注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学生挑衅教师是一个假命题  

2015-10-17 11:21:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生挑衅教师是一个假命题

                      

抚州市第一中学 江西 抚州 刘大明 344000

    

  据观察,校园内的冲突事件,具有“生生冲突”向“生师冲突”过渡之势,即“生师冲突”事件占校园冲突事件的比重日益增加。故,“生师冲突”现象值得关注,需引以重视。

  生师冲突,就像任何冲突事件一样,根源在矛盾冲突,一般要经历“酝酿—挑衅—冲突”三个过程。由于观念、利益、思想等不一致,胶合双方在相互作用过程中自然酝酿升级;直至发展为一方蓄意制造另一方不可承受之伤害,呈现挑衅状态;在此状态中,挑衅一方不能回归理性,被挑衅一方又无法智慧应对,言行冲突就会迅猛爆发。

例如,由于校园手机导致的“生师冲突”,学生面对手机的娱乐功能不能自拔,最终带到校园玩耍;教师为了维护学习环境不允许学生在校园内使用手机,这就是“观念、利益、思想”不一致,学生和教师就在“要玩手机—不让玩手机”的相互作用过程中酝酿升级;注意到,为了不让学生玩手机,教师事先一般会有“口头禁令”或“制度规则”,学生无视禁令或规则,乃至故意在课堂上使用手机挑战禁令或规则的约束力,这就发展成了挑衅行为。在挑衅状态中,学生不能理性,教师亦无智慧,就可能升级为生师冲突。

因此,聚焦挑衅状态,即不让挑衅发生或在挑衅状态中结束“矛盾对峙”,就能够避免“生师冲突”,减少校园暴力事件。

那么,怎样避免挑衅或在挑衅状态中结束“矛盾对峙”呢?

就公立学校而言,教师待遇来自于政府财政。因此,师生之间,根本不存在利益冲突问题。教师的工作就是,为国家培养人才或为民族提升国民素质。从校园现实来看,教师履行管理职责的目的是维护校园或课堂秩序,保障“想学习、要学习”学生的学习权利。如是理解,校园内真正的主要矛盾是“想学习、要学习”与“不学习、厌学习”学生之间的矛盾,最终体现于三个方面:第一是,家长要孩子学习与孩子不学习之间的矛盾;第二是,学生挑战校园规则和学校维护校园规则之间的矛盾;第三是,学生个体“想学习、要学习”一面与“不学习、厌学习”一面,即两个“自我”之间的矛盾。

从这个意义上来说,教师真正需要扮演的角色是,做以上矛盾的调和者。作为一个“积极有为”的调和者,就是要充分利用矛盾双方中主要一方战胜次要一方。

教师能够如上理解,教师本人就没有什么利益可被学生侵害了。从此意义而言,所谓学生对教师的挑衅,完全可解读为教师自我角色定位不当的结果;只要教师自我角色定位正确,学生对教师的挑衅,就相当于学生挥舞着拳头,打的却是空拳,不痛不痒或者伤着自己而已。

《课堂行为有效管理策略》一书指出,师生冲突升级,缘于教师过度关注了次要行为,相反却忽视了主要行为。所谓次要行为,是指学生被教师指出不良行为时的恼怒情绪、不满态度、抵触动作等;所谓主要行为是指,违反校园行为规则或制度的行为。

教师就学生不良行为的有效管理,就是着重指出校园行为规则,不妨反复重申几遍规则内容(冷静而坚定地陈述规则内容)。一般地,没说几遍,学生也就不再狡辩、抗拒了,因为他知道,即使他可以与一个教师为“敌”,但他不能笨到与整个学校为“敌”。每一个学生都是明智的。

教师冷静而坚定地陈述规则内容,好比于耐心告诫学生,你当前的所作所为违反了其他同学的学习权利、违逆了家长对你的殷勤期待、背叛了自己内心向上的那个“自我”。面对教师如此耐心而温馨地提醒,学生还能情绪急躁、恣意妄为吗?

教师正确定位自身角色,学生挑衅教师乃是一个假命题。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017