注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

写给抚州一中人的公开信——为深爱的抚州一中发展之忧  

2015-01-10 16:57:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的抚州一中人:

不知不觉应聘到抚州一中工作已近五载光阴了,我是带着感恩之心进入抚州一中的,在坚持“要多思教育”的信念下,勤恳于教学,热心于教育,撰写教育随笔类博文近500多篇,在报刊杂志上发表教育类文章数十篇,发表教学论文五六篇,与同行一道编著教育书籍一本,在倾心付出中,我深爱上了这所百年名校——抚州一中。

爱之深,思之切。在关注抚州教育的过程中,发现作为市级龙头学校的抚州一中,与兄弟学校相比,存在“日落孙山”之势。这对抚州教育而言,亦会是重大损失,而对抚州一中而言,更是危机四伏。因此,我连续四次向市委、市政府、市教育局领导写信,从抚州教育全局思考抚州一中教育的发展问题,希望各级领导能够更多的关注抚州一中的发展。

相比较而言,抚州一中的发展,归根结底,需要抚州一中人自己来解决。也就是说,抚州一中存在的问题,在本质上是抚州一中人的问题——是抚州一中领导的问题,是抚州一中每一个教师的问题。有人说,有什么样的校长,就有什么样的学校;也有人说,有什么样的教师,就有什么样的学校。显然,这两种说法都有失偏薄,确切的说法:有什么样的校领导和教师,就有什么样的学校!!

五年来,听到最多的一句话就是:“凭良心做事!”此刻我要说,凭良心做事是不够的,还需要热心(情)做事。那么,怎样才能热心做事呢?

一个人能否热心做事,跟这个人的精神追求和思想境界有关,这是一个社会规律;但这个社会规律普遍成立的前提条件是:相比较而言,达到较高待遇层次。例如,沿海地区待遇高,劳力就往沿海地区流动,劳动者的创造力和工作热心也更高,所以沿海地区发展也就快;最近,中西部地区待遇有所回暖,劳力也就有所回流,劳动者的创造力和工作热心也有所提升,所以中西部地区发展也就缓慢跟上。

所以,一个人是否热心工作,最基本的刺激要素是:相比较而言,具有较高的待遇;而,精神追求和思想境界,是更高层次的刺激要素,不可强求。他人非得强求,回答是“我在凭良心做事”。

一所学校的发展,当然遵循同样的规律。所以,不能不陈述下面几个事实,望各级领导、特别是校领导能够重视。

第一,近年来,我校招聘了一批活力四射、精神焕发的年轻教师,这里包括免费师范生和研究生。每年开学初,刚入校的年轻教师工作热情饱满,教学富有活力。然而,几个月下来,跟应聘到其他学校,特别是兄弟学校的同学比较起来,待遇差距开始显现出来,之后,普遍生出“不满”、“欺骗”、“悔恨”、“抱怨”……等负面情绪。

那么跟兄弟学校到底有多大的差距呢?明显地,兄弟学校提供工作房,而我校年轻教师必须到校外租赁住房。这期间,每月产生的租金及交通费等差距至少有600元,一年下来就有7200元的差距。

此外,三四个月来,比较工资卡总收入,也有几千元的差距。

第二,工作一年以上的年轻教师与兄弟学校的年轻教师(职称相同)相比,一年下来的工资卡上的总收入差距竟然超过了10000—30000元。

第三、学校存在一项明显不合理,可能还是违法的校级政策或做法,那就是克扣菜篮子补贴用于特殊招生。

就观察,这并没有促进学校的招生工作,至少没有发挥出应有作用,即使承认其中作用,这依然属于专款挪用的违法行为。事实上,这一校级政策或做法,已令大多数普通教师、特别是外地教师不满。

第四、根据相关文件,教师13月工资是全额发放,教师享有住房提租补贴——为每月应发工资总额的13%,另外教师还享有交通、工作餐补贴,这些补贴不属于绩效工资范畴。

 显然,这些待遇并没有按规定发放。

 第五、各类补贴和奖励项目发放杂乱无序,摸不着头脑。

 例如,节假日补贴、降火费、烤火费、监考费、期刊论文发表与课题结题奖励、高考奖等发放混乱。我完全相信,学校相关工作人员工作能力和责任心,但是出错却是不可避免的。为了纠错更为便捷及教职工的和谐,可以把这些待遇分类分批发放。

第六、绩效工资的30%部分发放不透明。因此,大多数教师怀疑这部分工资的发放存在问题。

本信函所描述若有不实,那么纯属财务公开不透明,至少是公开栏设置不当的结果。因此,以上描述确实存在不实情况,请相关领导或工作人员以更透明、更开放的宣传渠道做出详尽解释。

抚州一中的发展需要全体抚州一中人共同努力。你做了努力吗?你又会怎样努力?

抚州一中需要发展,抚州一中需要每一个抚州一中人的努力!让我们在劳有所获、同工同酬的起码尊严下,付出我们的热情——为我们深爱的抚州一中热心工作吧!

此致

敬礼!

                                                                                                    深爱抚州一中的教职工

 

    

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017