注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

期末舞弊成风面面观  

2015-12-29 10:48:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末舞弊成风面面观

年终岁末,对于孩子们而言,日久的盼头终于就要实现了。

笔者小时候期盼着过年,原因是过年时才有更丰盛的餐食,才能购买新衣裳,才有各种各样的零食小吃。现在的小孩不一样,他们平日里就能实现这些,这些已经不是他们持久的梦想了。但是,现在的小孩依然期盼着过年,他们期盼什么呢?他们期盼不需要上课的日子,他们期盼不需要全天候写作业的日子,他们期盼听不到父母唠叨的日子……

现在的孩子们,真要有这个日子的到来,不完全依赖于年终岁末的到来,还依仗一次“生命攸关”的考验。从这一点而言,现在的孩子们似乎没有我们那一代辛福——年关一到,辛福就到!

现在的孩子要想过一个幸福的年,必须在期末考试中考出较优异的成绩。否则,寒假到来还要上课,还要写作业,还要听父母的唠叨……

——旷日持久的期盼就化为了泡影!

以前,亲朋好友坐下来,就是喝喝茶、吃吃果实、聊聊一年的收成,叙叙往日的故事,道道新年的期盼,或者干脆打一会儿牌,摸一会儿麻将。现在不一样了,坐下没有多久,就从孩子的穿着上过渡到孩子的学习上——你的孩子学习怎样,考了多少分,在什么学校读书,在学校的排名如何?

如果把自己的孩子比下去了,孩子疯玩回来,必定一顿“数落”——你看看人家的孩子学习多么好,你也可以像他一样好,你来年必须更努力哦……

期末考试,不仅仅是考学生,也考教师。年终是否拿奖金,是否评先进,跟期末考试成绩息息相关。今年没有考好,就期盼着来年一定胜过别人,来年怎样胜过?充分利用好他人休息的时间,让自己的学生多学一点东西,不上课没有关系,作业可不能少……

如此,除直接剥夺了孩子的期盼外,还有来年的噩耗等着孩子们,新学期的到来,可能要进入更可怕的魔鬼窝之中。

孩子们自己也在比较,你今年过的怎样?还有作业吗?爸妈唠叨吗?一天能玩多长的游戏?而这些比较,归根结底还是对期末考试成绩的比较!

    怎么办?眼看期末考试就要来了,怎样做到山外山,楼外楼?答案是不自觉的,舞弊抄袭!
    陶行知先生倡导大家做人中人,可是这样的倡导多么乏力!!我们都如是思考:不管白猫黑猫,只要能做猫上猫就是一只好猫。
    怎样才能做猫上猫呢?那就是八仙过海,各显神通,舞弊抄袭就是神通之一了!
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017