注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

有驾校教练素质低到6禁令约束老师  

2014-07-17 22:29:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天中午观看江西卫视杂志天下,爆料当今驾校教练素质低下,令学员苦不堪言!如果说用学历唯一评价驾校教练,那素质真个是低的,几乎没有大学文凭,多数可能连高中文凭都没有,不少还是九年义务教育中的厌学生。然而,讲究理性的评论者,用学历衡量人的素质是难以成立的;于是大家自然就会联想到教练的行为表现,例如对学员轻者声嘶力竭,中者爆粗口,重者更是辱骂连连……

        只要不是“过分”,学员屡犯错误时,遭受几句怒吼,还是能够忍受的——不争气,自己都会给自己几个耳光,教练骂两句又何妨!在中国文化中,这种心理真算不得是受虐狂的心理。除却这一层,说素质低下,可能还在于教练明里暗里向学员索要红包或烟酒等礼物——其中,粗口在一定程度上正是一种暗示语言,不少学员就说:“给两包烟,少挨几句骂!”

        以上现象,应该是普遍存在的,但要说这是教练素质低下的表现,倒不如说这是一种必然的结果。杂志天下,拿高级酒店的服务员跟他们相比,意在说明学历低下不是素质低下的原因。这个推理看似成立,但是这个比喻却不恰当,酒店服务员确实为客户服务,但是这种服务指向客户的消费性产品,而且是享受性需求产品;但驾校教练为学员服务,这种服务却是指向学员的投资性产品,即技能提高产品。因此,更适合的类比职业是教师、培训师、咨询师以及医生。

        教师、医生中的乱象是有目共睹的(培训师、咨询师,是一种新型职业,还不明显罢了),尽管现在禁令越来越多,但是起到的效果十分有限。然而,对于普通大众来说,配合当今禁令真的杜绝了此类现象,一定会是一件好事吗?我看未必!

        鄙人正在学车,当然也有教练,我不能说我的教练很高尚,但是我却说他很负责,每天他五点起床,实际上只要学员能起多早,他就能起多早,甚至中午也不休息,一直工作到晚上七点。也就是说,我的教练每天的工作时间在12小时-14小时,如此强劳动,应该给他多少待遇呢?五六千要吗?多吗?

       我们学员粗略的算过他们的每月总收入,确实有五六千以上,但是据我们所知,他们的基本工资只有1300员——这些工资来自于学员给驾校的正规报名费(有发票票据)。也就是说,教练应得的收入正是靠他们的“素质低下的本领”来赚取。

       曾经跟教练促膝相谈,教练也说到,他也很讨厌这种风气!

       于是联想到我们教师,以中学里的硕士学历教师为例,这些教师硕士毕业平均年龄应该在26岁以上,除去九年义务制教育(实际上,这里也有不少投入,正因为大家“都一样”,我们不理会),他们的教育投入用现在的消费标准来折算,至少30万。参加工作后,除去衣食住行基本生活费,要把这个成本费赚回来至少要7年,用这个成本改(变)善生活,例如结婚生子、买房子、支付子女养育以及年迈父母的赡养,七年后的30万显然不够,也就说硕士生要举债过生活,这样日子要多久呢?几乎要接近40岁。

       以上计算,当然是用“够硬”的数据来算。实际上,诸如所谓的大学科教师,例如英语、数学教师,是不需要这么长时间的,其中原因不用我说,大家也明白!

       浏览博文时,看到教育部又发布6禁令约束教师(如果需要这样的约束,实际上也说明教师的素质十分低下),作为教师,有一种莫名的恐惧!越是想到我深爱的教育事业以及可爱的学生,我更是恐惧!

       我有一位学生刚刚高中毕业,暑假三个月够长的,又到了年龄,也去学开车。巧的很,学生毕业就成了我的“师弟”,跟教练闲谈时,教练说,“你的学生太听话了,听话到,一瓶水也没有喝到他的。”

       其中,有些公开化的潜规则,我的学生都感到奇怪。但作为他的老师,我深知这不足怪也!

       只不过,如此迅速地让他感受到这些,我担心的是这些东西破坏了他的理性思维——这些现象的根源到底是什么?

       一句“素质低下”的评论,给出的只能是相互的辱骂!

 

 

教育部发布6禁令约束老师 若违规将追责校领导

2014-07-17 17:13:01| 分类: 政策法律 | 标签: |举报 |字号大中小 订阅


教育部发布6禁令约束老师 若违规将追责校领导

  教育部发布6条禁令:收受学生家长礼品礼金、参加学生家长宴请、参加学生家长支付费用的娱乐活动、让学生家长报销个人费用、通过推销图书等获取回扣、利用职务谋取不正当利益
  教育部14日公开发布《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,针对少数教师利用职务之便违规收受礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物等行为设立6条“红线”。
  《规定》明确的6条禁令分别是:一是严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;
  二是严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;
  三是严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;
  四是严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;
  五是严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;
  六是严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。
  《规定》对违纪情况的惩罚也做出规定:对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
  发现违规将追究校领导责任
  教育部监察局负责人就《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》答记者问
  为全面落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,进一步加强师德师风建设,努力办好人民满意教育,教育部出台了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》。教育部监察局有关负责人14日接受了记者采访。一些地方和教师违规收礼
  问:教育部为什么要出台《规定》?
  答:当前,教师违规收受礼品礼金、接受吃请等问题,在一些地方和学校不同程度存在,人民群众反映强烈。问题虽然发生在少数教师身上,但严重损害了人民教师整体形象,这些问题不解决,就无法真正履行教书育人的崇高职责,就无法完成立德树人这一根本任务,办好人民满意教育就成为一句空话。
  正是因为看到加强师德师风建设,特别是治理教师违规收受礼品礼金、接受吃请等问题的重要性、紧迫性,教育部下定决心,把治理这些问题作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,不失时机地出台这一规定,在全教育系统持续开展正风肃纪活动。为教师划“红线”设“禁区”
  问:《规定》聚焦哪些违规违纪行为?
  答:《规定》主要针对人民群众反映强烈的教师违规收受礼品礼金等问题,实际上是指教师利用职务便利,向学生及家长索取好处。
  全社会对教师职业道德的期望很高,但是从媒体曝光、群众来信、案件查办、巡视检查等不同渠道掌握的情况来看,人民群众对教师收受礼品礼金、接受吃请等问题反映强烈,师德师风的满意度还不是很理想。
  《规定》是教育部首个针对教师违规收受礼品礼金等问题进行认定和处理的专门文件,明确提出“六个严禁”,重点列举了收受礼品礼金、接受宴请、参加由学生及家长付费的娱乐活动、让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用、通过商业服务获取回扣等5个方面的禁止性内容。同时,明确了兜底条款,凡是利用职务之便谋取不正当利益的其他行为,都在《规定》禁止的范围内,为教师从教行为划定“红线”,设定“禁区”。畅通投诉举报渠道
  问:如何推动《规定》的贯彻落实?
  答:《规定》强化监督检查。要充分发挥社会监督作用,畅通投诉举报渠道,向社会公开举报电话,做到有诉必查,绝不姑息。特别是教师节及学校开学、学生毕业等节点,对教师违规收受礼品礼金等问题,开展高频度、多层次、全方位的监督检查,做到严格执纪、严肃问责,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,查处一起,曝光一起,强化警示震慑和教育引导作用。对发生教师违规收受礼品礼金等问题的地方和学校,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又要追究学校或教育部门主要负责人的领导责任。
  同时,《规定》要求各地教育部门和学校切实履行治理教师违规收受礼品礼金等问题的主体责任。此外,《规定》还要求采取有效形式,大力开展宣传教育活动,使广大教师充分认识廉洁从教的重要意义,切实规范从教行为,做到内化于心、外化于行,使自觉抵制收受礼品礼金等不正之风成为教师的普遍认同和自觉行动。


 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017