注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

人分几级?——再谈评优选先问题  

2015-10-07 11:33:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人分几级?——再谈评优选先问题

    阅读李镇西老师发表于《班主任》(20159)上的《以“人”为本,还是以“证”为本》,是这样一个情感流动:

    1、看标题,阅读情绪高涨——看大家如何思考的?

 今年八月国务院出台了职称改革决议,有四项主要改革内容。其中一条为,改变以前注重学历、论文的评价标准,为将来更加注重师德、业绩的评价标准。我对此的忧虑是巨大的。师德怎么评价?业绩怎么评价?

  就我的视野和观察来看,除非具有重大违背教师风范的行为(例如性侵学生)被揭露,才会被评价机构定性为“师德败坏”。我这么说,不是质疑师德的评价,而是认为师德的评价得谨慎,尤其是定性为师德不良的评价要慎之又慎。所谓的“业绩”评价,依然以“证”为本,这个证是以政府公章(各级教育管理部门、各级政府办公室、以及下属的服务部门,例如教研室、学科研讨会、电教馆等等,据说各单位为了获得这样的评价特权,展开过激烈的论战,甚至以怠工方式进行誓死斗争)为标准的荣誉证书。

  为了获得政府公章的荣誉证书,“近水楼台先得月”是显而易见的。“楼台”自然是能够发“有效”荣誉证书的单位,哪些人住在楼台水旁?这要分级别了,“一环路”是手握公章的领导;“二环路”是单位重要职员;“三环路”是与这些单位紧密相连的学校行政部门。像我这种住在“郊区”,甚至“郊外”的,就别想“得月”了。

  所以,我要求注重论文,我花钱买版面,是跟这些城里人“平起平坐”。这其中的水有多深?看百度就知道了!输入不要版面费的期刊杂志,出来的全然是要版面费的期刊杂志。

  功夫不负有心人,最终从各路朋友中了解到几个不要版面费的杂志,我凭借研究生学历打下的底子,着眼于教学反思,写几篇论文也不困难,不缴版面费也发表几篇。

  此刻,我更加认为以“论文”为核心标准的评价是多么“公正”了。

  李老师是校长,站得更高,对上面现象比我肯定看得透彻,所以迫切期待拜读其文。

 2、读前文,按住幽怨情感——看大家论证以“人”为本,驳证以“证”为本。

 果然是大家手笔,罗列以“证”为本的各种明规则、潜规则,实在过瘾!阅读李镇西老师指出“为了发表文章不惜花钱买版面”,又是隐隐作痛啊——“名师、大师,你不能一棍子打死啊!”

  3、读结尾,虽佩服亦隐忧——学术委员会能公正吗?

  很多地方的评优选先,收归为人事部门负责,人事部门当然也要“公正”的评价,在行驶评价职权时,采用的就是“学术委员会”评价机制。我校就有“普通教师”去担任评委,作为评委的他说,最公正的还是看论文。至于业绩、师德等评价,从提供的材料来看,没有什么区别,即使有区别,多半也是明规则(荣誉证书、竞赛)所为。

  另外,我校决策屹然采用所谓的“行政办公会”,看似集体决策,据说还是老大说了算。至少给我的印象是:参会人员,谈论“办公会”讨论情况时欲言又止,如同我这种特别关心“公正”的教师咨询讨论情况,多半会得到这样的答案,听老大宣布讨论结果。

 斗胆问一句,如果没有正派的李校长,贵校的学术委员会能多公正?

 4、且追问且反思——学术委员会的局限性

 前十几年来,有一个词汇很流行,这就是“公信力”。然而,相关监督与评价部门或机构,越想塑造公信力,公信力滑坡越快。近年来,“公信力”似乎淡出了舆论的舞台。是国民变态吗,是我心理扭曲吗?居然连“学术委员会”也怀疑?

 到此,这一段话更让我震撼:“在一个教师的教育实践中,好多因素是无法‘证书化’的——尊重与平等的教育民主,亲切融洽的师生交往,和谐有效的课堂气氛,走进心灵的谈话艺术,严而有格、爱而有度的教育分寸,与学生家长‘君子之交淡如水’的纯净关系,包括周末节假日和孩子在一起摸爬滚打的嬉戏以及常常下班后走街串巷的家访……”

  实际上,诸如以上方面,学术委员会也是做不到公正评价的。证书只是形式,证书还得学术委员会评出。既然证书不能客观评价,也就说明学术委员会也不能客观评价。

  5、相信李老师的为人——愿分享真实故事

  我所在学校是市级龙头学校,各等级职称指标数,曾经非常充沛,多少年来,在评优选先中出现“互让”(例如能盖政府办公室红章的优秀教师、优秀班主任、优秀工作者等)证书的和谐局面;其中2012年人事部门推出绩效等级制,初级为13-11级、中一为10-8级,副高为7-5级,正高为4-1级后,又开始出现“抢”证书的宏伟斗争。既然要“抢”,自然又陷入“明规则”之中。

 要把人细化为如此多的等级,自然就要细化标准,标准多了,就必定引进“不可证书化”的评价条款,既然不能客观量化,那就主观裁定,谁拥有这种主观裁定权呢?谁拥有谁腐败!只不过,腐败可分智慧型和愚蠢型。愚蠢者,进监狱的概率大;智慧者,稳江山的概率大。

 合格与优秀到底有多大的区别?我认为没有区别!在不区别合格与优秀的大背景下,可能卓越也就从此突颖而出了。

 教师理想的待遇梦想是:具有衣食(包括住房、看病、养老)无忧的、不分等级(可适当照顾年老体衰)的待遇制度;一切荣誉都不与基本工资挂钩,而且绝大多数(百分之九十以上)不因此而产生奖励待遇差别;对于极少数(不超过10%)能够得到公认的卓越者,给予“不世袭”的丰厚奖励(这里需要学术委员会发挥公正作用,且能发挥公正作用)——让平凡者既不羡慕,但能自发仰望。

 当然,为了让校园滋润在幸福之中,可以开展“只看优点”的选秀投票活动——诸如最受学生欢迎的教师、最受同事钦佩的教师、教育民主典范、最具亲和力的教师、最让家长满意的教师、最幽默的教师、授课最严谨的教师、最具教研能力的教师……

  以上评选活动的举办可以隆重一些,宣传可以隆重,可以发一些纪念小礼品,绝不能与丰厚的物质奖励挂钩。

  不以“证”为本,怎样才能以“人”为本?肯怕还要回到根子上!——可以肯定,学术委员会不是根子!!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017