注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【转载】“常识”应“常拾”——读李政涛《教育常识》有感   

2015-01-25 19:30:41|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我不算是一个真正读书之人,走马观花的翻阅的了李教授的这本写给天下所有教育者的书籍。我有以下两点感受:1、教师要做好教育之事,需要懂得教育的基本道理和知识。我想起魏书生在《种好心田》的讲座中,结合丰富的经历谈了自己在工作和管理中积累的经验,要求我们每位教师都应向他和陶继新老师撰写的《种好心田》的所写,守住三大块“阵地”:(1)中华民族几千年来的传统文化;(2)中国建国后近60多年来积累的经验;(3)调整好、种植好自己的心田。这里的前两点说的就包括教育常识,足见其重要性。2、我思故我在。这是来源笛卡尔的哲学命题,直译为“我思考,所以我存在” 意思是:“当我怀疑一切事物的存在时,我却不用怀疑我本身的思想,因为此时我唯一可以确定的事就是我自己思想的存在”。强调活着要有所思考。

现我就这本书中的相关内容来说:1、人只能自己去活着。叶澜说:人永远只能自己活着。人无论追求幸福还是身陷囹囵,他都要自己去面对,去活,无人可以替代你。而我们老师是这个世界上最可能也最容易替代他人的一类人。也就是在课堂上常常忍不住用自己的问题替代学生的问题,用自己的观点替代学生的观点,用自己的思考替代学生的思考等,或牵着学生的鼻子走入自己设计好的道路上来,就是不让学生自己走。可是,教育不是替代学生选择,替代学生思考,而是赋予学生选择和思考的能力,也可以说是“教育不是给他们智慧,而是启发他们的智慧”促使他拥有更好的“自己活着”的能力。这就是教育存在的价值。

2、儿童的生长需要自有节律。从书中得知我们这一代青少年热衷于游戏、看电视的症结在于儿童的需要。当代儿童对媒介有娱乐、逃避现实、情绪刺激、社会学习、交往等需要。他玩游戏,是为了放松与逃避现实情绪刺激的需要;看电视,说明儿童存在着放松与逃避现实、情绪刺激、交往诉求和现实性等需要;阅读书籍,则与逃避现实、现实性、快乐诉求和安静诉求等需要有关。当我们的家长发现孩子有这样的不良嗜好时,会一味的禁、堵、罚等,这绝不是有效地办法,有时也造成了“教育失败”。我们班的阿维就是刚从高升学校转来的,因上网成瘾,家长不得不换个环境,重新来过。可在班级还经常会听到他讨论游戏的神采飞扬,母亲也告诉我,一下子让其不沾,把他精神上受不了。再有,我女儿五岁了,特爱看动画片和打游戏,还会下载,担心眼睛视力和上瘾,我就从一开始的软硬兼施,到后来的狂风暴雨,可是,她还是偶尔偷偷地把我手机拿过去,躲在一旁自得其乐,真是要命。现在看来他们的喜好都是正常的,只是我们采取的方法欠缺而已。而教育者为此需要对儿童的欲望加以甄别、引导和提升。最近,我读到一篇文章,就是要求家长每天坚持给孩子朗读。培养孩子的阅读习惯,读书给孩子听就像和孩子说话,它的好处太多了:树立孩子的信心,带来欢笑,拉近彼此的距离,告诉孩子信息或向孩子解释问题,引发孩子的好奇心,激励孩子。在朗读中,我们还可以在孩子的脑海中将阅读与愉悦联系在一起,为孩子创造背景知识,建立词汇基础,同时树立一个阅读的典范。每当我们给孩子朗读时,就会发送一个愉悦信息到孩子的脑海中,因为朗读能让孩子把书本、印刷品与愉悦画等号。而且,阅读也是积累渐进的技能,这意味着,阅读就像骑自行车一样,为了要做好,就必须去实践,读的越多就读得越好。这也许可以改变儿童看电视和玩游戏的需求。可以一试,如果我能坚持,对于她妈来说定是美事一桩。

3、教育是需要悲悯、耐心和从容的事业。教育中的悲悯,在于对生长过程中生命所必将承受的痛苦、挫折、失败及各种危机的悲天悯人,在于对所有这些危机和遭遇的敏感和敬畏。带有悲悯之心的教育者,面对艰难成长的孩子的生命,脸上带着微笑,内心充满温情,内心深处则在流泪甚至滴血。一个喜欢喧闹的人,往往是缺少耐心的人。没有耐心,做不好教育。面对班级里接受新知比较慢的,智力反应迟缓的,养成习惯不好的,回答问题是支支吾吾表达不出来的……在老师的引导下,不宜操之过急,需要的只是耐心和等待,因为花朵不会在时机未到时开放,需要的也是忍耐。而有耐心的教育者,才会有从容。回忆自己的课堂有较多的不从容状态:急于打断学生的发言,过于匆忙展示自己的答案;动辄对学生高声呵斥,表情急促焦虑;而当学生没有达到预期的变化,或着产生反复,当期待的教育效果向相反的方向奔驰,便转而开始烦躁不安,喋喋不休的抱怨,沮丧和愤怒随之而来。想想前几天在11班对学生的态度不正是这样,还有1班中午在校学生不利用时间复习,早读不用心读书,题目订正了不改等,为我的冲动表示惭愧。而教育者应以“风雨不动安如山”的姿态继续在言说中思考,在反思中行动。教育之美,一定不是急匆匆中显现的美,一定是从容甚至悠闲的美。各位,我想让你们选择一下,世界上有三种教师;急吼吼因而失去耐心的教师,慢悠悠但可能错过生长机会的教师,不紧不慢把握了生命生长规律的教师。

4、好教育,是宽大、审慎和温暖的教育。这样的教育,我们可以目睹孔子的面容,发现苏格拉底的身影,看到美国人的开明,学习德国人的严谨,展现中国人的厚德。是对学生在生长过程中的错误,挫折,退步有充分自然的容纳,并把它转变为改变人、发展人、促进人的生命生长的力量。这里的容纳错误会不会变成一种纵容,在我们的身边,不乏有适得其反的事例。最近我读了《钱文忠:我不相信教育是快乐的;教育,请别再以爱的名义对孩子让步!》 ——钱文忠在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”上的演讲中说“现在,我们对孩子的教育大多是鼓励。那么,惩戒呢?教育可以没有惩戒手段吗?单凭鼓励就可以完成教育了?我也不相信。刚才郑州外国语学校校长说,家长无论在任何情况都下不要看孩子的日记。我不敢苟同。为什么不让看?我从小的日记父母就看,也没把我看傻,听说前段时间教育部发了一个文件,内容是“赋予老师批评学生的权利”。老师批评学生的权利要赋予?何况什么时候剥夺过?没有剥夺要重新赋予吗?现在的孩子骂不得、说不得、批评不得,一点挫折就接受不了。小时候,我的老师惩戒过我,但我们的感情到今天都很好。现在对孩子一味表扬,那惩戒呢?”“我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。如果在全社会形成家长对孩子让步的氛围,以后的孩子是很可怕的,我们的未来是很可怕的,这样教育出来的孩子是接不住中国未来发展的重担的。”让我有些迷惑。

由于是简单地读,认识是肤浅的,可能也有不妥之处,但有点可以肯定:这是融入李教授真体验、真性情的常识,也才是真常识。让其成为我们每一位教育者的教育底线,“常识”理应“常拾”,让其贯穿自己教育教学的开始和结束,返璞归真,守住常识,做宇宙间独一无二的我(这是书中语)。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017