注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

传是民意,不传也是民意——再谈教师职称改革(完整版)  

2015-12-04 21:47:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传是民意,不传也是民意

教师职称改革喊了很多年,网络上多年也流传出改革方案。近年来,微信流行起来,职称改革又在微信上疯传。

微信上流传的改革方案是多年前改革方案的完善版,核心内容是教师工资分为下面6个方面组成:1)基本工资;2)教龄工资;3)课时工资;4)绩效工资(注:不同于现在执行的绩效工资方案,是不以职称、岗位挂钩的,类似于“提成”,不终身制的年终特殊奖金);5)特优津贴(类似于专家津贴,具有区域影响力的教研、教学、教育名师才能拥有的待遇,当然不限名额,只要够牛逼就行。);6)山区津贴。

显然:

这样一个教师工资改革方案,完全摒弃了职称一说,工资不以职称挂钩。

这样一个工资改革方案,继承了职称最初的意图——激励卓越,鼓励先进,争创一流;摒弃了把普通教师分成三六九等的流毒——歧视性流毒、不公正性流毒、嫉妒性流毒、腐败性流毒、内斗性流毒。

这样一个教师工资改革方案,不是把教师分层为金字塔型,而是把教师分层为橄榄果型。

当前,金字塔型中的尖顶教师,少有是真正的教育、教学、教研名师,甚至有的还是不热爱教育的不配称为教师的人。金子塔底的教师特别多,他们应该归属于不合格教师,还是勉强合格的教师呢?如果答案是肯定的,是不是说明成事千秋伟业的中国教育,都是一群流氓痞子、疯癫傻子?果真如此,吾国不就要误国了吗?如果金字塔底的教师都是合格教师,甚至优秀教师,那么金字塔中间的教师又是什么教师?

以“有教无类”著称的教师,应该是博爱的教师。根据最基本的对等常识,博爱的教师是不是也应该获得博爱?心理学原理告诉我们不能给学生贴标签,那么是不是也不能给教师贴标签?而今,职称就是教师的标签,而且还因此标签享有不同的待遇,不同待遇又进一步强化了标签效应。

相反,如果是橄榄果型分层,那么绝大多数教师都属于中间层,是同样优秀的合格教师。这样的教师就应该享有同等的待遇。当然,我们也必须承认在广大优秀而合格的教师中,还有极少数卓越型教师,他们应该是大家的楷模,是大家的榜样,是大家一生追求的理想型教师。

这样一个教师工资改革方案,才是真正能够调动工作积极性、激励卓越、鼓励先进、争创一流的合符民意的最佳方案。

这样一个教师工资改革方案,不久前被教育部新闻发言人否定了。幸好,没有说成妖言惑众,只是告诉大家:这不是真的!

尽管这是一个合符民意的最佳方案,但是它不是“真的”,我称之为民间版职称改革方案。

实际上,2015826日出来了一个文件,涉及教师职称改革的核心内容有四条:1)中小学共用同一职称方案,都有高级、甚至正高级职称;2)职称评价标准回归过去:注重师德、实绩和实践,淡化论文、学历;3)建立同行专家评价机制;4)评聘结合。

认真审读,不难发现,这是没有任何实质改革的职称改革。第一条,给广大小学老师一块画地大饼,掩盖了没有意义的所谓改革的条目;第二条,淡化不淡化、注重不注重,这都不是本质问题,问题是这样的评价标准就没有实质性的意义或操作价值;第三条,难道现在不是这样吗?第四条,重回过去,是哪门子改革?

关于第二条、第三条,我记得在另一篇博客文章中讨论过,这里就不用赘述了。只是,在这里补充一条新掌握的消息。有一位担任职称评委的教师(可称为专家)讲起职称评审期间的故事:

主管部门(人事部门、教育部门)把材料发给各位评委,然后坐在评委边上说:“这个是同兄,那个是我母舅,此是我老婆姊妹,彼是我老友……帮我照顾一下。”想想看,这是主管部门工作人员,我的前途就要从他身上或身边过,我能不照顾吗?

当然,我们也有需要照顾的亲兄朋友,虽然他们不一定在我所评审的组里,这个时候我们也会野蛮一下的,请主管工作人员去打一个招呼,他不给我打,我就不给他七大姨八大姑照顾。

听了这个故事,我们是不是会不可思议?!他们如此犯法了吗?何以证明他们犯法?如果他们不以故事形式口述出来,我们难道就想象不了这样的故事吗?

实际上,人事部门会给每一级职称指标数,例如5个指标;而符合该级职称基本条件的可能就有50个。都符合基本条件,实际上还要专家去评审吗?哪个评上,哪个打下,都没有对错之分,其中难以鉴定!

再说评价标准:论文,可以用钱买发表;实绩,可以造假(中国式所有评价不都是这样,没有的材料,补齐来就是了!);师德,没有吃喝嫖赌,没有故意怠工,没有强奸幼童……,又能说谁师德高谁师德低呢?哦,对了,官府说了算!每年都有所谓的模范教师、师德高尚教师评比……。

有一个现象大家必须注意到:官府组织的这个那个比赛,或多或少都会跟人事部有一些联系。还有这样一个传说:

曾经,在shi宣传部主管的shi级报纸上发表教学论文,并不能作为职称评审条件。这家报纸知晓后,十分生气!于是,人事部任何需要宣传的报道,该报纸都不予宣传。最后,人事部只能做出让步。

俗话说,群众的眼睛是雪亮的。只要职称存在,就免不了这样那样的问题。826日文件一出来,除了个别专家出来喊好之外,广大一线教师只能沉默。

一线教师不看好这个文件关于职称改革的积极作用,广大教师选择了不评论、不流传……。我想,这就是民意!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017