注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学校系统性改革(二)——制度是改革的保障  

2016-05-01 15:02:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校系统性改革(二)——制度是改革的保障

学校需要系统性改革,无非就是要建立现代型学校。现代型学校的一个显著特点是,非人治而是法治。

国家正在推动学校转型,致力于构建现代型学校。其中,要求学校制定并公布学校章程,就是这样的工作。注意到,具有新理念的校长,先于国家行政部门的行政要求之前,就自主地推动所负责的学校向现代型学校转型,历经不到十年,这样的学校几乎都成为了名校,拥有特色教育,亦有很突出的教学质量。

值得注意,有些人治性学校,你去问该校有关领导或“代言人”:“贵校有制度吗?”回答:“有”。问:“做到了教务、财务、政务公开吗?”答:“做到了。”

如果这个学校教师总会有一系列的迷茫,那么你就知道了该校领导如上回答,正好说明了该校是人治性学校。试举几例:

1)每年期中考试之后,都会开家长会,但是到底何时开,家长会的议程如何安排,领导讲话多久,专家演讲多久等等,都没有一个定数。具体的事务,需要灵活处理,但提前1-2周下达活动方案,这应该是必须的。

2)就某些具体事务,问有关部门负责人,负责人会给予详细解答,但是最后总是要补充一句,“今年是不是这样,还得听校长指示,或者等开了校长办公会才知道。”校长办公会是一个什么东西,难道常规事务也要办公会临时裁决吗?既然如此,制度还有何用?

3)教师对自己的收入模糊不清。那些不关心工资结构的教师不清楚不说,就是那些关心工资结构的教师也时常头痛迷茫。基本工资多少、绩效工资多少、课时津贴多少、福利项目有哪些,数目多少?加班费多少?……等等,就像是和稀泥一样,杂合在一起,混乱得很。有教师开玩笑说:“让你搞清楚了,怎么能浑水摸鱼啊?!”

……

学校制度是一个系统性制度,应该包含学校总体章程,具体包含行政管理、教务管理、财务管理、教辅管理等全方面的运行制度。

就行政管理,校长负责什么?书记负责什么?副校长负责什么?各部门负责什么?教师负责什么?各部门干事又负责什么?常规的、固定的工作是什么?不确定的可能工作又有哪一些?这些都应该用制度确定下来,让大家明明白白,清清楚楚。否则,下面场景肯定时常发生,教师抱怨某项事情没人做或者没有做好,这时候又跳出来一个人骂骂咧咧:“又没有规定这个事情是我做,我去做这个工作,给我多少加班费?非我正式上班时间叫我来做,你给我发加班费吗?”定岗明确,才能职责分明。如此,工作内容本身就成为了最好的监督机制。有教师戏称,只有职责模糊,领导才能干政,能干政才显示领导做了事,也才好插一杆,捞来鱼。

学校财务并不复杂,在编人员的基本工资和绩效工资基本上都是财政支出,主要对应于常规的、固定的工作所需劳动报酬。一般而言,学校是全事业单位。但是,不少省市把不少学校划归为半事业单位,默认收取择校费、允许补课收取补课费。当然,随着依法治校、规范教学的呼声高涨,这将会得到很大改善,但是,就我观察还将很长一段时间,会变相收取择校费、补课费。这是教育投入不足或浪费严重的必然结果。因此,择校费、补课费用于课时津贴,增加教师福利,以及用于促进优秀、奖励勤劳的奖金。对于后者,才是学校财务的关键性工作,必须构建学校财务制度,科学、合理的管理学校财务。只有这样,才能调动教职工工作积极性,盘活人力、物力、财力。不难看出,定岗定人,分内外工作明确,是财务管理的根源基础。

对于奖金部分,必须建立在随机均衡分班上,只有有了公平的起点,奖励本身才会公平。否则,奖励不仅不能起到激励工作的作用,还将成为腐败的温床,以最具破坏性的威力使校园教学陷入危机之中。

教务管理、教辅管理,是学校工作的中心,已经有了非常系统的运行机制,只要重申而明确就行,只要回归而继承就可,只要坚守而创新就活。有了系统而坚实的行政管理制度,有了配套而灵活的财务管理制度,教务、教辅工作就有了自我盘活的基础,前者是土壤,后者是植被,土壤肥沃,植被哪有不茂盛之理。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017