注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 投稿的技术细节   

2016-03-21 22:33:46|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春暖花开《投稿的技术细节》
怎样投稿是有些讲究的,笔者认为,在稿件写好之后,有些最后的细节也不可忽视,它们同样关乎稿件的命运。以下一些细节值得投稿者注意:
  擦亮标题。标题是文章的眼睛,也是最先进入编辑视线的文字,富有表现力的标题无疑能给人眼前一亮的感觉,吸引编者将文章读下去。不要老是浅议、略谈、试论、刍论、初探之类,即便是论文也可以将文章标题拟得生动一点。比如正题形象生动,再加副题进行内容的限定。《走过倦怠的理想——教师教育理想丧失的反思》这篇论文的标题就是这样。好标题也是需要锤炼的。比如一篇讲述教师热爱教育热爱孩子的文章,原来的标题是:《用班主任所有的爱成就学生的精彩未来》,编辑在加工的过程中,就将文章题目改为《爱到花开》,不仅与内容很贴切,而且富有韵味。
  写好摘要。摘要一般写在标题之后,正文之前,所以有人形象地把它比为“男人的领带”。请看这样一篇文章的摘要:“你是否已经发现,可能你的孩子在现今这个物质充裕的时代会缺少一丝童趣,仔细观察,他(她)的周围没有合适的同龄玩伴,他(她)也无法体会当年你放学后,同伴们一起闹哄哄回家的乐趣……玩伴危机正在悄然袭击我们的孩子,何谓危机?如何化解这种危机?就是本文所探讨的。”这篇摘要,寥寥数语,提纲挈领,活泼生动,起到了引读的作用。可见文章的摘要也是可以多样化的。
  长文章要提炼小标题。有些文章较长,千万不要大块文章到底,让人透不过气来。长文章最好分成几个层次来论述。尤其要重视小标题的提炼。有些编辑看文章就是从大标题和小标题进入,如果大小标题提炼得好,有吸引力,就会再深入阅读文章内容。
  学会自我推销。在投稿时附上简短的文字,适当介绍文章的写作缘由,在不经意中介绍一下自己也是一种技巧,但这种介绍要适度。建议尽量介绍业务的成果,不要介绍行政的政绩,如发表过什么文章、有些什么样的研究成果,是什么层次的人才等。介绍行政的业绩有的编辑会反感。
  控制篇幅。文章因题材不同,篇幅长短不一样,但都不能太长。投稿给报纸尤其如此。报纸的文章,哪怕是理论文章,一般以1500字为宜,即便是投给对开的报纸最长也不能超过3000字。这样排版才好看,也符合报纸的特点。投给期刊的文章最好要方便排版,每版大约2000字左右,所以,像教育叙事、教育随笔最好在1500—1800字,留下排版的题区,教育论文以3000字为宜,最长不宜超过5000字。
  精确投稿到位。有的作者喜欢投稿到人,其实不如投到版面或栏目。因为版面或者栏目是报刊编辑的分工单位,投稿到版面和栏目,证明你对所投报刊是熟悉甚至是有研究的,这样就会引起编辑的无意注意。有的版面栏目不止一位编辑,投稿到任何一位编辑手中总比石沉大海好。而且,投稿到版面或栏目,属于精确投稿,免去了编辑部拆信分稿的手续,稿件可以更快地到达编辑的手中。
  专投专报。现在电子邮件技术发达,有的作者喜欢群发稿件。这样做有人幻想东方不亮西方亮,其实这种做法编辑最反感。因为编辑要是将在其他报刊已经发表过的稿件再重复发出来,就是责任事故。因此,对于可能一稿多投的稿件,哪怕质量尚可也不大敢采用。所以,要提高命中率,最好表明是专投该报刊,这表示你对该报刊的尊重和信任,编辑为此就会高看一眼。
  少用数据表格。有的作者喜欢在文章中插用数据表格来论证,增强文章的科学性,这当然可以。但是,这种表格在编辑排版中比文字要麻烦得多。因此,除非真的是文章需要,教育类文章尽量少用数据表格之类的材料,这样与人方便也是与己方便。(作者为江苏教育报刊总社副总编辑)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017