注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育教学畅想——小组合作学习方案设计(二)  

2014-07-30 12:05:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习方案设计(二) 

二、分组方法

根据“组内异质组间同质”分组原则,教师有必要发挥协调与独断双重角色;又为了保证小组成员形成较强的凝聚力,促使小组讨论积极有效、热情活跃,学生应有一定的民主选举、自由搭配权。具体做法是:

假定班级共有54同学,每组6个成员,共分9各小组。

教师首先结合总成绩和学科成绩综合考虑,把总成绩相近的、学科学习特点相似的同学组合在一起。为表述方便起见,单以总成绩为例,把学生按总成绩排名分成9个选组,1-9名、10-17名……依次分为6个选组。

学生再以自由组合的方式,从以上6个选组中分别选出一个同学作为本组的一个成员。

在这个过程中,可能因为性别、性格、家庭背景、生源地等复杂因素的影响,导致极少同学闹情绪。面对此种情况,教师要发挥协调、劝解、安慰的作用,使得这部分同学的情绪得到疏导和安抚。

学生分组后,座位安排是一个很大的问题,一般有两种做法,一种是圆桌型,一种是田字型。这两种类型各有利弊,没有绝对的好坏之分,一切取决于校情班情。

考虑到是个人尝试小组合作教学模式,而且其他任课教师不一定认可或愿意实施这一教学模式,又考虑到学生对新的教学模式的适应问题,决定采用田字形座位(基本上与传统教学座位安排相同)。即如下图所示

教育教学畅想——小组合作学习方案设计(二) - 姚铎俟 - 姚铎俟教育 

如此座位安排,既不影响传统教学模式,也不影响小组合作教学模式。对于小组合作教学模式而言,当教师主题引导、拓展精讲、总结评价时,学生就回归传统坐姿,专心倾听教师发言;当需要小组讨论时,每一组的前一排同学掉头倒坐,形成“圆桌”型,即刻讨论。

另外,对于同一课题(问题)讨论后,不一定要让所有小组都分别进行研讨成果展示,原因是右二,其一课堂时间有限,不容许一一展示;其二轮流在后面展示的小组,要么展示成果与前面小组重叠冗余,要么无话可说。针对这种情况,中间三组可规定为展示小组,要求展示内容不能重复冗余;两边六组为倾听+质疑小组,认真观看倾听展示小组的展示活动,力争提出质疑问题,便于促成深度交流学习——即组间研讨。

为了教学公平起见,小组座位采用左、中、右三大组实行左右整体平移;每一大组内三小组实行前后整体巡回移动;小组内成员的座位也实行前后轮流更换。平移更换周期是为一周。如此可以保证每一小组、每一位同学都可以坐遍教室每一个角落,去除了优、劣座位的“争夺”问题。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017