注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

依法治校、制度建校(二)——依法治校的现状  

2016-01-25 21:01:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     顾名思义,依法治校是指根据宪法、教育法规(如教育法、教师法、校园事故处理办法等)、教育政策(例如班主任工作条例、违反职业道德行为处理办法等)和相关法律(例如未成年保护法等)治理学校和开展教育教学工作。

注意到,很多教师在执教过程中违反有关条款而受到惩戒,例如因体罚学生而开除岗位、因侮辱学生停职处理,极少数教师人格扭曲、品行沦丧,例如性侵学生而受到刑法惩处。这些都是依法治校、依法执教的反面例子。

这些例子是不是说明:教育相关部门、各级各类学校都严格执行“依法治教、依法治校”呢?答案是显然的——不是!例如,《职业道德行为处理办法》中明确禁止在职教师在校内外进行有偿补课,但是几乎所有学校都在校园内如火如荼地开展有偿补课。这仅仅是一个违反“依法治教、依法治校”的例子,诸如此类的例子实际上还有很多。

某学校某教师批评校领导违反上级行政要求而怒斥领导——不遵循上级主管部门的行政命令,显然是违法治校(笔者认为,不遵循上级主管部分的行政命令,不一定是违法治校,相反,有时恰恰是依法治校的可嘉行为),某领导回应:各级各类学校违法的事情还会少吗?

我之所以提这个例子,显然不是鼓励人肉搜索此例此事此人,而是说明:违法治校的例子确实很多。“上有政策下有对策”,主要是指顶层设计理念是好的,但是基层基于某种利益维护而不执行;“上梁不正下梁歪”,主要是指顶层基于某种利益维护而殃及基层,祸害社会。之所以违法治校的例子很多,正是这两个因素综合作用的结果。

所以,在一定意义上说,“依法治教、依法治校”是指教育教学和学校管理中不针对某一具体个体、某一极小群体实施极度恶劣的违法行为。哎呀,这样的定义十分不具有严密性,逻辑混乱得很。作为中国人,心中对依法治校的理解都是相当灵活的,特别是处于管理层的各级领导管理人员,灵活运用到足可以让人汗颜的地步。

从宏观角度而言,在不考虑地区之间的物价差异的情况下,全中国的教师工资待遇都相当,而事实是,即使在没有物价差异的同一地区、同一市区内的同级同类的两个学校的教师工资待遇都具有显著差异。造成这种差异,几乎是违法治校、违法治教的结果。例如学校违法招生、违法补课假性提高教学质量而实现了高升学率,上级有关部门根据升学率给予学校奖励或暗中扶持高升学率学校收取择校费等等。

多少年来,我们就喊出不要用升学率来评价衡量学校的教育教学质量,但实际上升学率一直是包括上级有关部门评价学校的几乎唯一指标,而这正是违法治教的最根本的例子。

依法治校真正落实生根还要很长一段过程。在各级总结报告文件中呈现“依法治校”的论述,实际上都是立牌坊的,不足为信。

此刻,需要告诫的是,大家不要太过分了——不管你是管理领导,还是一线教师!其次,需要呼吁的是,认真落实好依法治校,决不能做的、能够实现的,尽快立法,确实做到严格执法,落实依法治教;难以处理的,不可能实现的,暂缓立法,以免陷入“有法不依”的困境中。



  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017