注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

“让教师成为最羡慕的职业”与“让教师成为最敬慕的职业”并举  

2016-12-10 08:23:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让教师成为最羡慕的职业”与“让教师成为最敬慕的职业”并举

刘大明

江西省抚州市第一中学 344000

看到陈宝山部长在《人民日报》撰文文章——“让教师成为让人羡慕的职业”,真的非常激动!

8年前我还是一位在读研究生,在博客上以向当年总理和教育部长的“信函”方式写了一篇博文。借着阅读陈部长撰文的万般情怀回顾一篇昔日旧文,真是激动万分!

也希望此篇博文作为“教育时评”,与纸媒读者见面分享!

给总理与教育部长的一封信

       随着国家的富强,领导人的重视,社会的呼吁,教育得到前所未有的发展,孩子再也不会上不起学了,教师的工资也一定程度上提高了,教学设施也一定程度上得到改善了。而且我们还坚信,这种发展还会继续持续下去,并且更加迅速的发展下去。作为一个关心教育的公民,一定会为国家领导人的英明决策而欢欣鼓舞的!

       我是个研究生,从农村走出来的研究生。带着农村人的善良、淳朴,自然对国家多几分感恩;又带着知识分子的批判、尖锐,也必然对社会多几分担忧。于是在这封不知道能否送达的信里,我依然要对总理与部长先来个歌功颂德,但这是发自内心的感恩,于是先写下了开头一段最朴实又最真情的文字。接下来,我主要提提自己对教育的担忧。

       李岚清副总理分管教育以来,我们国家的教育发展大大地提速了。最让人难于忘怀的是李总理的那句话:让教师成为最让人羡慕的职业。改革开放以来,特别是上世纪九十年代以来,出现一股老师下海的潮流,原因很简单,就是教师的经济地位在经济大发展的大背景下没有得到提高,反而下降了。毋庸置疑,任这种潮流发展下去,务必对教育造成不可估量地冲击与破坏。国家领导人很清楚地看到了这一点,于是出台很多政策,首先就是教师节的法定化,二是提高教师的待遇。我相信,教师成为最让人羡慕的职业在不久的将来一定会实现。尽管现在,教师的地位还没有得到明显的改观;但如果教师真正的成为了让人最羡慕的职业后,我们再回头来看教师素质,特别是道德素质,那我们将发现国家的钱拿去喂狼了,如果国家要在那个时候再来整改,那么这难度就非同一般了。所以,我认为,国家在继续提高教师的经济地位的同时,一定要注意教师道德素质的提高。换句话说,就是要结合两个方面,不但要在让教师成为最让人羡慕的职业上努力,而且还要在让教师成为最让人敬慕的职业上做足工作。可以肯定的是,后面的工作更加的烦人,更加的艰难。

      在以前直至现在,教师得不到社会的尊敬,原因是教师的经济地位受到了威胁。频频看到报道说,学生辱骂教师:官没有他(她)妈大,钱没有他(她)爸多。随着国家在教育方面加大投入,教师待遇的提高,教师将依然得不到社会的尊敬,原因将是教师的道德素质受到质疑。问题在于,教师的道德素质真的下降了吗?我没有做实际的社会调查,所以也不能下肯定的结论。但我有些隐忧,主要是我是一个师范专业毕业的学生,发现师范教育存在问题。首先,师范生在教育技能的训练太少;其次,那最起码的做人上的教育就更少了。如果有专家到师范学校做个调查,围绕您真心热爱教师职业吗展开调查,结果绝对会让人惊诧!是否热爱教育不能作为道德判断的标准,但作为师范生即将走向教育的工作岗位,他们不热爱教育,能说他们的道德素质高吗?这类似官员不作为(注:爱岗敬业是社会主义核心价值观之一)。

    没有调查就没有发言权。按此道理,我这封信应该是不能写的,而且更不该给日里万机的您写信。因此我有必要拿我受教成长中遇到的个别老师为例并不充分地说明些实际情况。第一桩是,读小学五年级的时候,正值希望工程开展到高潮的时候,希望工程给我们学校也分发了爱心物资,按道理这是给困难学生的,您可不知道学校的教师却自己分账了,留下少部分没有人要的分给了困难学生,更滑稽的是教师们还搜翻了每一件衣服的口袋,找什么呢?看有没有钱呢。第二桩是,中学二年级时,物理老师没有得到教材,竟然半个多学期没有上物理课,而且是理直气壮的!更让我难以忘记的是第三桩了,语文老师从来不上课,来到课堂上叫学生自己看书,自己坐在空位上睡起了大觉。我们向学校教导主任反应情况,他还威胁学生说,告到哪里去都没有用,我上面有人呢。更可气的是,他像电影里的黑社会老大一样采用制服为头的办法,法办了领头告状的学生。这个为头的就是我。有一些时间里,我想我一定会报复他的。当我读大学期间回去拜访初中一位令人尊敬的班主任(好老师还是有的,而且我相信好老师应该不少,但这并不能消除我心中的隐忧)时,他问我你还这样很他吗?班主任问得很轻声,但我听出了他内心想说的话。我的回答是,我不能忘记。说心里话那时的确还有些恨。但现在不一样了,这种化为了对整个教育的担忧。个别的恨,对我来说完全可以不理会了。

     最后祝总理与部长身体健康,工作顺利!致敬!

      网名  姚铎俟

                                                                              2008313

    旧文的核心观念让教师成为既让人羡慕又让人敬慕的职业,是我一辈子的职业夙愿!然而,博文中有些例子虽然历历在目,但对这些亲生经历有了不一样的看法,因为我也成为了一名人民教师,对教师行业有了更全面的认识!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017