注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

2015-1016学年度上学期班级工作计划  

2015-09-15 16:32:53|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-1016学年度上学期班级工作计划

                     高二(20)班     刘大明

    一、班情分析

文理分班后,高二(20)班共有76人,来自原高一(26)班55人,来自其它班级21人。其中,新进21位同学,年级排名500名之前的有2人,500-800名有4人;800-10006人,1000名之后9人;全班学习情况是: 年级排名500名之前的有6人,500-800名有14人;800-100015人,1000名之后41人。与同层次班级比较如下:

 

500名之前

500-800

800-1000

1000名之后

平均数(参考数)

12.4

17.9

12.8

31.2

20班人数

6

14

15

41

 

从这个比较中可以看到,从全班而言,(20)班总体学习基础位于同层次班级的下游水平。

从班级纪律来看,原(26)班的总体情况是非常好的,得到了任课教师和有关领导的好评。就开学一两周来看,现(20)班同学没有特别“调皮”的学生,出现旷课等严重违纪的学生几乎没有,与此同时,轻微违纪现象不具有普遍性,只是个别同学较为频发,有可能出现局部聚焦。

     二、班级管理与教育总原则和策略

作为班主任,在认清班级实际情况下,首要的是坚持发展性眼光,做到思想上、心理上对班级的信任,相信同学们能够通过自身努力取得进步,相信家长能够通过协同合作帮助班级取得进步。信心是最宝贵的财富,我始终坚持这一点。具体策略是:

    (一)通过一系列的班级主题班会,树立同学们的自信。

我始终认为,班级是学生的班级,学生是班级的主人。只有班级主人对自己有了信心,才能够推动班级的进步。

    (二)拓展强化家校联系渠道,帮助家长树立正确的教育观。

注意到,有些家长受到不良风气的影响,在了解到班级实际情况——例如班级总体基础较弱——时,就唉声叹气,怨气熏天。有的家长,甚至在孩子面前抱怨任课教师,让孩子始终在低落情绪中步入课堂。

我们注意到,有些家长曾经抱怨原26班数学老师,嫌弃其年轻,大学刚毕业没有经验。于是,我在家长会上大力纠正这种想法蔓延,我这样告知家长:“数学老师是校长到教育部直属师范大学亲自挑选的优秀毕业生,校长钦点的教师不可能胜任不了教学。”一年下来,数学老师得到同学们的好评,更得到了校领导的嘉奖,现在直接当文科重点班班主任了(刚毕业的年轻教师担任重点班班主任,这是史无前例的)。

家长有这样那样的担心,是相当正常的,可以理解。事实上,家长这种担心,一定程度上受到有些教师的误导,甚至在教师不合理表达中深化。

作为班主任,一定要把事实告知家长,让家长对任课教师、对全班同学有信心。特别是,要让家长明白:以合理的期待要求学生,以发展的眼光看待学生,有进步就是好事,些许波动也属正常。总之,我们要用积极心态看待学生。

    (三)扎扎实实的抓好班风、学风建设。

树班风,看纪律;树学风,看状态。良好的班风,一定要有良好的纪律,这个道理不用多讲。关于学风,可能要让全体学生,包括家长,在班级里,同学之间既要讲竞争,更要将合作。在独立学习的基础上,一定要重视“对学”、“群学”的学习方法。所谓“对学”,就是两两同学合作,既可以优势互补,也可以优帮差(有些学生,包括家长认为,优帮差,差生获益,优生不得好。这种认识是大错特错。);所谓“群学”,就是多个同学一起学习,采用讨论、各种形式的交流等促进学习。

三、具体工作

(一)制定座位编排方案,公平、公正编排座位。(开学第一周完成)

(二)确立班级工作岗位,班级事务责任到人,人人有事干,事事有人干。(开学第一周完成)

(三)收集学生、家长信息,促进家校协同教育。(开学初步完成,家长会后完善)

(四)民主制定班级管理制度。(开学前两月完成)

(五)给家长写一封信,搭建第一次家校协同教育基础。(101日—1010日完成)

(六)开好每一周班会。

(七)筹备并开好家长会(期中考试),完善家校协同教育。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017