注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

怎样尽快地认识学生?  

2014-09-08 11:22:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尽快认识学生对教育教学的好处,已有很多人认识到了,并且有所著述。

        同理,就怎样才能尽快的认识学生,不少人提出了很多方法,例如:

        1、建立学生信息表,参照照片认识学生。这对于班主任来说,这确实是一个好方法。但是,也存在很多问题,中学生变化快,初中毕业前拍的照片,经过四五个月的成长变化,就可能成为娃娃片。何况,有些同学提供的照片本身就是娃娃片,甚至有些同学没有保留照片,因此干脆不提供照片。

        2、先认识几个具有鲜明个性特征的学生,然后慢慢地辐射到其它同学。实际上,这是较为自然的认识方法,全面认识学生的效率不高。也就是说,那些偏内向、个性一般的学生,很难进入教师的法眼。

        3、先强化记住学生的名字,然后实现人名对应。这是一个记住学生的有效方法,但是“记住”的效率依然不高。

        4、要求学生进行自我介绍,在学生自我介绍中认识他们。在学生数不多的情况下,此法相当有效。

        5、鼓励学生主动接触教师,每一次接触都主动地报告自己的姓名,并尽力展示自己独具个性的一面,例如扮一个鬼脸什么的。这是教师希望认识学生的一厢情愿的想法,跟方法2无异,因为偏内向的学生,脸皮薄的学生,他们根本不会主动接触学生,更不会有意地买鬼脸。

       6、尽可能地创设让全员参与的班集体活动,在活动中认识学生。这个方法同方法4相似,对于班级学生人数不多的情况下,十分有效。

       ……

       作为班主任,我希望自己能尽快地认识学生,也希望我的学生能尽快的被任课教师所认识。但是,一个班有73位学生,怎样才能最快地认识他们呢?我想来想去,我沿用了三年前的做法,那就是用相机(现在的手机就有这个功能),给每一位同学照相,然后在座位表上实现人名对应。

       我相信,任课教师经过几节课,就能认识全部学生。如果教师有心,那么用一个集中时间观看、默记带照片的座位表,那么经过一节课就能认识所有学生,甚至还没有见面就已经认识了学生。

怎样尽快地认识学生? - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

 

 带有照片的座位表  (限选4项)  

票数:4 投票时间:2014-09-08 11:22:13 到 2014-12-30 23:00:00

  •     0(0%)
  •     4(66.7%)
  •     0(0%)
  •     2(33.3%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(308)| 评论(10)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2016