注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学校系统性改革(四)——权倾而昏庸的既得利益者阻碍改革怎么办?  

2016-05-03 16:19:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 上一篇讲到,阻碍改革的就是那些既得利益者,特别是,最高既得利益者懒惰而不作为、昏庸而怕作为事,改革就更显艰难。因此,权倾而昏庸的既得利益者阻碍改革怎么办?

 从悲观角度而言,遭遇昏庸的既得利益者阻碍改革,将会是社会无解难题。持有这种观念的人,多半是出自专制型社会或奴役性社会。这样的社会,不管是奴役者,还是被奴役者,都有着骨子里的奴性在掣肘行动,前者只有掉进棺材才会被迫放弃社会改革阻碍行为;后者只有到无可忍受之时才会凝聚起来冲破阻碍防守。一般而言,没有经历流血事件,是不可能有实质性的变化,这样的改革是什么?是革命。从这个意义而言,改革是一个无解难题。

 从乐观角度而言,民主是社会发展潮流,民主观念或多或少已经深入了文化人的脑壳中。进行社会改革,造福更多人,这是民心所向;进行社会改革,推进社会进步,这是历史必然。权倾而昏庸的既得利益者虽然有阻碍举动,但是他自会量力而行,略有智慧的甚至扭转思维顺势而为。所以,改革就不是一个无解难题。

 那么,学校所需要的系统性改革,属于前者,还是后者?

 我更倾向于乐观认识。

 就我熟悉的某学校,依然收取择校费和补课费,当然是变相的,借助了看似合理的外衣罢了。就拿补课费而言,教师增加了劳动量,收取一定补课费,实际上是符合劳动法的。就学校而言,增加了教师收入,确实能够提高工作积极性,从应试角度而言,能较大程度的提高升学成绩。

 但是注意到,该校收取的补课费用于提高教师收入部分还不到一半,另一大半号称去购买了教辅资料。教学这个东西,教辅资料竟然比教师作用还大,不能不说这是一件奇葩现象。有人深入调查,教辅资料的质量也不高,而且浪费巨大!在这种情况下,教师的工作积极性不仅没有得到提高,反而有很大削弱。

 要发挥补课费增加教师收入,提高广大教师工作积极性的作用,那么补课费应当全部用于教师,为教师服务,就是为教学服务。补课费的合理分配应当这样,一线教师劳动性报酬不低于也不高于60%,激励一线教师创造性劳动报酬不低于30%,教辅人员的服务管理报酬和教学物质费用不高于10%

 而就上面所提到学校而言,补课费的使用显然是不合理的。有人说,这种不合理,严格地讲,就是某些人从广大一线教师口袋里抢钱。

 在这种情况下,学校广大教师难道允许这种不合理现象持续存在?如果真是这样,广大教师也是阻碍学校发展的帮凶,而且是最为愚蠢的帮凶!

 校内补课费是显性政策所不允许的存在,但是它却依然被默认存在,是因为它能够发挥积极作用,而这个积极作用就是吸引合格人才进入教师队伍,就是促进广大教师工作积极性和创造性。

 学校系统性改革,对补课费分配使用进行改革,是学校改革的轴心,也是学校改革真正最艰难的地方。之所以存在权倾而昏庸的最高既得利益者,其温床也在于此。

 那么拿什么与既得利益者斗争?柔性做法就是广大一线教师绝对信赖并绝对保护地选举出教师代表与既得利益者谈判,确实为了学校发展而不止于提高教师收入的谈判,既得利益者哪能不退让之理?如果既得利益者为了捍卫自己的“蝇头小利”不肯接受谈判,那么终止补课行为,这不是响应了国家号召!这是广大教师合理合法的刚性作为。

 

学校系统性改革(四)——权倾而昏庸的既得利益者阻碍改革怎么办?

学校系统性改革(三)——改革中的问题研究  

学校系统性改革(二)——制度是改革的保障  

学校系统性改革(一)——公平是改革的起点  

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017