注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

高二(20)班“教室卫生”表现、成因与解决方案  

2015-10-20 19:36:49|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二(20)班“教室卫生”表现、成因与解决方案

经过一个月的“卫生定岗、责任到人”的卫生打扫制度,班级卫生取得喜人进步,分到卫生岗位的同学都能按时按量完成卫生任务,在常规量化评估中,20班被评为了优秀班级。但是,课桌下的垃圾依然较多,成为班级的“卫生死角”,让负责教室内外扫地、拖地的同学不堪重负。为了帮助全班同学养成良好的卫生习惯,为了减轻相关同学的劳动卫生负担,为了构建文明卫生班级,开展了“问题解决式主题班会——课桌下的垃圾”主题班会和扫地、拖地值日生的讨论会。现在把班会和讨论会相关情况整理如下,望同学们认真学习、遵照执行。 

一、表现

同学把垃圾随意扔在课桌底下,把垃圾放在课桌里不及时清理的现象较为普遍,致使教室难以保持清洁、干净,破坏了教室环境。

1、向课桌下扔出垃圾,虽然不表征你的道德品格有问题,但却说明你的行为习惯待改进,因为这有关社会文明。

2、向课桌下扔出垃圾,虽然你获得了便捷,但你却给扫地值日生带来了困难,因为值日生依然需要给你一个良好的卫生环境。

3、向课桌下扔出垃圾,虽然你获得了“扔”的“爽快”,但你却影响了其他同学的心情,因为我们每一个人都需要一个干爽的教室。

二、成因与心理分析

随意乱扔垃圾,这有行为习惯原因,也有环境塑造原因。毋庸置疑,每一个人都希望有一个良好的学习生活环境,也就是说,每一个人都有“向善”的愿望,这是“向善效应”的心理基础;但是所有人都会受到环境影响和局限,良好的环境让我们自觉文明;糟糕的环境让我们无意“作恶”,这就是“破窗效应”。

三、解决方案

1、提高值日生的清扫效率,提高卫生质量

把原来的“扫地”和“拖地”合为一个工作岗位,每天实行三扫三拖,分别是早上7:107:20;上午放学;晚上5:306:20。每次扫地、拖地做好有机分配、协同作业,提高效率,创造一个干净卫生的教室,补上一扇窗,破除破窗效应的负面影响。

2、通过卫生评比创造榜样,发挥榜样的力量。

值日生清扫时,根据清扫的情况,每日评出“最干净座位”两个。评选标准如下:1)课桌下没有垃圾;2)课桌里不存储垃圾;3)地面清洁没有污渍;4)桌面书籍摆放整齐;5)桌面清洁。前三项不达标的,绝不能评选。“最干净座位”的评选需要严格要求,宁缺勿滥。

劳动委员每周汇总评选结果,四次以上评选为“最干净座位”,且没有负面卫生记录的,评选为“爱美大使”。评选爱美大使”的,在综合素质考评分中适当加分。

3、适当“惩戒”,用爱美行动温暖自我和班级。

值日生清扫时,根据清扫情况,每日评出“最需干净座位”两个。评选依据如下:1)课桌下有垃圾;2)课桌里存储垃圾;3)地面有污渍;4)桌面书籍摆放凌乱5)桌面有污渍前面两项满足的,务必评选为“最需干净座位”,随着时间的推移,逐渐提高要求。由于前面两项被评选为“最需干净座位”的且每周达到三次以上的,或被评为“最需干净座位”超过五次的,向班级购买花盆或盆景(必需是具有生命的花草)一个(价格不少于30);购买了盆景,还得科学浇灌,保证花盆寿命超过一个月,否则再次购买盆景一个。

 

                                                  20151020

 

高二(20)班“教室卫生”评比汇总

汇总人:杨姝婷 邹素颖      第      

1)最干净座位

时间

座位主人姓名

评   语

座位主人姓名

评   语

周一

 

 

 

 

周二

 

 

 

 

周三

 

 

 

 

周四

 

 

 

 

周五

 

 

 

 

周六

 

 

 

 

周日

 

 

 

 

2)最需干净座位

时间

座位主人姓名

原  因

座位主人姓名

原  因

周一

 

 

 

 

周二

 

 

 

 

周三

 

 

 

 

周四

 

 

 

 

周五

 

 

 

 

周六

 

 

 

 

周日

 

 

 

 

原因至少一个以上,可填写代号,代号如下:1)课桌下有垃圾;2)课桌里存储垃圾;3)地面有污渍;4)桌面书籍摆放凌乱5)桌面有污渍

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017