注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

传是民意,不传也是民意(一)——再谈教师职称改革  

2015-12-03 12:48:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传是民意,不传也是民意

教师职称改革喊了很多年,网络上多年也流传出改革方案。近年来,微信流行起来,职称改革又在微信上疯传。

微信上流传的改革方案是多年前改革方案的完善版,核心内容是教师工资分为下面几个方面组成:1)基本工资;2)教龄工资;3)课时工资;4)绩效工资(注:不同于现在执行的绩效工资方案,是不以职称、岗位挂钩的,类似于“提成”,不终身制的年终特殊奖金);5)特优津贴(类似于专家津贴,具有区域影响力的教研、教学、教育名师才能拥有的待遇,当然不限名额,只要够牛逼就行。);6)山区津贴。

显然:

这样一个教师工资改革方案,完全摒弃了职称一说,工资不以职称挂钩。这样一个工资改革方案,继承职称最初的意图——激励卓越,鼓励先进,争创一流;摒弃了把普通教师分成三六九等的流毒——歧视性流毒、不公正性流毒、嫉妒性流毒、腐败性流毒、内斗性流毒。

这样一个教师工资改革方案,不是把教师分层为金字塔型,而是把教师分层为橄榄果型。

当前,金字塔型中的尖顶教师,少有是真正的教育、教学、教研名师,甚至有的还是不热爱教育的不配称为教师的人。金子塔底的教师特别多,他们应该归属于不合格教师,还是勉强合格的教师呢?如果答案是肯定的,是不是说明成事千秋伟业的中国教育,都是一群流氓痞子、疯癫傻子?果真如此,吾国不就要误国了吗?如果金字塔底的教师都是合格教师,甚至优秀教师,那么金字塔中间的教师是什么教师?

以“有教无类”著称的教师,应该是博爱的教师。根据最基本的对等常识,博爱的教师是不是也应该获得博爱?心理学原理告诉我们不能给学生贴标签,那么是不是也不能给教师贴标签?而今,职称就是教师的标签,而且还因此标签享有不同的待遇,不同待遇又进一步强化了标签效应。

相反,如果是橄榄果型分层,那么绝大多数教师都属于中间层,是同样优秀的合格教师。这样的教师就应该享有同等的待遇。当然,我们也必须承认在广大优秀而合格的教师中,还有极少数卓越型教师,他们应该是大家的楷模,是大家的榜样,是大家一生追求的理想型教师。

这样一个教师工资改革方案,才是真正能够调动工作积极性、激励卓越、鼓励先进、争创一流的合符民意的最佳方案。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017