注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

做自己的会计师  

2016-01-17 11:06:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       很多同事拿到自己的工资条,却看不懂自己的工资。现在,我来帮大家理一理.然后在思考思考:哪些方面是我们自己太懒惰,没有去弄懂?哪些方面是我们自己缺乏维权意识,没有去捍卫?哪些方面是相关部门工作懈怠,没有为老师们服务?哪些方面是单位之间的利益博弈导致的模糊处理,让你蒙在鼓里摸不着头绪?

       拿出你的工资条,你的工资实际上只有五项,那就是:应发(工资)合计=岗位工资+薪级工资+10%工资+教护龄+财政绩效工资。下面,再一一讲解每一项:

       岗位工资由岗位级别确定,级别数越低,表示等级越高。岗位级别由你的职称(以聘为标准)主要决定,中一以下是13-11,中一10-8,副高7-5,正高4-1。你如果没有“特别的东西”或者单位没有给你“特别的东西”,你的等级就是相应职称的最低级,例如中一就是10级。

        薪级工资也有等级,级别数越高,表示等级越高。但是定级比较复杂,06年之前参加工作的,基础等级由所谓“套改”确立;06年之后参加工作的,基础等级是这样确定的:本科定级7级,研究生定11级(本科生不要生气,因为研究生比你大三岁)。你今年的薪级=基础等级+定级后的“合格”评价年数。例如,11年参加工作的本科生,且之后每年的评价都是合格,15年的薪级=7+15-11)。这里需要特别说明,06年之间参加工作的,你可以到网络上下载套改表,看套改表时,只看等级,不要看等级标准,网络上的等级标准大多数是前几年的,太低了!正确的标准如下表所示:

 做自己的会计师 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

         10%工资=(岗位工资+薪级工资)×10%。例如某老师岗位工资是2060(五级),薪级2345(薪级39),10%工资=2060+2345)×10%=440.5441)。

       教护龄不清楚。

       绩效工资一塌糊涂,不知道是怎么算出来的。绩效工资人均是33000/年(即2750/月)。具体的计算方案由学校(学校依据什么标准,也不清楚)确定,是怎样一个方案不清楚。

      下面再给大家解释其他项目:

一、计税总额=应发合计—住房公积金—养老保险(或再:—医疗保险)。计税总额是计算个人所得税的依据,计税总额<3500, 个人所得税=0; 3500<计税总额<5000, 个人所得税=(计税总额-3500) ×3%; 5000<计税总额<****, 个人所得税=(计税总额-3500-1500) ×10%+451500×3%=45)。

    这里需要说明两点:

第一,住房公积金应该扣的越多越好,但是住房公积金是怎么计算的,不清楚;养老保险在不考虑物价上涨因素的情况下,也是扣的越多越好。因为这两部分,单位要按比例(这个比例越高越好,这好像也由学校确定)补贴我们一些,例如你扣了1000元公积金,你在住房公积金管理中心的钱要大于1000元。

第二,是写给各位班主任们的,我们需要把绩效工资中的班主任津贴500元单列开来,班主任津贴按常识理解属于国家津贴,是不计税的。也就是说,班主任的计税总额=你现在的工资条中计税总额—500。如此,每一位班主任的个人所得税都能相应的减少一些。

二、实发合计=应发合计—住房公积金—养老保险—个人所得税。

同事们,你们清楚了吗?你再思考一下开篇四个问题。思考清楚了,该有什么行动,一定要有行动哦!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017