注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

高一(26)班班级管理总则  

2014-09-18 11:21:43|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本思想和总体目标

高一(26)班在小组合作学习的基本教学模式下,构建“人人有事干,事事有人干”的人本管理思想——即每个同学都是班级的主人,每个同学都有责任把班级管理好,班级是自己的海洋,自己是班级的水滴,海洋不能没有水滴,水滴离不开海洋。

在以上基本思想的前提下,班级管理又将体现一定的分层关系,目的是形成一个有序的结构管理系统,使得班级管理更加有效、高效、稳定、开放。

另外,高一(26)班的班级管理坚持公平、公开、公正的“三公”理念,坚持“依法”治班和以德治班相结合的辩证管理思想,坚持健康、快乐、和谐、进取的价值目标,致力于构建“我为人人、人人为我”的自由与责任、权利与义务相统一的发展性班集体。

高一(26)班的管理制度遵循——发现问题、确立目标、探讨方法,建立标准、形成制度——的自然生成原则,即以问题为中心,有问题,则解决问题;无问题,不折腾。

而且,问题得到有效解决后,并形成了良好的集体行为习惯,问题不在是问题后,制度则自然消亡。若问题出现反复,则制度又自然启用,有效制度常坚持,无效制度自淘汰。

总之,高一(26)班班级管理制度遵循诞生、发展、消亡的历史观哲学原理。

二、班级管理制度体系

高一(26)班的制度管理体系,充分结合相关教育法规、学校规章制度及班级实际,构建科学、分层、系统的管理制度体系。管理体系的构建不一定按系统层级生成,而是按问题的紧迫性级数自然生成。但是,随着班级的发展,最终要构建下面管理体系。

                                                 班级管理总则

                                             综合素质测评办法

纪律管理制度    学习管理制度    劳动卫生制度    文体活动制度

   备优激励方法大全  座位编排标准  违规记录档案表   ……

三、班级管理干部体系

在班级授课制短期内不可更改的情况来看,构建一个积极、有序、稳定的班级管理制度十分必要。显然,小组合作学习模式应该促成班级管理的优化升级。另外,就“合作学习”而言,为使讨论更加有序、深入、聚焦,也必须构建一个文明、和谐、有效的研讨程序和原则。为达成这些目标,对小组成员进行一定的职责分工十分必要。

为使小组成员“人人有事干,事事有人干”,小组每一成员都安排一定职务。因此,在管理上,采用二级交叉管理模式。这个管理模式可以用下面结构图表示。

 

                           副班主任  班长

           学习委员  纪律委员 劳动委员 宣传委员 文体委员

                             

                               小组组长

                学习员  纪律员  劳动员  宣传员  文体员

班委会干部向上对班主任负责、向下对班级负责,代表着班级的整体形象,履行班级整体责任。因此,班委会干部就是班级的管理团队,对班级事务全面负责,干部之间一方面责任分工要明确,另一方面又得相互支持,相互帮助。作为班委会干部,必须具备学习力、组织力、决策力、教导力和感召力。在履行管理责任时,既要有一定魄力,敢于管理;又要注意管理艺术,人性管理。

小组组长,对本小组的学习、纪律、劳动、荣誉等负全面领导责任,对组内成员起到凝聚和团结作用,对组外合作起到协调和联络作用。特别指出,作为小组组长,一方面要为本组负责,另一方面也要为班级负责,必须处理好小组与班级之间的关系,班级是小组的班级、小组是班级的小组,是相互依赖、相互支持、相互合作的关系。

每一个学生都有做班级主人的愿望和意识,这是一种主人翁精神。高一(26)班的班级理念是:每一个学生都是班级的主人,何为班级主人?那就是每一位学生就班级建设和管理方面具有完全的建议权和监督权;另一方面还需要拥有一定的管理权。基于这种认识,每一位同学都拥有一定的职务,具体体现是,在小组中享有一定的职务责任和权利。另外,为了满足每一位同学拥有一定的管理班级的愿望,小组各具体职务成员都有机会成为班级的值日干部,例如每组的纪律员在每周都有机会成为班级的值日纪律员,协助、配合纪律委员管理好班级纪律。

在学科学习方面,还形成如下分层交叉管理体系:学习委员—各科课代表—各组学习员。

下面就职务作具体说明:

副班主任:上传下达班主任的部分管理指令,协助班主任管理好班级。其中,班主任由于各种原因离岗时,副班主任代替班主任履行有关班级事务;班长由于各种原因离校离岗是,代替班长全面履行班级领导事务。

班长:接受班主任或副班主任的管理指令,并向全班同学下达班级任务;对班级的学习、纪律、劳动、荣誉、活动负全面的领导责任,在具体职务班委干部离岗或履行责任不力时,代替或协助班委干部履行相应责任。

学习委员:在学习方面,协助科任教师做好教学工作,也协助课代表做好服务工作。就学习情况做好客观真实的记录工作,必要时还要作出反馈点评和意见。其中学习员,协助课代表或组长做好本组的学习工作。

纪律委员:在纪律方面,协助班主任做好班级纪律管理工作,特别是就违规做实时记录,必要时还要向有关同学或全班作出反馈点评和意见。其中纪律员,协助纪律委员或组长做好本组的纪律工作。

劳动委员:在劳动卫生方面,协助班主任及年级做好劳动卫生工作,并就班级劳动卫生情况作实时记录,必要时还要向有关同学或全班作出反馈点评和意见。其中劳动员,协助劳动委员或组长做好本组的劳动卫生工作。

    宣传委员:负责班级的宣传工作,包括教室的美化、班级文化建设、黑板报、班刊、网页制作等等工作。其中宣传员,协助宣传委员或组长做好本组的宣传工作。

文体委员:负责班级文体活动的开发、组织工作,协助班主任、科任教师做好安全保障工作。其中文体员,协助文体委员或组长做好本组的文体工作。

小组组长:见前文。

课代表:协助科任教师做好教学工作,也协助学习委员做好学习工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017