注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

家校结合的片段反思  

2015-02-04 18:03:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    大学上学时,就非常推崇大教育理论,即学校教育、家庭教育和社会教育三位一体的教育。正式成为一名教师,这些理念总是会影响自己的施教行为。

例如,学生还未进班,就筹划怎样与家长进行常态化联系。

第一种联系莫过于电话(手机)方式了。但是,班主任津贴有限(每月仅430元)且不发通讯补贴的情况下,经常性的手机联系固然是承受不了的,于是我运用了手机拓展功能——飞信。飞信发短信是免费的,可以节省费用。特别是在并不发达的抚州,多半家长通讯手段是单一的,一般只会使用手机通话和短信功能。诸如QQ,微信等,会用的不多。

一般地,使用飞信,仅仅是向家长汇报非常态化的工作安排,例如月考安排、社会考试征用考场而停课等等。

第二种联系方式,建立家校联系QQ群。尽管会用QQ的家长不多,但QQ的功能要丰富很多,而且现在都可以在智能手机上使用。通过家校联系QQ群,常规交流可以完成,更重要的还可以有下面几个用途:

第一、班级管理制度文件可以上传到群里,让家长了解班级管理制度。

第二、与家长分享(家庭)教育案例,并与家长进行探讨。

第三、为家长与家长之间构建家庭教育交流探讨平台,丰富家庭教育经验。

……

随着现代化通讯方式的发展,构建大教育变得更为现实了。实践经验表明,阻碍家庭教育与学校教育合作的障碍,已经不是时空障碍,而是教育理念上的障碍。例如,有些教师还固执的认为,教师的主要工作是教书,而育人工作应该由家长来完成;不少家长认为,把孩子送进学校,一切教育都交给学校,教好教坏正说明学校的师资水平。

尽管我知道更新教育理念相当重要,但是在这方面的工作,却做得不是很多,其中畏难心理是主要原因,而交际能力薄弱也是不可忽视的因素。

我想,我需要成长的地方还很多……

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017