注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【我是教师】 “校园欺凌”频发,老师可以做什么?   

2015-06-24 23:22:31|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:寇彧 中国教育报

“校园欺凌”频发,老师可以做什么?

文/寇彧(北京师范大学发展心理研究所)

小编说:
6月21日,浙江一男童被数名初中生拳打脚踢烫烟头的视频余波未停。时隔不久,四川江西又各有一起未成年少女围殴事件被曝光。
初中生围殴小学生,女生群揍女孩……近年来,校园暴力频发。面对校园暴力,同学间的欺凌,有人说,教师也成了弱势群体,不敢管学生,甚至管了还可能适得其反。还有人说,很多时候,学生间的欺凌行为都发生在校外,老师也无能为力。
那么,究竟有没有什么好的教育方法可以为教师所用,助力这个问题的解决呢?
今天,小编就给大家推荐一点干货,老师们可以在课堂上,从教育学生改善同伴关系出发,让学生们向“校园暴力”、“同学欺凌”说NO!

路径:拥有好朋友是
防止被欺负的好方法

国内外的研究表明,欺负在中小学校里非常普遍。2006年,中国青少年研究中心曾对某地级市进行全市抽样调查,发现,有“高年级欺负低年级”现象的学生占到51.3%,有“拉帮结伙打架”的占36.3%,有过“勒索钱财”的占22.5%。由于许多被欺负者对此保持沉默,所以其严重性可能已超出多数老师和家长所认知的程度。

一项对10岁左右的美国儿童展开的纵向研究发现,学生的性格内向和情绪焦虑(如孤独、爱哭等)也是被欺负的危险因素,但如果这个学生有好朋友的话,其被欺负的危险就会大大降低。

所以,学校、家庭或个人层面,都可通过帮助学生学会人际交往,形成良好的同伴关系,来减少或消除校园欺负,形成健康、和谐的同伴群体亚文化。

 

实操:通过课程改善同伴关系,
消解校园暴力

学生同伴关系的形成一般包括建立关系、维持关系、冲突解决三个方面,如果缺乏建立、维持关系以及解决冲突的必要技能,就会导致糟糕的同伴关系。因而,我们的改善同伴关系的课程包括下面三个方面。

1、建立关系课程

该课程分五个步骤:

第一步,开场热身活动“寻人信息卡”。引导学生讨论“大家愿意与什么样的人建立同伴关系”(第一课时独有的开场活动,后面的课时都从第二步开始)。

第二步,向学生展示具体的同伴交往情境。例如,“你刚进入新班级谁也不认识,你发现座位后面的同学课间活动时也独自坐在座位上”。

第三步,评估任务环境。引导学生就某具体情境分组讨论并解决以下问题:在此情境中应该确立怎样的社交目标;哪些是积极的社交目标;如何从社交情境、熟悉性、他人的年龄、性别、可能的想法等方面进行评估。

第四步,提出和筛选策略。教师引导学生依据可接受性、可行性等标准尽可能多地提出策略并选出最合适的策略(不限于一种)。之后,由各组选出代表在全班报告本组讨论的情况,教师引导全班分析汇总各组提出的合适策略。

第五步,练习策略。请学生以小组为单位在设定的具体情境下进行实际演练,教师引导学生分享感受并对失败的情况进行合理归因,在时间允许的情况下重复练习。课程结束时,教师向学生布置课后实践作业。比如,“尝试与一个不认识的人开始一段对话”。

2、维持关系课程

首先引入主题。

教师引导学生讨论“同伴相处过程中,双方怎样才能维持良好的关系”。

然后虚拟情境。

给学生提供维持关系过程中常见的问题情境。

例如,“你回家路上和同学小林聊得高兴,就把小学时的糗事和他说了,还告诉他不要告诉别人,他答应了。结果第二天,你就听见他在和别人说这件事(关于信任的问题)”;“你们四个朋友一直玩得挺好,一天A和B吵架了,A就跟你和C说不要理B,B也和你们说A不好,要是你们还和A玩,B就不和你们玩了(群体交往中的问题)”。

接下来进行有针对性的讨论和练习。

其余的选择积极社交目标、评估任务环境、产生和筛选策略、练习策略等步骤都与建立关系课程相同,最后布置一系列练习实践作业。

3、冲突解决课程

该课程具体包括了解他人的想法、了解他人的感受、了解他人产生想法和感受的原因、换位思考、提出尽可能多的解决冲突的办法、评出公认的最合理有效的冲突解决方法六个步骤。

课程首先通过“最佳配图”进行热身活动,让学生体会到在完成任务的过程中,对同一件事情如果从不同的角度出发,就会产生不同的感受与立场,由此引导学生思考“如何在不伤害彼此的前提下合理解决冲突”。

接下来向学生展示2-3个冲突情境。例如,“你跟一个朋友一起聊天,她说喜欢明星××,你认为××很一般,为此你们争论起来”。然后引导学生确立积极的社交目标,接着使用“同伴冲突解决六步法”进行细致解析,得到合理有效的冲突解决办法,并加以练习。最后布置课后实践作业。

经过10个星期的课程,实验班学生在干预后和干预两周后的同伴关系水平都显著高于对照班和空白班的学生,说明干预课程确实能够改善学生的同伴关系。而同伴关系得到改善后,学生的欺负行为大大减少了。

诚然,通过改善同伴关系减少欺负行为的同时,还应该在学校强化反对欺负的文化和加强防范欺负的措施。

例如,挪威于1983年就开始的一项干预收到了良好的效果,活动包括以下内容:给班主任老师颁发一本32页的学校人员指导手册,提供了阻止欺负的详细建议;一本4页的折叠小册子,给家长提供了一些与欺负和被欺负有关的信息和建议;一盒25分钟的录像带,其中表现了两个欺负儿童一天的生活片段,由两个学生演员扮演,一个是10岁的男孩,一个是14岁的女孩。随后教师组织学生在课堂讨论两个欺负者的行为;干预前后对学生各做一个简短的调查,以确定他们的欺负或被欺负的情况。

通过干预,学生从老师和同伴那里寻求帮助的愿望增加了,学校形成反欺负的风气,老师、家长、学生都了解了防范欺负和被欺负的策略,特别是被欺负者增强了信心,有了同伴的支持。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017