注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

恢复广播体操和升国旗仪式之我见  

2016-03-19 08:31:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恢复广播体操和升国旗仪式之我见

由于场地建设,四五年没有做过广播体操和升国旗仪式了。一位德高望重的老教师说:“这是不正常现象。”所以,场地建设好后,这位老教师力荐要恢复广播体操和升国旗仪式。

然而,四五年过去了,不少同事习惯了没有广播体操和升国旗仪式的日子。说句心里话,有了广播体操和升国旗仪式,对于班主任而言,又多了两项常规中的常规工作,虽然事情并不复杂,但是如果必须特意为之,那么每一次每一项工作至少要花去1个小时(所以,在课程安排上,希望各年级能够以人为本,充分考虑班主任的工作效率)。如果是年轻教师,特别是家里需要照顾襁褓中的宝宝的年轻教师,特意为了这项工作多花1个小时,这简直是要了命的工作!

对于学生而言,尽管有不少学生可能躲避广播体操,但是很多毕了业的学生,不容易记住课堂,却难以忘却广播体操,因为这是青春的见证。而升国旗仪式,这是宪法和法律明文规定的国民要求,作为爱国主义教育基地的学校,怎能不举行升国旗仪式呢?!放眼全世界,几乎没有一个国家,哪怕是高度民主的国家,升国旗仪式都是神圣而必须严肃的活动仪式。通过严肃的升国旗仪式,培养爱国精神,内化爱国意识。爱自己的国家,这是每一个公民必须的信念,与所在国家是否有可恨的人、可恨的政体无关。

新学期恢复广播体操和升国旗仪式,听到一些老师抱怨,此时我也会跟着“抱怨”:“这两项工作必须要有,但我想,我们是否可以向学校多要一点班主任津贴?!”

敏感地教师呲之以鼻——“呵呵,你要学校的钱,就是要领导的命,想得美!!”

反观自己,胸怀爱国精神,还真是“想得美”!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017