注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

信任与责任(二)  

2014-10-06 11:56:13|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了让同学们亲身体验“信任”与“责任”及其辩证关系,专门策划了一个主题班会课。主题班会课由班委会干部——副班主任谢宇晨支持,共把班会课分为三个部分,第一部分话说信任与责任;第二部分,进行信任背摔活动,亲身体验信任与责任;第三部分,参与活动的同学谈自己的活动感受。

为了保证活动安全,在策划活动方案时,同学们提出两个保障措施:其一是,接同学的双手下摆放凳子,以防同学万一没有接住,不至于摔得太高。这看上去降低了风险程度,但实际上危害可能更大,那就是背摔同学的头部万一撞击凳角,后果不堪设想。于是这个保障措施放弃了。其二是,在地面上摆放厚厚的一叠书,同学们万一没有接住,不至于摔在坚硬的地板上。这似乎是一个万全的保障措施,事实上在很多体育项目中,就有类似的保障措施。然而,这个措施还是被放弃了,原因是考虑到接的同学可能因为有保障措施而掉以轻心,反而降低了责任意念,进而危险更甚。

于是最后的方案是,什么保障措施都不做,完全信任接的同学,他们有责任、有能力把背摔的同学接住。

实际的活动证明,同学们确实能够把背摔的同学接住。在具体操作中,安排了八个同学,每边四个同学紧密而不拘束地排列,面面相对的同学双手十指牢牢相扣,做好接的准备。因为我是物理教师,对这个活动的运动特征非常明确,靠近背摔同学双脚的两个同学,受力不会很大,可安排两个力气较小的同学;臀部和肩部接触处,受力最大,安排四个力气更大的同学;而头部受力一般也不大,可以安排两个力气较小的同学。背摔的同学,先是一个胆大的宣传文员——张文轩;后来是主持人——谢宇晨,还有是参与班会课的化学老师陶老师、班主任刘老师,女同学魏晨……

几轮背摔活动下来,十分安全,大家参与的热情就更高。特别是注意到,接的同学责任有所松动,由原来的八位变成了六位,甚至有同学企图再由六位变成四位,这个想法立刻被我否决了。

活动结束后,我终于松了一口气。进入第三个环节,背摔的同学和老师都发言了,谈了自己的感受。大家一致认为,都非常信任接的同学,相信他们有责任、有能力把自己接住。我也做了发言,其中就策划或实际活动中几个细节做了解说。特别是,就实际活动中,"减少接的同学"这个细节,说了自己的感受——“随着活动的顺利进行,我们大家都放松了好多,于是有同学提出减少接的同学人数,甚至有些同学试图减少到四位,但我阻止了,是因为背摔的同学是活生生的生命,生命保障是第一位的,为了保障生命安全,我们只能高度紧张,高度重视;只能增加人力,增加物力,而不是相反,因为生命来不得万一!请同学们记住这一点,为了保障生命,增大安全保障开支,这是必须的!决不能为了减少开支而不顾生命。”

通联:
刘大明
Q Q:273628597
e-mail:liudaming83921@163.com 
【微博】http://t.163.com/liudaming83921/session
【博客】http://liudaming83921.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017