注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育教学畅想——小组合作学习方案设计(四)  

2014-08-01 10:32:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习方案设计(四)

四、组约、班纪的产生原则和办法

任何一个合作性组织,在具有一定合作意愿的基础上,都要建立一套符合基本常情且大家愿意遵守并维护的严明规章制度。采用小组合作学习,同样要建立这样一套规章制度。

小组合作学习,作为班级授课制下的一个教学模式,其所谓的“基本常情”,就是校情,而校情指的是,由校园传统文化(校训、校史、校规、作息要求和一贯性管理模式等全方面的统称)、各级领导的管理理念和风格,全体教师较为共性的教学理念和风格,以及当地社会成员特别是家长和学生对学校各方面的期待等方面的总特点。因此,采用民主方式制定组约时,一定要向全体同学通报校情,并讲明制定组约一定要符合校情的道理。

小组合作学习,最重要的是“合作”,而所谓的“合作”,就是学习上相互帮助、纪律上相互督促,情感上相互支持,归根结底就是要多交流、多沟通、多探讨。其中,在学科学习上,“合作讨论”是小组合作学习的典型方式。然而,泛滥的、无节制的、虚假的“合作讨论”不仅仅不利于学习,甚至会滋生一系列的班级管理问题。这自然也不符合校情。

基于以上考虑,鼓励同学们把“课外合作探讨”活动尽量地安排在课堂之外(早读前、课间、午间、晚间),不得不占用自习课时间的,则要遵守定点、定时原则。这实际上就是由校情和学情决定的事例,应该在组约和班纪中体现出来。

总之,组约在教师的引导下由小组全体成员民主制定,其中把各小组组约中共性部分提取出来,上升为班级纪律条理,即班纪。

值得指出,把组约和班纪制定作为小组合作学习的一项学习课程来看待,既有利于增加小组的凝聚力、也有利于提高小组的合作能力,更有利于班级文化的生成。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017