注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

高一第二学期家长会发言稿  

2015-05-11 09:46:56|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会发言

各位家长:

(我最为高兴的是,培养了像游攻博、谢宇晨等优秀班干部,他们是全面发展型的学生。)今天是母亲节,祝在座的母亲们节日快乐!也请在座的父亲代我转达孩子母亲的节日问候!谢谢!

家长会是嫁接家庭教育和学校教育的交流平台之一,是一次面对面的交流大会。此次家长会,我主要向与您交流三个问题:

第一个问题,是有关孩子信息安全问题。

第二个问题,是关于孩子在学校的成长目的问题。

第三个问题,是关于文理分科的问题。

前几天,接到一个家长电话,家长问:学校要构建一个教育基金会,需要学生缴纳2000多元,有没有这回事?

我的回答是,当然没有这回事。这位家长有些不可思议,不过我倒不奇怪。我校领导嫣书记跟我们说到一件事:

有一位被骗老师接到一位“假同事”的电话,“某老师,我是某年级某某某,你在家,还是在学校?”如此开场白,拉近了距离,若不是相当熟悉,我们难以注意到对方的语音的,也就不会怀疑对方。更迷惑人的是,在交流中,出现了我校教学楼的名字、学科办公室名字、班级名字,还交流了小孩教育问题,从而出现了自己小孩的名字,这些信息准确无误。我们学校教师很多,校园也大,当天通了电话,多半也不会在当天碰面。于是,第二天再一次接到假同事的电话,他说他到上海参加一同学婚礼,逛商场中意了一件皮衣,要20000多块,但是他带的银行卡不到2000块,打电话给老婆,老婆说回娘家了,没有带银行卡,于是希望同事打钱给他,他回校之后就还她。

于是他就从银行自助机给他打了20000元。隔天,见到真同事,说到他到上海,同事一脸惊讶——“我到了上海?我一直在学校上课啊!”

被骗同事即刻知道怎么回事了,回想起来,真同事与假同事的语音还真是不同。

嫣书记通过这件事,提醒我们教师:凡是涉及到打钱,自己就要多一个心眼,哪怕是亲兄弟。

发达的网络时代,近年来流行一个词汇——大数据。所谓大数据,可以通过网络收集信息,并通过程序生成关键信息,这些都有利诈骗。

有些家长不理解现在的网络时代,有时候会问我:我小孩的信息怎么会流露出去?我真的不知道怎么回答,因为我喊冤受屈了。此刻我只想告诉家长,你们一定要来开家长会,把我的声音记清楚,而且平时也打几个电话给我,熟悉我电话里的声音,最好了解我这个班主任的语气、语调、思维特点。现在的科技还没有发达到能够模拟一个人的语气、语调和思维特点的水平。因此,凡是涉及以学校名义问你要钱的,不管是别人要,还是你自己孩子要,你不能敲定的,就打电话给我。明白了吗?

OK,我们交流第二个问题。孩子在学校的成长目的问题。

有些家长,特别是孩子学习基础、学习习惯都差的家长,恳求我说:我知道我孩子考不上大学,但他还小,你就让他在学校待完三年。这是家长的无奈,不过,这个无奈中,我感觉包含无知的成分。

进入普通高中,我们只有唯一的目标指向——考大学。懂得一点教育,又不愿意听我下面的分析的人,一定会给我抛砖头。

他们把我打得头破血流之后,开始给我上课:孩子来学校,是来受教育的,而不是一定要考大学。这句话看似有道理,但是包含陷阱。“孩子来学校是来受教育的”,这句话是对的。但是,他们没有想到:在普通高中,怎样才能受到良好的教育呢?

我是一个非常勤奋的人,我之所以勤奋,是由一个个目标激励的。我来自农村中学,读初二时,一位师姐打工回来读,我旁听了她跟另一位师兄的对话,说到有文化与没文化的区别。这个对话给我埋下了勤奋学习的种子。实际上,我还有一个非常不光彩的目标激励我刻苦努力学习。

有一位老师,专门搞副业,那是上世纪末,兴起室内养鸡,他就在学校内养鸡。养鸡是很累的,所以他经常来上课就要我们自习,他自己在教室睡起大觉。我把他告到了教务处主任那里。他知情后,对我进行了非人性的打击报复。那个时候,我天真地发誓,我一定要成为教师,回到母校教书,到时一定要用同样的方式对待他的孩子。

这是我的目标,他虽然不光彩,但却激励我勤奋学习。当然,随着心智成熟,我放弃了这个目标,相反,它还作为了反面教材,帮助我树立了正确的教育观。

并不是每一个学生都有故事,但是在成长阶段没有目标,那么受教育的质量一定会打折扣。目标是会变化的,努力于实现目标的过程,一定会锻炼意志、培养能力,养成勤奋、执着、拼搏等良好品质,而这些不就是最重要的吗?这才是真正的教育。

普通高中的目标就是考大学,丢失了这个目标,不仅大学考不取,受教育的质量也要打折扣,甚至可能是副作用。

有些学生没有目标,天天在这里睡觉,睡到实在不想睡了,就在教室捣乱,如此睡三年,还谈什么教育呢?

所以,我一直敦促家长:千万不要让孩子放弃考大学的目标,首先您从心里就不能放弃。如果孩子真的放弃了,您也不抱希望了,建议家长另找出路,找一条符合你孩子兴趣、性格、优势的路。这才是最好的教育!

最后,我们交流文理分科的问题。

考大学是高中学习的目标,那么学文学理就是目标分化了。我们选择什么样的目标呢?跟前述一样,选择适合孩子兴趣、性格、优势的路,这才是最好的。

中国人不承认智力有高低之分。我也倾向认为,人的智力水平都差不多。不过,人的智力真的有个性化的区别,外国人称之为智能。外国人把智能划分为八种,后来又加了一种,共九种。这九种智能,每个人都有,但是各种智能的潜力大小却不同。简单地说,有些学生适合读文,有些人适合读理。

现在,您手上有孩子六次大考成绩,一般而言,就物理、化学两门学科而言,六次平均成绩少于40分的同学,哪怕接下来会很努力学习,也很难考取大学。因为他不适合读理科。

就这部分学生,我建议去学文科。另外,有些同学物理、化学不是很差,但是他对学文就是感兴趣,那么我也建议去学文科。

从高校的专业而言,大多数专业需要理科生,而且需要物理成绩较优异的学生。因此,学文学理没有太大倾向,而且物理、化学成绩能够达到40分以上的,学理科,个人认为,这可能是更好的选择。

(在这里,我再补充一个问题:就是孩子情感问题。就我观察,整个校园,也包括26班,男女同学之间开始有了异性好感,也就是我们所谓的“早恋”现象。26班有一些同学已经十八九岁了,对异性有好感,很正常。有一位家长就孩子“早恋”问题,请教了心理专家,他问:他孩子可能有早恋现象,就十八九岁的孩子早恋,你有什么看法。心理专家的回复是:十分正常,没有,倒不正常。

我不完全认可这种说法,出现了早恋,很正常;没有早恋,也不能说不正常。

男女同学有好感,我是这样处理的:只要他们在一起,不会过多的产生负面情绪、闹别扭,不影响正常的学习生活,那么我就不会强制干预。但是,我会给予孩子暗示,进一步告知他们正确处理好关系。所以,只要没有出现闹负面情绪的,我一般不会明确告知家长。不过,我会通过委婉的方式告知家长,需要你留心孩子的情感问题。例如:我说,你孩子已经长大成熟了;你应该把孩子当朋友,有机会可以跟孩子谈谈情感问题等等。

说心里话,我与家长一样,最担心的是孩子犯下大错误,过早的进入男女生活。所以,对于女生的家长,一定要给孩子树立这样的理念意识:把自己最美好的东西留给自己最爱的人和最爱自己的人,特别是能够陪伴自己一生的人,懂得自尊自爱,也懂得爱自己最爱的人。

对于男生的家长,一定要教会孩子负责任,对自己负责任,也对女生负责任,一定不能在还不成熟的情况下,让女生过早的成为了准妈妈。

高中三年,教师和家长可以通过控制作息时间的办法,通过外部方式隔绝了男女学生的过密接触。但是,我觉得我们还要为孩子的长远着想,待他们读大学了,教师和家长基本上与学生不见面,他们完全独立自主的学习、生活。这时候怎么办?

所以,家长在必要时,还得教会孩子正确的避孕知识。这既是对自己负责,也是对女生负责。)

    以上是我不成熟的看法,仅供参考!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017