注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 教育不能患上了“评价病”   

2015-10-11 15:23:34|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育不能患上了“评价病” - 思想家 - 教育科研博客

 

教育不能患上了“评价病”

2015年10月10日  作者:刘古平   

来源:中国教育新闻网

  仅管中外教育有很大的差异,但也有不少共识。其中一条是强调教育是一种顺其自然的活动,旨在把自然人所固有的或潜在的素质自内而外引发出来,并成为现实的发展状态,是一个过程性的活动。也就是国人经常挂在嘴上的“十年树木,百年树人”。

  对于过程性活动作即时性的评价往往反映的不是最终的、真实的结果。热衷于教育评价,很可能导致本末倒置。

  当然,如果对过程性的评价一概否定,也是不客观的。

  把考试评价作为教育改革的任务,并认为社会和教育大变革时代,能否打造优质的考试特别是优质的高考,对社会的稳定与和谐都至关重要,这是当下对教育评价的最大误解,也是推动应试教育的总根源。

  这是多年来一直注重考试制度改革的真实原因。本意是在求得选拔的公平,而实际推动的可能还是应试教育。不过,仅仅是这个的推动,并不足以形成今天的局面,今天整个教育都围绕着评价转,这才是问题的要害。

  有的省份办起星级高中,由省评估院评审,评审过程有两个硬性指标:办学规模和升学率。这两条与教育规律无关,却又是指标性的。很明显,热衷评估、评优,是因为行政机关会授予荣誉和称号。一些荣誉和称号都是领导机关自己设置的,是显示政绩的需要。这种需要却立即转变为被授予荣誉和称号学校的生存需要,获得了“考生、家长乃至全社会的高度关注”,并演绎成这些学校生存的生命线。凡此种种,看起来是学校私下里要和法律法规、行政机关的禁令对着干。实际上,学校是被冤枉了,因为指挥捧在行政机关手里,教育行政管理的杀手锏就是评优、选优。

  近日,国务院办公厅发布《关于全面加强和改进学校美育工作意见》,这个意见针对各类学校美育成了短板而提出改进意见。马上就有人建议评价工作要跟上。美育对各类学校、各类教育乃是一以贯之的,然而每位学生、每所学校都不一样,如何评价?评价什么?提出这种建议的人都是害了“评价病”,以为评价是万能的。

  教育行政机构对学校的评估是合格评估,也称为合格鉴定,是对学校开办条件做出的评价,标准是最低的。换言之,低于这个条件就不能获准开办学校。包括教育视察、督导都是以最低标准要求学校。教育行政机构不是“钦差”,处处指手画脚。一所学校校舍存在隐患,督导不仅是提出问题,而是主动协助向上级机关申请经费,及时整改。

  美国教育学者杜威认为,教育就是生活,生活的特征就是生长。生长没有预定的目的,教育也没有预定的目的。如果说生长有目的,那就是更多的生长,如果说教育有目的,那就是更多的教育。这是对教育目的就在教育过程的本身的经典诠释,过去流行的“为教育而教育”也是把这点作为依据。说的是教育只有目前的目的,没有将来的目的,教育就是生活。由此,我们为什么要赋予教育那么多不必要的评价呢?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017