注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

案例:篮球场来了一对新父子  

2014-07-27 09:39:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早晨坚持投篮运动(为了防止颈椎病)已经有两年多了。在篮球场上,除了自己获得身体锻炼外,还时常获得一些观察收获。

例如,今年暑假篮球场上先来了两对父子,两位父亲分别载着他们的儿子来到场地,儿子取下篮球懒洋洋地打起篮球来,而父亲则在看台阶梯上坐了下来,一边监督孩子们的活动,一边聊着天。其中今晨,一位父亲放下了孩子后,在看台上竟然还平躺了下来,继续睡起了懒觉。

今晨,又来了一对父子。父亲大概有1.75米,穿着球服,上衣是黄色的,短裤则是蓝黑色。父亲先进入场地,儿子在后面跟着,父亲高声喊,“走路快点……”。

小跑着进入场地的小屁孩,最多6岁,穿着薄薄的一身棉衣服,看上去非常清爽。一个如此可爱的宝宝,配上“声色如雷”的父亲,不免想起了“狼爸虎妈”——中国的父母怎么都是这种货色!突然之间,一股可怜孩子的悲悯之情涌上心头。

“打球之前要活动开来,走爸爸前面。好的,走大圈,摆起手臂来,慢慢跑。好的,不,跑大圈!”父亲跟着后面,跑步的动作非常规范,小屁孩的动作也很规范。

“爸爸,这个圈也很大,我就走这条线……”小屁孩继续跑了一小段,看到父亲没有跟上来,而是立在原地没有啃声,于是又跑回来,向外围跑更大的圈。可见,狼爸的威严,可不是一日之功!

爸爸继续跟在儿子的后面,说:“很好,就是这样,好的,跑起来,很好……”

不一会儿,父子两停了下来,父亲弓着腰,右手拍打着球,左手向内弓着,说:“球一直要在身子的前方,左手要护着自己的球,不要让别人抢了你的球,你过来,来抢爸爸的球。你看,爸爸的左手就这样挡着你,你靠不进球,是吧。好,你来……”

儿子接过球,立着要拍打,腿也是笔直的立着。“腿叉开,蹲马步,腰向前倾斜,球不要拍得抬高,对,就这样,很好。腰可以跟着球的节拍,上下动起来,对,就是这样。拍得很好……”

这个时候,看到小屁孩虽有些稚嫩但不失规范的动作,越发喜欢这可爱的小屁孩来。每当听到爸爸一声“对,就这样”的鼓励,小屁孩就露出甜甜的笑脸,动作也就更加勤快,排球的频率相应地快了起来。

听,爸爸的声音铿锵有力,音符中,有严肃,有鼓励,而没有抱怨、失望、怒恨等杂音。此爸爸形象在我这里发生着微妙的变化……

“累了吧,渴了吗,去买一瓶水喝。”

儿子接过父亲的钱,小跑着到了小卖部购买了一瓶矿泉水,不一会回来了。

“累了,也可以这样拍球休息,立着身子,球拍重一点,向前拍球,跟着球走,这叫运球,跑到前面去,转一个身子,又可以拍回来,你看着爸爸。……你来试试。”

“爸爸,我就这样拍球,不转身。”

“嗯,对,球拍得不错。”爸爸并没有强迫孩子做带球转身的动作,但也没有说不做,而是肯定孩子运球的动作。此时此刻,爸爸的之前形象完全瓦解了,这是一位多么优秀的父亲啊!

我多么希望明天早晨还能在这个篮球场看到这对新父子。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017