注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 家庭教育应遵循的基本原则   

2015-03-17 13:03:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育应遵循的基本原则

家庭教育应遵循的基本原则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

  一、坚持“严”与“爱”相结合的教育原则

     我国儿童心理学家朱智贤指出:“要做到爱护与严格要求相结合。”有情爱,没有教育,容易走向溺爱;只有教育,而没有情爱,容易走向刻板的说教。正确的做法,应该把感情和道理融合起来,做到爱中有教,教中有爱。从学生的学习、智力培养到日常生活的品德培养,都应该坚持这一原则。以学生为例,他们还处于需要家长、教师更多关心爱护的时期,在这个阶段,教师一方面要给他们充分的爱心和照顾,另一方面也要在学习、日常生活、道德品质方面严格要求他们,以使他们更好地成长。

    二、坚持教育上的一致性原则

    一致性原则包括3个方面:

    第一,要求独生子女家庭的所有成员对孩子的教育必须一致;

    第二,要求家庭与学校和社会各方面的教育影响相一致;

    第三,要求教师在教育学生时不以自己心情好坏为转移,教育学生应长期如一。

    在教育中往往以自己的情绪为转移,高兴时,拿学生当宝贝,爱护有余,严格要求不够;不高兴时,拿学生当出气筒。这种喜怒无常,时冷时热的做法,会对学生心理的发展造成非常不利的影响,会使学生不能适应教师。对学生的教育做到要求一致,态度一致,方法一致。这样,学生感到你的意见是坚决的,非服从不可,良好的行为习惯就会得到正面强化而巩固,而不良的行为习惯就会逐渐消除。除了学校教育要一致外,家庭与学校、社会对独生子女的教育要求也必须一致。上述各种教育要求相配合,才可能将各种教育因素汇合成一支强大的教育力量,在这种巨大能量场的作用下,学生的健康人格才可能会形成。

  三、、尊重儿童“独立性”原则

  学生既是抚养和教育的对象,又是发展的主体,是在自我积极主动的活动中不断地积累经验而成长起来的。学生对每一件事物要有所认识,就必须接触它、观察它、亲自操作它,才会去思考、去理解。对学生的活动应予以充分理解和尊重,在提供安全和必要指导的前提下,应给予学生充分的自由,让学生尽情地去活动。要敢于让学生去担风险,而不必事事插手乃至包办学生的事,学生只有在跌爬滚打中才能提高独立生活的能力。

  四、“表率”原则

   “教师(父母)是孩子的一面镜子。” 教师(父母)是子女最早、最直接和最经常的模仿对象。正如艾里克森人生8大发展阶段论指出的那样,年幼子女模仿他们的教师(父母),以教师(父母)的形象为榜样,不加区分地予以认可和接受,因而教师(父母)的一言一行关系到子女的个性形成。这就要求教师(父母)在教育子女的同时,还应加强自我教育,树立一个好教师(父母)的形象,以表率的力量感染、教育孩子。

    五、“适度”原则

    教师(父母)在对学生要求、爱抚、批评、表扬时都应做到适度,过犹不及会对学生造成不利影响。对学生的优点和缺点,进步与退步应给予正确客观的评价,给予适度的鼓励或批评指正,以利于学生健康人格的形成。过分的夸奖、表扬会使学生沾沾自喜、骄狂;过度的批评、责罚会使学生胆怯、不自信、自卑;过多的保护会使学生依赖、独立性差;过于放任学生又会使他们变得自由散漫,随心所欲,任性。因此,只有把握住教育学生的“度”,才有可能使学生健康人格培养这一目标得以实现,才有可能使学生健康成长。

 

http://www.bledu.net.cn/newsdetail90239-jia-ting-jiao-yu-ying-zun-xun.ashx

 家庭教育应遵循的基本原则 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017