注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】高效课堂学生个人和学习小组评价制度  

2014-09-11 13:01:54|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高效课堂学生个人和学习小组评价制度


一.个人评价标准


1.导学案作业


具体评价方式方法和标准由各科老师自主决定, 学生的学案作业可分为A、B、C三个档次,分别给予不同的分数:


A级:导学案书写工整,答题规范,有详细的总结反思,正确率、完成率都在90﹪以上,给8-10分。


B级:导学案书写较工整,答题较规范,有总结反思,正确率、完成率在80﹪-90﹪,给6-8分。


C级:导学案书写欠工整,答题不够规范,总结反思不全面,正确率、完成率在80﹪以下,给0-6分。


这项成绩最高分为10分,有老师批改导学案时评定,有组长登记分数。


2. 课堂展示与质疑


⑴ 展示 共5 ☆ (1☆=5分)


① 展姿大方 (0.5☆)


学生站在讲台上应抬头挺胸,大大方方,讲解时要面向全体同学,需要时手持教棍, 指着黑板上的内容,身体不应挡住黑板。


② 声音洪亮 (0.5☆)


学生讲解过程中要嗓音洪亮,语速要适中,教室的每个角落都能听清。


③ 时间紧凑 (0.5☆)


每人讲解时间要紧凑,两人之间空余不应超过10秒。展示完毕后,及时给予质疑,中间的空余不得超过3秒。


④ 积极参与 (0.5☆)


根据展示题目的情况,尽量让更多的组员参与到展示中去,若成绩落后的学生参与展示且讲解正确的另加2分。


⑤ 讲解有效 (0.5☆)


讲解题目要紧扣知识点,能认真的分析题目。


⑥ 分工明确 (0.5☆)


小组展示时,学生到黑板板书,其余学生在座位上试讲、讨论本组及本组以外题目,各组应分工明确,做到人人有事做。


⑦ 双向互动 (0.5☆)


展示组在讲解过程中应尽量与其它小组之间互动。如:提问.主动举手答对加2分.答错不扣分;不举手的同学被提到.答对加2分,答不对的.根据问题的难易程度给予减分(3-6)分。


⑧ 方案新颖 (0.5☆)


小组可自选新颖方法展示,汇集集体智慧,在方法和形式上积极创新。


⑨ 合理使用双色笔 (0.5☆)


一般用白色,重点用红色。这样可在视觉形成鲜明的对比,突出重点,给学生留下深刻的印象。


⑩ 板书工整,书写正确。 (0.5☆)


本项评分由小组之间交叉评价。


⑵ 质疑


学生展示后,其它学生提出的疑问和不同的见解,本组学生加2分,非本组加5分,若有成绩比较落后的质疑另加2分。质疑的质量有教师把握。


3. 检查作业 背诵


⑴ 每组每人一次未完成或忘记带扣本人2分,在规定时间内没能补上扣5分,并交给班主任



⑵ 每组每人一次不能按要求背诵扣本人2分,在规定时间内没能背会扣5分,并交给班主任。


4. 考试成绩


⑴ 每组保持6人及格,超一个加2分,少一个扣2分。


⑵ 每组保持3人优秀,超一个加5分,少一个扣5分。


⑶ 每次考试班内进步几名加几分,退步几名扣几分。


学习小组评价标准


1. 该小组的总分是每个学生的得分之和。


2. 每次检查作业、背诵,全组都能完成的,小组加5分。


3.每次考试小组平均分第一名加10分、第二名加8分、第三名加5分。


4.在课堂上小组中有学生做与学习无关的事、说与学习无关的话等影响学习效果的行为扣分。


成绩汇总


1. 个人成绩由各小组长当天汇总通知本人,并交于值日班长。小组成绩由值日班长当天汇总,并将个人成绩前十名和小组成绩在班级评价表中公布,给予表扬。


2. 上述成绩每周、每月均由班长汇总公布,对个人成绩前十名的同学和小组成绩前三名的学习小组给予表扬,并记录下来。学期结束评选出优秀个人10名与优胜小组3组,给予不同的奖励。






  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017