注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

非哥德巴赫猜想之解  

2015-08-27 22:40:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的同事写了一篇文章称为《非哥德巴赫猜想》,这是一个醒目标题,探讨的是教育内非常敏感的事——

       每年的8月下旬,我市著名教育集团学校都要进行补课。但是,今年的《禁补》严令明确责任,关于市县违规补课第一责任人是教育局局长、个别学校违规补课第一责任人是校长。这可不是闹着玩的,一旦问责,乌纱帽不保,于是今年8月下旬“终于”没有补课了。

       我的同事饶有兴趣的追猜:9月1日正常开学后,周末补课吗?晚自习超常上吗?(禁补之前,这是上的,偶尔也有几次“审查”,只不过“审查日”不补课,审查日一过一切照常。)

       我的同事称这个猜测为“非哥德巴赫猜想”。

       这还真是有点难!就近期来看,有点难!

       如果《禁令》扩大重申,这个学期的头一两个月可能不在补课!但从长远来看,肯定还是要补的。为什么?

       第一,如果没有补课,教师的工资将远远地少于当地公务员,校园内骚乱是不可避免的。

       下面现象可以为证:江西新建县、其他省市中小学频繁闹出教师罢课事件,原因是教师的工资低于当地公务员,特别是近年来的加工资中,教师只能望着公务员吃肉,试想,饥饿的狗敢扑向狼吗?

       有些百姓不知、上面也假装不知,教师的待遇很高啊?怎么会饿肚子呢?

       不说《禁补》后,就是补课时,我校某历史教师因为代课量少,出现借钱过日子真实情况。也就是说,这位教师已经“衣食有忧”啊!

       就是今年8月下旬不补课,有不少教师骂道:TMD,又少了几千块,房贷怎么还啊?

       值得注意:像我一样的教师也不少,我们期盼着不要补课,这就必定会倒逼财政补齐我们的正常工资。问题是,财政真的会补齐教师的工资吗?

       第二,如果没有补课,学生真的不补了吗?

       一开始,可能不少学生就不补了,在家里hp。当然一定有部分学生会补,去补习班、补习学校补,也可能去饿的不行的在职教师那里补。就前几年的补习时常来看,学生在校外非集体补课的花费是校内集体补课的5倍—50倍。

       一部分学生补课,一部分学生不补,在应试体制难以近期改善的情况下,这一定会闹成社会大问题。

       所以,从长远来看,哥德巴赫猜想是有解的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017