注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

在教育中完成座位编排(已发表)  

2014-10-03 08:04:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写在前面:本博文发表于2014年9月17日的《教育时报》上,总结了三年前带班时的座位编排的经历过程。这次成功的座位编排案例,给予我两点启示:第一,要把一件班级事务做好,事先做一些宣传造势是十分必要的;第二,要使得一件班级事务达成圆满的教育效果,事后做一些评价亦是相当必要。

□ 刘大明
  形成良好的班风,是维护全班同学学习权利的最根本保障。在排座位过程中,若班主任处理得好,就有利于良好班风的形成,也会最终消除座位编排带来的不利影响。我在班级座位编排时,具体是这样做的:
  第一步,为编排座位宣传造势,减小阻力。
  开学以来,沿着“问题产生—问题讨论—提出问题解决方案—形成制度”的路子,我们出台了一系列班级制度,例如学习细则、纪律细则、卫生细则等等,而且还确立了“自控、自主、自治、自强”的班风和“严以律己、宽以待人”的班训。这一切班级文化的形成都坚持了“公开、公正、公平”的理念。
  排座位作为一个班级问题,当然也可以沿着同样的路子来解决。我注意到,不少同学对座位编排总是不甚满意,根源在于自控能力差,做不到“严以律己、宽以待人”。因此,当编排座位问题重新提出后,我在积极响应同学的关切的同时,借此契机进一步号召全班同学发扬“严以律己、宽以待人”的做人气度和坚定“自控、自主、自治、自强”的修身理念。
  另外,我在“晨讲”或“晚讲”时间有意地做了两个演讲:《金字塔学习效率》的解读和《文凭是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,智慧是王牌》的企业名人经典语录分享。目的是告诉大家,座位编排最终要有利于学习、有利于构建融洽的同学关系,务必避免出现相反结果。这就为重新编排座位降低了难度。
  第二步,问卷调查、统计分析,对班级特点进行全方位摸底调查。
  我对同学们重新提出座位编排的诱因进行问卷调查,同时也对同学们的身高、学习特点、性格特征以及一个月来的纪律情况进行了统计分析。然后,向同学们通报了问卷调查结果和统计分析结果。在这个基础上,向同学们提出了编排座位的目标看法和方向性建议。例如,采用民主集中的方式制订座位编排标准,提倡“师徒结对、优势互补”的互帮互助精神等。
  第三步,全班同学共同制订座位编排标准。
  我充分激发同学们对班级事务管理的参与性,利用同学们的集体智慧,采用民主集中的方式制订好座位编排标准。例如,身高在多少厘米以下必须坐前两排,身高在多少厘米以上必须坐后两排;何种类型的同学坐特别座位;相邻同学搭配遵循何种原则;座位前后左右移动遵循什么方式,周期多长;初次编排座位后,日后在什么情况下可以微调座位,微调座位的条件是什么;哪些条件(例如成绩)不作为编排座位和微调座位的理由;等等。
  第四步,按照座位编排标准,自主选定座位。
  座位编排标准制订后,同学们自行沟通交流寻找相邻搭配伙伴,选座次序抓阄随机生成。
  第五步,对极少数不满意的同学进行情绪安抚、思想沟通工作。
  实践表明,极少数同学不满意的原因非常简单,一种是班级事务参与性不高,习惯于听从教师安排,待其他同学选定座位后,发现自己跟不熟悉的同学同桌,由此产生不满。对于这部分同学,我并不批评他们,而是暗地里咨询他们愿意跟哪些同学调换,然后反过来做后者的思想工作,倡导他们要大度,赞赏他们的礼让行为。还有一种同学是,抓阄次序靠后,没有坐上最想坐的座位。这显然是心理原因,适当疏导,自然就想通了。
  第六步,座位编排问题解决后,进行必要的评价。
  对任何一件班级事务的完结进行评价,最大限度地发挥其教育功能,是我初次带班过程中的一个顿悟性体会。例如,对于有些同学参与班级事务管理积极性不高的现象做了适当解读,指出这将很大程度上影响自己的社会化成长;对那些礼让同学的,进行恰当而不夸大的夸奖;等等。
  座位最终敲定后,所有同学都表现得很平静,没有一个同学闹情绪。 座位选定后,全班的纪律表现也更好了。
  (作者单位:江西省抚州市第一中学)

通联:
刘大明
Q Q:273628597
e-mail:liudaming83921@163.com
【微博】http://t.163.com/liudaming83921/session
【博客】http://liudaming83921.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017