注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 班主任可以不为的几件事   

2014-10-27 19:55:54|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任可以不为的几件事》

如何提高班主任工作效率,有所为有所不为,一直是我思考和探索的问题。下面,我就谈谈班主任对哪些工作可以不为或少为。

1、班级黑板报的刊出

出一期黑板报,要做选配人手、清洗黑板、购买颜料等准备工作,要围绕主题找材料,要排版、抄写、画图、清理物品。如果这些都由班主任考虑,具体事务都由班主任操作,效果不一定好,还忙得焦头烂额。班主任应相信学生,让学生自己干,这样效果会更好。班主任只要规定制度,选好负责人,强调一下要求就可以了。我班就由两个小组轮流办报。这样与固定的几个学生办刊相比,起初质量可能不怎样,但可以减轻工作负担,不会影响学生学习,又可以让更多的学生得到锻炼。久而久之,黑板报的质量也就会提高了。

班主任可以不为的几件事 - 教育星空 - 教育星空

2、学校文艺节目的准备

对这类工作,班主任让文娱委员按照学校要求去做就行了。当然,在准备过程中,班主任要常常过问进展情况,当文娱委员遇到困难时,要及时予以帮助。演出的前几天,班主任要让学生预演一次,这既是一次锻炼,更是一次听取意见的机会。

3、不找考试偶然失误的优秀学生谈话

每次考试后,班主任一般要找成绩退步较大的学生交谈,帮助他们分析原因。但对于一贯成绩较好的学生,班主任不要立即找他们谈话,否则,会给其带来思想压力和打击。班主任不找他,说明不担心他,相信他。再说,偶然的失误是正常的,班主任不用大惊小怪。上一届的班长,有一次考“砸”了,我没特意找她,还象往常一样对待她。后来她在周记中说,我的充分信任,让她很感激。

4、涉及购买的事务

尽管学生的大宗物品,如书本等,学校开学初就统一收费统一购买了,但班里难免要买一些东西。学生对这很敏感,有时还以为教师会捞到什么好处。因此,这种事情就不必班主任去做。当然,班主任帮助了解情况,建议学生派代表购买是可以的,否则让每个学生自己去购买,费时价贵,且型号规格又不一样。比如班级饮用水,我作为年级组长,建议让学生干部操作。可是一些班主任认为自己统一收钱,要购买时,学生干部再到自己这里拿钱,没什么麻烦。过了一个学期,这些班主任才夸我的做法好,说是万一自己不在,就会影响买水;再说,自己没有及时记载,时间长了,弄不清楚花了多少钱;况且钱拿来找去,也挺麻烦的。

5、考验纪律的第一次

第一次自修课,第一次午睡等,班主任往往会非常重视,因为“万事开头难”,开始规范了,慢慢养成习惯,以后工作就轻松了。但我正相反,第一次,我一般不到场,这样可以发现一些问题。但要注意以下几点:第一,事前要明确要求,并提醒班干部要留心观察,对不良现象要及时阻止;第二,对出现的问题,班主任要认真分析,及时处理,并提出更合理的要求;第三,随时亲临现场抽查,这样既能掌握第一手材料,又能消除学生以为班主任不会来的侥幸心理。

6、学校活动的总结

无论是文体活动,还是学校年级的值周工作,班主任都可以安排相关的班干部进行总结,这样既锻炼了学生干部的能力,又减轻了自己的工作负担,总结的内容也往往更到位。不过,班主任要做好如下工作:召开学生座谈会,让学生充分反映情况;学生写好的总结要认真看一遍,及时修改补充。

班主任可以不为的几件事 - 教育星空 - 教育星空

7、学生的细小违纪

我们班主任随时都有可能发现学生细小的违纪现象,如果班主任处处较真,马上批评或找他(她)谈话,肯定要忙得团团转,同时情绪受到影响。这并不是说对学生的细小违纪撒手不管,而是可以采取其他方式,比如给学生一个警告的眼神,学生就会察觉。如果学生常犯同样的错误,就另当别论了。

班主任可以抽出身来的工作肯定还有很多,但要减负增效,这几条原则是该遵循的:要充分发挥班干部的作用,班干部能干的事、行有余力的事就放手让他们去干;有些事虽然班主任不亲临现场,但要运筹帷幄,思想上要重视,要求要讲明确,事后要及时总结,问题要及时处理;要遵循学生的身心发展规律,懂得学生的心理;要取得任课教师、学生家长的有效配合;要有信息沟通渠道,否则出了问题还不知道,这就是班主任工作的失职。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017