注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 说成绩不重要的家长身后,都有一个学霸孩子!   

2015-11-23 12:13:08|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说成绩不重要的家长身后,都有一个学霸孩子!

  

  作为成绩普通的孩子的家长们,经常会听到这样的安慰:孩子成绩不重要啦,学会感恩、孝顺,过得快乐才是最重要的。

  或者是拉仇恨式的炫耀:我从来不会要求孩子考试多少分,不会要他上补习班啦,成绩差不多就行了。

  如果你相信了,那就图样图森破啦。

  要知道说这些话的家长背后,往往有一个学霸孩子,不是奥数冠军,就是全科高手,成绩永远一路领先。

  家长说不在乎孩子的成绩,那是因为,学霸孩子的成绩从来没让他们失望过,即使偶有失手,也能迅速调整状态;他们说不会给孩子压力,那是因为,学霸孩子们已经给自己太多压力了。

  学霸和他的家长们,往往在你看不到的地方暗暗努力,除了努力,他们拥有更好的学习方法和学习习惯。

  当你为了买一个玩具而在地上打滚威胁家人时,学霸们早已懂得如何支配零花钱

  我认识一位教育理念颇为先进的家长,为了培养孩子的数学思维,和4岁的儿子一起在小区摆起了玩具摊来卖玩具,儿子在这样的“游戏”当中,很快学会了简单的运算。这样的孩子,学起数学来真是毫无压力啊!

  当你在父母的监督下磨磨蹭蹭地开始写作业时,学霸们已经进入了战斗状态

  那些成绩不好的孩子背后,往往有一个共同的特点——严重拖延症,今天该完成的事情,能拖到下个星期,即便下了决心开始做作业,也常常心不在焉,容易被其他事物所干扰。

  而学霸们往往很注重学习效率,回到家里吃完饭后,想到的第一件事情,就是完成作业。在做作业前,他们会收拾好桌子上一切与学习无关的物品,开始心无旁骛的学习,尽快完成作业,保证充足的休息时间。

  小学一二年级,正是培养写作业习惯的关键时期,家长们再忙,也要抽出时间帮助孩子养成自觉、专心做作业的好习惯。

  当你节假日一头扎进电子产品的时候,学霸们正开始大量的课外阅读

  孩子的成绩,很大一部分取决于家长的重视程度。可是放眼望去,有多少家长,愿意为了孩子放弃冗长的电视剧、没完没了的应酬、内容繁多的微信?

  学霸们的家长,为了给孩子一个好的学习环境,可以忍受几年没有电视机的生活,可以省吃俭用为孩子买来一套套课外书,更会放下手机,陪伴孩子阅读和运动。

  在节假日里,除了必要的休息和娱乐调整身心外,学霸们会选择感兴趣的课外书阅读,以拓展知识面,而不是在无聊的电视剧和电子产品中浪费青春。

  当你的父母还在床上睡着懒觉的时候,学霸的家长们早已起床为孩子准备丰盛的早餐

  同样的学校和老师,为什么会教出差别这么大的学生?孩子的成绩,其实拼的是家长的付出和教育孩子的情商。

  当你抱怨孩子成绩不如别人的时候,请反思自己,你为孩子是否做了足够多的改变?

  是躺在床上睡懒觉,让孩子自己弄点牛奶配面包对付,还是早早起床,为孩子准备一顿营养丰富,能够应对一天脑力活动的早餐?

  周末,你是忙着应酬、加班,还是带着孩子爬山跑步,呼吸大自然的新鲜空气,锻炼一副好身体?当孩子的成绩不理想时,你是一味责备,还是静下心来,给他安慰和鼓励,帮他分析错误原因,调整学习计划?

  一分耕耘一分收获,不是每个孩子,经过努力都能够成为学霸的。但只要家长给予了足够的重视,孩子也愿意在家长的指导下做出努力,基本上都还能有不错的成绩。

http://learning.sohu.com/20151123/n427614290.shtml

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017