注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

2016年《未成年保护法》草根修正案提案  

2016-01-26 12:53:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年《未成年保护法》草根修正案提案

写在前头:

大河报123日报道,《教师制止青年当街小便遭暴打》。这则报道中的四青年被教师制止不文明行为时,不但不听劝止,还暴打劝止教师。更值得关注的细节还有:当民警赶到时,四青年不是“敢作敢当”而不逃串,而是对着民警喊“咋的了,俺们是未成年人……”;民警要求带回派出所问话时,他们好不知羞,大有一副“我是未成年我怕谁”的流氓气概。

事实上,未成年知法犯法,甚至利用法律“缺陷”故意“犯法”——不,在当今法律条款下,其恶劣行径并不犯法——的事例越来越多。这不能不让我们反思当前的《未成年保护法》了。

我们的未成年保护法是保障未成年健康成长,还是保障未成年故意犯罪而不受刑?

我们的未成年保护法是保障“合格”未成年合法权益不受侵犯,还是保障“不端”未成年侵犯他人合法权益而不受罚?

我们的未成年保护法是保障未成年得到良好的教育,还是保障未成年享受特权且放纵不良行为泛滥蔓延?

……

特此反思后,建议修改当前的《未成年保护法》。

 

第二条 本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

修改为:

“第二条 本法所称未成年是指:

从保障身心健康成长角度而言,指未满十八周岁,而不限于未满十八岁的公民;

从约束言行保障人格成长而言,指临时组建司法机构鉴定的不具有完全刑事能力或民事能力以及部分刑事能力或民事能力的公民。

临时组建司法机构是由心理专家、教育专家、医学专家、社会专家、法学专家组成的综合诊断鉴定结构,专门鉴定未满十八周岁公民是否具有完全刑事能力或民事能力,具有多大程度的刑事能力或民事能力的临时司法团队。”

修改理由:从最大化保障未成年合法权益诉求角度而言,尽可能放宽未成年年龄限定;从适当约束不良言行,对品行不端公民进行特殊教育而言,在必要时应当对其违法行为或民事行为进行司法鉴定,其中年龄适当减小,但不设下限。

“第十八条 学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。

修改为

第十八条 学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有轻微缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生

    修改理由:普通学校教育能力有限,加上“轻微”二字,不是推卸责任,而是呼吁特殊教育学校的得到着实发展。

 

 

       原

第二十五条 对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育

依法设置专门学校的地方人民政府应当保障专门学校的办学条件,教育行政部门应当加强对专门学校的管理和指导,有关部门应当给予协助和配合。

专门学校应当对在校就读的未成年学生进行思想教育、文化教育、纪律和法制教育、劳动技术教育和职业教育。

专门学校的教职员工应当关心、爱护、尊重学生,不得歧视、厌弃。

修改为

第二十五条 对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,由父母或学校,或请有关部门按照有关规定将其送专门学校继续接受教育

依法设置专门学校的地方人民政府应当保障专门学校的办学条件,教育行政部门应当加强对专门学校的管理和指导,有关部门应当给予协助和配合。

专门学校应当对在校就读的未成年学生进行思想教育、文化教育、纪律和法制教育、劳动技术教育和职业教育。

专门学校的教职员工应当关心、爱护、尊重学生,不得歧视、厌弃。

修改理由:对于无力管教或者管教无效的学生,学校在很大程度上不能行使“移送”权力,通过增加“由父母或学校,或请有关部门”几字以强化学校“移送”权力。不是剥夺未成年权利,相反是更好地保障未成年权利。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017