注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【转载】教育是无解(作者:李彬)   

2016-04-27 07:11:56|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中国的教育是无解(作者:李彬) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



             郑也夫说:“中国的教育是无解的。”

    他指的大概是中国的教育制度,包括高校录取机制,如果不改变的话,那么中国的教育就是无解的。我知道,对中国教育不满的人最后都归结为对中国教育制度的不满。据我了解,真正想为中国教育求解的不过是那些真心关心教育的“盗火者”。他们有的是思考者、研究者,有的是埋头苦干、百折不回的行动者。身边的人,觉得中国教育似乎有问题的,也没觉得需要为它求解。甚至,很多人没觉得中国教育有什么问题,没有问题,自然也就无解——不必去解。

    不想学习的学生对什么教育都无所谓,反正搞什么名堂也不可能教我打网游。想学习的学生只对提高分数感兴趣,你搞什么独立思考,发散思维,调查研究,他觉得是在浪费他时间。真正对读书感兴趣的凤毛麟角。不信等他们上了大学你看看。

    那么多男生窝在宿舍里打游戏,那么多女生游荡在步行街上,他们之间也会因为无聊而谈谈恋爱。这算是颓废派。

    挤在图书馆里学习的不是考研、考公务员的就是考各类证书的,要不就入学生会,整天跟在人家屁股后面喊猪席、喊不长什么的,最后混个学生官僚干干,美其名曰:“锻炼能力”。这算是上进派。

    为了兴趣而精研自己的专业,为了提高思维品质,养成独立人格而读书的被视为异类。

    要问他们中国的教育有问题吗?

    颓废派可能会抱怨课太多,考试难及格,学校管太严;上进派可能会抱怨考试拿证书太难,学生会也不好混,得靠关系,就业压力太大等等。别的好像没什么问题。独立人格、自由思想之类的东东没人觉得需要,没人觉得跟自己有关系,反正不能当饭吃,而不能当饭吃也就没什么用处。除了吃饭和娱乐,其他的都不需要。什么敬畏生命、人文情怀、尊严意识、公民意识早已被解构得散成碎片,荒诞不经,滑稽可笑。生命轻得像一堆凌乱的鸡毛,没人觉得这种“轻”是不能承受的。

    再问问家长们,孩子成绩好的当然反感别人说什么“高分低能”、“人格不健全”之类;孩子成绩差的只是因为贪玩,努力不够而已。他们似乎都不觉得中国的教育有什么问题,而且还需要求解。

    孩子手捧满分试卷来到你面前领赏,并想考考你这个做家长的。于是问:“妈妈,《三国演义》里最有智慧的人是谁?”你说孔明。孩子马上替你纠正:答案是诸葛亮。老师就是这么讲的,不能说孔明。你不会觉得这老师把你家孩子教得脑子抽筋,而只会觉得你家孩子之所以能考满分,是因为治学严谨,一丝不苟。

    第二次考试,你家孩子又是满分。可一回到家就哭了。你问:“考满分不是第一吗?怎么还哭?”孩子回答:“不是第一,是并列第一。”你不会觉得孩子的心灵已被扭曲成了猪大肠,而只会认为你孩子有上进心,竞争意识强。

    你孩子上幼儿园,你怕孩子输在起跑线上,所以你质问幼儿园教师为什么不教汉字书写和算术?害得你晚上回家还得为孩子补习一年级的数学。孩子上小学后,你又怕孩子在其他方面输在起跑线上,于是在周末把他送进书法班、绘画班、钢琴班、舞蹈班。反正,只要不累得趴在起跑线上那就绝不能让他输在起跑线上。

    你孩子的成长过程整个是个被过度填满的过程,就好比一头填满了各种饲料、催长药物、瘦肉精的猪,他不再是个自然长大的孩子,而是个被过分催熟的孩子。

    这些,你都不会在意。你在意的是孩子的输赢。孩子没有自我空间,他只有那条你给他画出的跑道而已。孩子没有童年,他那娇嫩的、五颜六色的、散发着清香味的童年已被你彻底编程,成了一系列单调、乏味、僵硬的程序而已。在这个程序里,没有别的,只有输赢。

    孩子上一年级,识字有限,可是学校要求背《弟子规》这类书。你不知道《弟子规》里有什么思想,你不知道把这些教条灌输给孩子是否合适,你只听别人说孩子得学国学。你更不会去想教材里的暴力气息、仇恨意识是否有益于孩子幼小的心灵,你只关心你家孩子这次离满分是不是还差一分。

    规范办学抓得紧一些,学校周末、假期不补课。你还得花钱为孩子请家教。最后干脆要求学校补课。你从不关心学校会把孩子培养成什么样的人,你只看学校是否能让孩子考高分。或许你也觉得孩子辛苦,可高考在那里,你没办法。你压根儿没想过这种招生制度、评价体系有什么问题,你认为问题来自于你孩子,来自于你孩子的分不够高。

    教育产业化以来,私立学校如雨后春笋。私立,听上去不错,似乎有更大的独立性与自主性。然而,在分数至上的市场环境里,私立学校不过是一家民营高考工厂而已。为了市场竞争,首先从原材料——生源上把关,选择优质生源,再聘请高级技工——教师,最重要的的是严格、高效的工厂管理。教师被安排到流水线上,谁的产量低,产品低劣,谁就被淘汰。于是便形成了分数至上的恶性竞争机制。

    以高中为例,3月30日的《中国青年报》一语道破了这种竞争的实质:“高中的最根本目的并不是传授知识和培养人,而是把人分类。从高中毕业出来,一部分学生将进入著名大学,他们日后很可能有机会获得一份高薪而体面的工作。一部分学生只能进入普通大学,而另一部分学生则上不了大学……高中,是个把人分类的机器。命题者设计那些刁钻古怪的高考题,并不是因为这些题目有实际意义,而是因为它们够难……只有足够难的题目才能更好地把人和人区分开来。”

    我不认为市场竞争是个坏东西。你不能怪私立学校变态,因为作为消费者的你是以分数高低来评比商品的,你需求高分,工厂自然生产高分,市场本来就是这么玩的。

    邯郸市广泰中学拥有全景监狱式的教室,班主任通过办公室窗户能够零距离随时观察每位学生;“高考工厂”衡水中学的学生为了节省时间,晚上睡觉不脱衣服;在“亚洲最大的高考工厂”毛坦厂中学,有的学生一晚基本上只能睡3到4小时。那么多家长想方设法把孩子送进“高考工厂”,没有家长觉得这有什么问题,中国教育不需要什么解,高分就是解,高分就是这么任性!

    中国的教育是无解的,教育制度是一方面。但我相信有什么样的家长和学生,有什么样的用人单位,有什么样的社会评价,就有什么样的教育制度。家长、学生、用人单位、社会认为中国教育没什么问题,教育制度怎会自作多情地认为自己有问题,然后进行自我改革。说好听点这叫前瞻性,说难听点这叫犯贱。但不管是前瞻性还是犯贱,我相信都不会有。制度是有惰性的,你不逼着它去改变,他永远不会向自己开刀。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017