注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 有效性管理,在于管理自己,而非领导他人   

2015-01-02 23:36:54|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼得·德鲁克曾说:管理的有效性在于管理自己而非领导他人。

管理者的工作,本质上是思考或脑力工作,别人无法对此进行干预或管理,只能依赖管理者的自我引导,通过自我管理的有效性,使知识转化为别人的行动,转化为企业的成果或绩效。管理自我,知易行难。其最大挑战来自时间的有限性。要想成为有效的管理者,唯有知难而上:掌握有限时间。

管理者大约只有全部工作时间的1/4,职位越高自由支配的时间越少。研究发现,普通人超过90分钟精力就难以集中,而不够90分钟则难以处理好一件复杂事情。

每个管理者,只有通过工作研究,才能弄清楚自己有多少自由支配的时间,弄清楚各种因素之间的内在联系,抓住重点,从根本上解决问题,避免头痛医头。

坚持要事优先。

所谓“要事优先”,不仅要求做最重要的事,同时还要求一次只能做一件事,否则“胡子眉毛一把抓”,只会乱了方寸章法。陷入恶性循环的管理者总是忙于四处“救火”,沦为紧急事务的处理者。

很多管理者不能做到集中精力于某项工作,主要困难在于他们确定不了哪些事情可以缓一缓。决定延缓并不是一件愉快的事情。因为自己的“优后”往往是别人的“优先”。

事事都办,虽然能使人人皆大欢喜,结果却一事无成。决定优先次序,要重将来而不重过去;重视机会,不能只看到困难;选择自己的方向而不盲从;目标要高要有新意,不能只求安全与方便!

重视贡献。

一个人如果只知道埋头苦干,老是强调自己的职权,那无论其职位有多高,也只能算是别人的“下属”。反过来说,一个重视贡献的人,一个注重对成果负责的人,即使他位卑职小,也应该算是“高层管理人员”,因为他能对整个机构的经营绩效负责。

每一个管理者都应该关注三个方面的贡献,即扩大组织的直接成果,强化组织的存在价值,培养明天需要的人才;都应该弄清楚要使上司或管理层作出正确的决策,自己应该汇报些什么?弄清楚,究竟能为其他人、其他部门及整个组织贡献什么?

善于向上管理。

传统的概念里,“用人之长”是指用下属所长或发挥下属的长处。但在德鲁克看来,有效的管理者还应该懂得如何发挥自己所长和上司所长,如此才能使各方关系协调起来,让工作变得有效。要使上司能发挥其所长,不能靠惟命是从,须从正确的事情着手,并以上司能够接受的方式向其提出建议。

在组织中,有效性的每一面都是“机会的开发,问题的消失”,尤其是对人。有效的管理者,把每一个人都视为可以开发的机会,包括他本人在内。有效的管理者懂得如何把平凡的人组织起来做出不凡的事情,如何让考评制度利于发现发挥人的长处。只有当一个人的短处影响到其优势发挥时,才应该考虑如何予以限制或帮助。

洞察未来。

正如马云曾经说过,很多人输就输在对新生事物看不见、看不起、看不懂、最后来不及。管理者做决策真正困难在于洞察,面对具有未来意义的决策,需要管理者独到且富有远见的洞察。而这种洞察也源于实践中的训练。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017