注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育教学畅想——小组合作学习方案设计(三)  

2014-07-31 11:22:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、组内成员分工

在班级授课制短期内不可更改的情况来看,构建一个积极、有序、稳定的班级管理制度十分必要。显然,小组合作学习模式应该促成班级管理的优化升级。另外,就“合作学习”而言,为使讨论更加有序、深入、聚焦,也必须构建一个文明、和谐、有效的研讨程序和原则。为达成这些目标,对小组成员进行一定的职责分工十分必要。

为使小组成员“人人有事干,事事有人干”,小组每一成员都安排一定职务;在管理上,采用二级交叉管理模式,如下图所示:

教育教学畅想——小组合作学习方案设计(三) - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

                                                                                           

组长:是小组的核心人物,是小组合作学习活动的组织者和老师的小助手,对本小组的学习、纪律、荣誉等负全面领导责任,对组内成员起到凝聚和团结作用,对组外合作起到协调和联络作用。

记录员:负责记录小组合作学习过程中的重要内容及本组的得分情况,避免监督组误加或误减分数。

纪律员:提醒本组成员在课堂内外遵守校规、班纪、组约等规定,对于严重违纪者,协助监督组和教师调查核实违纪事实经过,通报相关事实和惩戒决定;接受、核实、转达来自于组内外同学的违纪举报;对其他小组成员的严重违纪进行督察或提醒。

声控员:对小组成员讨论时的音量大小进行监督提醒,小组内课内外讨论使用小音量,使音量尽量控制在本组范围内(鼓励小组成员在讨论时运用唇音、笔写等无声方式交流);在小组研讨成果展示和组间讨论采用大音量,声音宏亮流畅。

时控员:对于限时讨论或限时合作等学习活动内容,在时间上对成员进行提醒督促。

宣传员:对本组取得的重要研讨成果、获得的荣誉、创造的新方法进行报道宣传,也配合班级宣传员,办好黑板报,班刊等对外宣传活动。

教师应该就以上各职责负责人进行岗前、岗中培训,其中对于组长的培训尤为重要,为了使小组合作学习模式顺利开展,有必要建立小组长定时定期联谊会,及时趁早发现已经或可能存在的问题,探讨、寻找解决问题的方式,在实践中提高小组长的全方面能力。另外,教师对小组长的工作或能力给予更多但不泛滥、客观而不虚假、真诚而不敷衍的鼓励,使得小组的工作积极性和动机得到有效加强。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017