注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐
GACHA精选

学生违纪“屡教”不改,怎么办?  

2016-04-24 11:58:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生违纪“屡教”不改,怎么办?

刘大明  江秀梅

抚州市第一中学   江西 抚州 344000

所谓“违纪”,就是违反校纪班规,例如迟到、旷课、课堂小动作、乱扔垃圾、穿着打扮不合学校规定、课堂吵闹、闲聊、睡觉,不遵守考试纪律等等。学生违纪,教师一般都会采用合理合法地教育,主要有谈话教育(别称,说教)和惩戒教育(包括:要求额外劳动的劳动惩戒;罚抄、写检讨、写说明书等学习惩戒;立定、马步、跑步、仰卧起坐等体育惩戒……)。不管谈话教育,还是惩戒教育,都是要在合理限度之内,例如谈话时间不能太长,惩戒不能过度,否则可能被认为剥夺学生文化学习权利、被认为体罚、变相体罚等侵权违法行为。值得注意,在合理限度之内的教育,对于大多数学生还能起到作用,但对于少数学生,可能是“不痛不痒”,经过多次反复教育,依然起不到戒除违纪的作用。对于后者,教师应该怎么办?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017