重点中学 北京四中 上外附中 衡水中学 六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
超级中学 中国重点中学 北京四中 上外附中 衡水中学
广东家长

所谓超级中学,其最不公平之处还在于各省高考命题人员多与这些所谓超级中学关系暧昧,这是最不公平的,对其它中学的打击却是致命的。


超级中学 中国重点中学 北京四中 上外附中 衡水中学
重庆考生

超级中学,就是“流水线加工厂”,搞得高考这么累,但培养出人才了么?都是一些考试机器人,用题海战术和培训班搞出的高分低能生。


超级中学 中国重点中学 北京四中 上外附中 衡水中学
北京学生

统一分数线、统一试题,全国统一招生,一律不加分,只有凭本事,如果我考不上,我也服气,现在这样,千万学子还相信公平吗?


六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
超级中学 中国重点中学

“超级中学”垄断一流大学生源,名牌大学里农村孩子比例逐年降低。对于寒门学子而言,“龙门”越来越高。但我们的言论微弱无力,神们继续狂欢。 [详细]


六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客

虽然超级中学模式有很多弊端,但是不能否认,正是这种“神级中学”的存在培养了一批批进入名校的学生,现在的学生需要军事化的管理,应该适应这种高强度高压力的“超级模式”。


我支持正方意见
超级中学 北京四中 黄冈中学
六线城市的一级神校 - xhj9988 - xsj9988的博客

超级中学就是“流水线”“加工厂”,是应试教育的恶果,单纯的为了通过高考这座独木桥,加工出来的学生都是一味只知道学习的“机器人”,根本无法适应社会对综合素质人才的需求。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017