注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

班级视野下的社会主义核心价值观解读  

2015-09-06 22:39:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级视野下的社会主义核心价值观解读

不少国人,包括一些教师,一听到什么人生观、价值观,就觉得是空话、套话;如果再加上“社会主义”,就是政治、就是形式主义。当然,空话、套话、形式主义,这是每一个人都不愿听的、也不愿做的,听了,也是被迫听,做了,也是无可奈何;但是,世界观、人生观、价值观对一个人的生存、成长是至关重要的,甚至是根本性的。

所以,世界观、人生观、价值观,他不是空话、套话、形式主义,它是无处不在,人人有之。其中,认为世界观、人生观、价值观是大话、空话,这本身就是一种世界观、由此延伸对人生的思考、看法和观点,这就是人生观;继而产生人生价值的追问、态度和追求,这就是价值观。

同学们,今天我愿意结合班级,谈谈我对24字价值观的认识与理解。

24字价值观是指富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

富强,不完全指有钱,即物质上富有,而是一种完整意义上强大,即物质、精神、文化、心理、科技、民族凝聚力等全方面的富有、强大、先进。谈到这些大词汇,就会想到“国家”层面,这没有错。但是,它们可以缩小到一个家族、一个家庭来看,甚至放到任何一个小团体来看。我们就说班级这个集体吧,如果我们班这个集体总体学习好、在文体活动中次次表现突出,在常规行为表现出类拔萃,那么在班内外都容易形成一种认识,这个班真强,实际上这就是“富强”!

民主,是一种团体组织理念,即一个团体的愿景规划、行为准则和权益分配,到底是一个人说了算,还是少部分人说了算,还是所有成员说了算的问题。从根本意义上说,只有所有成员说了算,才是真正的民主。不过,要做到真正的民主,这就需要所有成员对自由、平等、公正、法治具有理性的认识、坚毅的捍卫。简单点说,就是富有智慧、敢当责任。就班级而言,为了维护好每一位同学的学习权利,构建班级同学的行为准则,这是最起码的。直白点说,班规班纪及其维护机制,谁说了算,这就对应了组织形式问题。有些同学说,这些班主任说了算,那么这样的班级就算不得是民主班级。同样地,如果班级同学对自由、平等、公正、法治的意识较弱,或者对此毫无兴趣,那么这样的班级是不可能构建成民主班级的。

真正的民主,一定要促进团体的富强、文明、和谐。

文明一词的理解,一般会跟礼仪相联系,例如文明礼貌;从广义而言,几乎与“富强”同义,例如物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、科技文明等等。如果放到班级来看,取狭隘意义来理解就行,例如让教室更干净、更美观、更漂亮、具有家的温馨;同学之间、师生之间相处时的言行得体,这就是文明。

和谐,指的是团体成员之间的总体相处状态,是一种真诚的、愉悦的、礼让的、自豪的、幸福的心境与体验。如果班级同学都具有这样的心境与体验,这就是和谐的。

只要学习生活在一个班级中,同学们都喜欢班级是富强、民主、文明、和谐的班级。那么怎样才能构建这样的班级呢?前面实际上已经给出了答案,那就是每个人对自由、平等、公正和法治具有孜孜不倦的追求。

什么是自由?绝不是想干什么就干什么,可以为所欲为。自由,当然是指对自己最大化权利的追求,但这种追求一定是建立在,尊重其他人享有同等权利的基础上。在班级中,你有提高阅读能力的权利,但是你不能在晚自习上大声朗读,因为这就了侵犯其他人的学习权利。

平等,首要突出的是人格上的平等,落到实处就是分配上的平等,而这通过多劳多得、多能多得来体现。例如班级座位,从人格上而言,每个学生都有做每一个座位的权利。但是作为一种“稀缺资源”,从班级学生的总体利益而言,优质座位,应该向追求上进的同学倾斜,决不能留给不求上进、甚至干扰上课效率的同学,否则这就是资源浪费,也是一种不平等的表现。

有同学可能会问:“为什么晚上就不能读书?”这个问题的回答,从自由、平等上得不到圆满的答案,只有“法治”、“公正”、“民主”才能给予圆满应答。当资源稀缺、工具落后的时候,为了保障总体的富强、文明的推进,必须借助法治,所谓法治,就是行为准则的约定与执行。行为准则在制定时,需要公开透明、经历全体成员的博弈,最终达到全体成员基本满意并接受的目标,这就是“公正”。不难理解,“法治”、“公正”与“民主”相互印证。在班级中,基于生理特点、学习效率、校情实际等等原因,基本上约定晚自习以独立思考为主,而且做抽象学科的学习和训练,学习效率更高。这就形成了一种集体的行为准则,每个人必须遵守。

是人,基本上就要生活在一个团体中,那么团体成员渴望的富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治的团体,需要团体成员共同维护。因此,爱团体就是最起码的情感态度。在一个班级中,就是爱班;在一个国家里,就是爱国。作为一个发展性的团体,团体成员都有自己的工作职责和责任,爱团体落到实处就是爱岗、就是敬业;爱团体、敬业、不能说一套、做一套,而是说到做到,表里如一,这就是诚实;团体成员的能力有大小,担当的职责和责任也就有大小,每一个人都倾其力、尽其能就好,不妒贤嫉能、更不恃强凌弱,这就是友善。

作为一个班级,所谓敬业,就是完成自己担当的职责和责任。例如,我们把班级劳动卫生岗位划分为76块,每人都有自己的岗位,每人对自己的岗位负责,这就是敬业;除了这些劳动卫生岗位外,学校还可能组织各种文体活动,为了捍卫班级荣誉,大家倾力尽能,互帮互助、多实干、少胡扯,这就是诚实与友善。

践行24字价值观,我们一定要这样的认识:在发展中的团体中发展自己,以发展中的自己促进团体的发展。团体与个体总是相辅相成的。

从国家层面而言,国家是有钱了,但是国人走出国门,听说并没有多高的地位。有些人通过变更国籍实现地位的提升,这是不负责任的表现,当然,这些人同样得不到尊重,甚至更受唾弃。为了提升国人的国际地位,践行24字价值观,才是根本性之道。为此,我们从班级中练习,希望同学们在练习中把24字价值观深入脑髓,将来我们必定享有国际地位。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017