注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

从院士制度看中小学教师职称制度  

2016-04-17 22:58:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


屠呦呦去年获得诺奖,既让国人无比骄傲,也使国人百般思考。其中,凤凰网采访清华大学鲁白教授问到:“屠呦呦国内没拿到最高的科技大奖,也没有被评上两院任意一个院士,为什么中国的最好的科学和科学家在中国没有得到最好的科学荣誉?”

鲁教授直言不讳地回答:

“主要是制度问题,以院士制度为例谈吧。

“为什么她没选上院士,难道选院士不应该是把做出最好的科学工作人选上去吗?难道不要对最好的科学成就有认可吗?所以你就看出来这个选院士里面有人际关系、运作能力、个人的所在的位置,这些都变成了因素了。

“今天为什么会有人花这么大的力气来选院士?一是因为名额是有限的。所以就会有很大一部分的努力,把自己选进去,还有一部分努力是把那些够格的人不要让他选上去

“这两个东西加起来就造成了今天的这个很奇怪的一个现状,就是有些人明明够格的他选不上,有些人明明不够格的他选上了。

“目前虽然院士是选举出来的,但投票者选院士已经不再完全依靠科学成就了。关系、运作和好处成为了一些新的因素。有些人被选上去的时候,意味着有些人被选下来。选下来也是跟这个制度有关系的。

“第二方面更重要。我们的院士制度目前还不是一个荣誉制度,更是一个利益制度。屠今天得了一个诺贝尔奖,只代表你过去的贡献,只是荣誉和奖金,并不意味着你可以得到比人家更多的资源。申请资金还是要通过竞争,靠你今天的本事。

无论院士制度还是诺贝尔奖荣誉,都不应和太多的利益挂钩。不能因为获得了院士身份,就享有了更多的研究基金、决定权和人事权。目前院士连带有很多特权,所以才有人不择手段地去把自己变成一个院士。院士应该回归到一个荣誉,表彰一个阶段性的工作,荣誉的认可并不意味着有很多额外的利益。特别是那些理应通过学术竞争才能得到的利益,这个应该回归学术竞争,把院士制度去利益化。”

院士制度是关于我国科技精英的国家性荣誉制度,是一群高素质的国家栋梁“竞技”的制度。院士如同一个彩头,犹如口碑。大家知道,任何竞技都讲究严谨规则,更讲道德修养。

现如今,院士制度却成为了“人际关系、运作能力”的比拼。作为国家性荣誉制度况且如此,我不免想到中小学教师职称制度了。

去年826日开出了职称制度改革,官方媒体大肆宣传新职称制度削弱论文比重,更加重视师德、业绩的“得人心”,但是广大一线教师似乎并不看好这一点,广大教师的“心”又一次受到强奸。

不需要列举任何实例,院士制度足以预测职称制度的结果——人际关系、运作能力来比拼,真德真才几个赢?!

职称制度难以区分师德高下、才能高低,这样的制度留之只能是祸害!

新职称制度,除了在官方媒体里由官方推出外,几乎没有人转载;相反,另一民间版的教师工资改革方案却长年疯传。

 

2014年最新教师工资改革方案(网传版)

一.取消中、小学教师职称工资

目前教师工资以职称取酬,由于学校中、高级职称有名额限制的,特别是高级。达到条件的教师远远多于限制的名额,造成资历、学历、能力、工作量、成果差不多的教师之间(尤其农村义务教育的教师)收入差距过大:高级与初级相差接近一半。而且严重影响退休待遇.办好学校,要靠90%以上教师。以教师职称高低定工资,不仅不能真正的调动广大教师的积极性,大部分教师职称原因收入差距过大,严重影响工作效率,特别是没有晋上高级职称希望的,后遗症一大堆。因为教师也是人,也存在心理失衡问题。在失衡心理的驱使下,导致师资流失严重,无法跳槽的教师,产生的不良后果将越来越多,于是每次中、高级教师职称评聘,教师之间、教师与领导、教师与评委矛盾重重,给腐败有机可趁。许多原来要好的教师,因此反目成仇,甚至还动用了黑社会,增添纪委等部门麻烦和工作成本。因为职称取酬的收入差距,有着太多的人为色彩,由此造成的不公平感最为强烈,教师工资以职称取酬政策影响安定、破坏公平、损害干群关系、对和谐社会的构建造成严重威胁。

为防止分配不公已日益从经济问题造成民生问题演变为严重社会问题。因此通过工资改革“限高、稳中、托低”,逐渐淡化职称工资,或取消中、小学教师职称工资。建立效率与公平辩证统一的收入分配,势在必行。

二、教师的收入

教师收入由:基本工资、教龄工资、绩效工资、特优津贴等构成。

1.基本工资:教师按照教师资格定:小学教师3000元,初中教师3500,高中教师3800元,大专教师4100元,大学教师4500元。(随国民经济增长)

2.教龄工资(含工龄):每年60元,随着教龄增长。工龄工资的实行这不仅是对老教师的照顾问题,更重要的是鼓励终身从教的思想,有利于教师队伍的建设和教师队伍的稳定。

3.课时工资.课时补贴按照实际上课按劳取酬原则;主要是鼓励教师多代课,特别是年轻教师精力充沛,他们多代课,并得到应有的报酬,不仅是心理的安慰,也是对他们的鼓励

4、绩效工资:学期和学年奖金(取代职称工资)。这部分奖金,只能占工资的10%左右。大家推荐竞比实绩,每学期学年评,不终身制。每个老师积极努力年年有希望。主要是激励工作出成效,优质优得,不仅要激励多代课,更要激励上好课。

5、特优津贴:全体教师公认的特别优秀教师,无名额限制,县市以上部门高标准考核认定,象领国务院津贴领县。

市政府津贴,不终身制。主要是对那些在教育教学工作在有特殊研究成果,并得到很好的推广,对一所学校或一个地区的教育有一定的影响作用的教育及教学方法,可根据影响范围的大小确定等级,或者说是以国家及,省级,地市、县确定不同的标准,使那些有才华的教师得到应有的报酬,真正起到激励作用。

6、山区补贴:农村和边远地区的教师,另外给与补贴,应该是工资35% 。正如国家干部下乡补贴,越偏僻地区,补贴越高,不终身制,离开就没有。

 

我真不想造谣,事实也没有多少教师信这谣。相反,只要还有一点智力的老师都明白下面几点:

第一、网传版(即民间版)才是更加科学、更加合理、更加实际、更加正确的方案。

在此,我还是啰嗦几句,用鲁教授的观点来啰嗦。基本工资和课时工资,一视同仁、所有教师不分高低,这是绝对公平的;教龄工资,按教龄加薪,鼓励终身成教,决无异议;这三项,不可能掺杂任何“人际关系、运作能力”,保障了大盘,稳住的根基;绩效工资、特优工资,山区补贴,三项不终身制,肯定过去,鼓励当下,引领未来,“人人努力,人人都有希望”,哪怕这里掺杂了“人际关系、运作能力”,而且未能取证弹劾,“国家损失”也仅仅停留过去,不会遗毒未来。也即“只代表过去的贡献,仅仅是荣誉和奖金,表彰一个阶段性的工作,不意味着有很多额外的利益。”

第二、信了网络版方案就是大傻。操盘手哪会放弃操纵大权,有几个想着真正的促进教育?

第三、转载一下网络版方案,无非是一种心灵寄托,毕竟教师还是最为单纯的,教师还寄托着美好的梦想!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017