注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学校系统性改革(三)——改革中的问题研究  

2016-05-02 12:01:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校系统性改革(三)——改革中的问题研究

改革的最大障碍是既得利益者的阻挠。几乎所有改革,都得打破现有的利益结构,所以改革是一件非常难的事。

这样的认识没有错,但这样的认识很容易成为观念上的思维障碍。

实际上,之所以称之为“改革”(而不是革命),主要是从上至下的社会改良,改革要取得成功就一定要依赖最基层的拥护和支持,最终促进社会事业的大发展。改革的最大受益者不是基层人员,而是推动或支持改革的领导者。当然,改革也是有风险的,承担主要风险的自然也是推动或支持改革的人,特别是领导者。

因此,改革的关键性矛盾,不是既得利益与非既得利益者之间的矛盾,而是最高既得利益者和庞大既得利益群体之间的矛盾。

智慧的最高既得利益者,知道推动社会改革,促进社会进步,才能赢得威信,才能赢得最坚固的领导地位,也才能铭记史册,所以他们是渴望改革,是希望改革取得成功的人。从这个意义上说,改革并不是一件难办的事。

当然,有些最高既得利益者,比较懒惰,没有魄力,亦没有雄心壮志,他们放弃了社会责任,也就放弃了智慧,他与庞大既得利益群体站在了同列,与他们同流合污,沆瀣一气。这种社会情况就非常难办,改革就非常艰难,即使最终可称之为改革成功,其本质也是一种革命成功。

学校系统性改革的特点大致也是如此。

校长显然是最高既得利益者,他有没有智慧,有没有魄力,有没有雄心壮志,有没有真正教育情怀,是学校系统性改革的关键;他若没有,那么他在任的这几年,学校教育事业不可能取得突破性进展;他若有,那么至少可带来学校改革的希望。

有人说,校长是对上负责的,不会对下负责。既然如此,他不必要推动学校教育事业的改革,他只需要稳拿当前这部分利益就很知足了。如果真是这样,学校发展就要停滞若干年;反之,若学校发展停滞不前,也说明了校长就是仅对上负责,不对下负责的人。

学校改革作为局部性改革,除了要校长推动和全体教师促成之外,还是要得到社会力量的支持,特别是政府各部门的支持。

有些人据此,作为均衡分班之不可行的有力理由。实际上,这是既得利益者因目光短浅而放弃了智慧思考的缘故。一个学校在分班的时候,适当照顾本校教师的子女和政府有关部门领导子女,这是一项潜规则,不遵守还真不行!但是,需要照顾的这部分群体,第一不该太大;第二也不会太大。

就拿我熟悉的一个学校而言,起始年级的班主任,哪个非常优秀,哪个不怎么行,基本上是本校领导说了算,广大家长知晓甚少。注意到,20多个平行班级(主体性班级),在领导眼里挑选的班主任只有2-3个。

如果一个学校一个年级优秀班主任的比例如此小(仅有10%),那么这样的学校是不是很差,是不是需要进行系统性改革?把学校变成了很牛逼的学校,优秀班主任变得特别多,领导协助指导分班的生源就可以更多,从中获得的额外利益是不是可以更多啊!!

    即使优秀班主任只有两三个,以每班可照顾60人计,也可以照顾180人。而,一年下了教职工子女要照顾的不超过10个。由此算来,有人开玩笑说,某市政府各部门领导拥有情妇真不少!

由此可见,随机均衡分班不是不可能,而是既得利益者群体性昏庸,缺乏智慧,固守当前一丁点既得利益,就像是救命稻草一般,不肯放手!

学校其他方面的制度建设,其实也是如此。

学校要进行系统性改革实际上并不困难,关键看校长作为不作为!曾经名噪全国的黄冈中学,当前响彻全国的衡水中学,几乎都是校长勤恳作为的结果。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017