注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学生来信  

2015-01-02 22:01:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国最幸福的教师是谁?当然是李镇西老师了;为什么李镇西老师最幸福?因为他收到毕业学生的祝福最多。

我没有李老师有魅力,但是,偶尔收到学生来信,也是蛮幸福的。我就不形容自己的高兴劲了,我想讲讲来信学生的故事,以及她的故事带给我们教师和家长的启示。

来信学生是上一届学生,她的名字叫小凤儿。2014年毕业考取了二本院校。

据班主任介绍,她中考成绩是非常不错的,在高一前两个月的学习也不错,然而随着学科知识越来越抽象,例如力、牛顿运动定律、曲线运动、万有引力定律,就开始很吃力了,特别是学习到磁场知识时,他对物理学习,可以说对理科学习几乎走到了奔溃的边远。

她一开始是一个非常乐观的孩子,敢说、敢问、敢讲,听课认真,课堂互动也很积极。到了高二,她在课堂互动中回答问题,错误回答开始增多,多到十答就有九回错的地步。有些问题很简单,她也回答错误,这时就会迎来全班学生的哄笑。我们教师虽然制止过这种不良风气,但是小凤儿同学那种积极互动的做法与高中普遍特征不相符合——高中生与初中生比较而言,课堂上回答问题的积极性降低——所以她成为一种所谓的“异类”。

慢慢地,小凤儿开始意识到自己是“异类”,回答问题的积极性下降了,下降到不在课堂上回答问题。课堂上不互动,小凤儿同学的思维更是跟不上教师的思维,她就越觉得苦恼。这种痛苦,我想只有曾俊风自己能够体会到。

一晃眼工夫,就到了高三,在痛苦中的小凤儿同学,成绩不见起色,反而掉得厉害。她的眼神,包涵着丰富的内容,有渴望,渴望新的一天新的一课能够听得懂;有失望,每一堂课里都有自己理解不了的知识而失望;从而彷徨、迷茫、绝望、痛苦……

我真的害怕,越是鼓励她,越是害怕;因为鼓励后的她,确实能够很努力,事实上她一直很努力,但是成绩却一次次的不堪入目。在心理学中,有一个很可怕的心理现象,叫做“习得性无助”,不少人在“习得性无助”的摧残下走向了自绝之路。

于是,我多次跟班主任反映她的问题,希望班主任能够在班级里承认一个事实——考不取大学也能生活很好。实际上,我在班级里多次说过——在当今的盛世,只要勤奋、能吃苦,没有养不活自己的人。目的是,一个充满竞争的高三,小凤儿所在的班级能够缓和一些,如此小凤儿同学也就不会太过痛苦。

确实也是如此,高考、大学与生命比较起来,都是微不足道的!每一个教师和家长都应该懂得这个道理。

临近高考不到一个月,痛苦中的小凤儿同学一直是我担忧的对象。说实话,关于她是否考取大学,我已经不关心了;我担心的是她的心理状态。还好,她依然能够向我表达内心的痛苦与想法,我选择了委婉的方式表达了前文思想,当然我依然跟她说:不到高考最后一刻,就说明还有一线希望。

在这里,我更想说的是,这是一个“坚持到最后成功”的案例,但我们不能不承认,坚持到最后(从高中三年求学阶段而言)也有不成功的可能。也就是,如果高考结束,结果是不成功,作为家长的你应当怎样?

一个真正懂得人生和教育的家长会这么想:“孩子能坚持到高考最后一刻,真是好样的!”,然后鼓励孩子说,“最艰难的时候我们都走过了,而且我们还能坦然面对,前面还有什么坎坷是不能面对的呢?”

这就是小凤儿同学的故事,是值得我们从中获得启示的故事。

学生来信 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

 

(注:小凤儿是化名)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018