注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

同步类辅导资料的改进与创新  

2016-07-16 09:42:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同步类辅导资料的改进与创新

市面上的辅导资料越来越多,就书名而言,琳琅满目,就内容而言,大同小异。所以,很难说哪本资料好,哪本资料差?因为它们真的“一样好”——知识点罗列全面、系统;考点把握精细、精准;题型总结到位、细致;编辑更精美,更“合理”;纸张更“白皙”、更高档……。

大家都知道,高中学科知识就摆在那里,考纲虽然每年都有些许变化,但对学科系统知识而言并无大碍,于是乎“研究几年”,编辑一本书根本不是问题。特别是随着电子编辑越来越“傻瓜”,人人都能编书。要不是教育主管部门明中暗里指定辅导书籍,广大一线教师何需“肥水流入外人田”?(教育主管部门无需用“规范教学、引入竞争,优化师资”之类的冠冕堂皇的理由禁止教师自己利用教学专长谋利,实则是教育主管部门自己要谋此利。)

教育主管部门是要立牌坊的,但谋私利的本质不可能变,于是非一线教学人员组织的教学辅导类机构兴盛起来了,而且,只要能强势进入校园的辅导资料,无一例外都与教育主管部门有裙带关系。

这是抱怨,但抱怨之中却隐含了问题本质,也就揭秘了突破方向。

市面上的辅导资料都大同小异,没有优劣之别,所以很多学校都是“随意”购买辅导资料。严格地讲,当前市面上的辅导资料都从外因上着力,几乎走向了极致。换而言之,从外因上着力编辑辅导资料的思路空间已经十分有限。在我看来,当前市面上的辅导资料迎合了应试教育,看似提高了学生的应试成绩,却牺牲了学生的学习能力,破坏了学生的发展潜力。

说一个案例,笔者有一个学生,学习非常刻苦,据了解该生主动购买了一两千块的辅导资料(不包含教育主管部门指定的被动购买的书籍)。详细询问使用情况,非常遗憾,每一本书除了购买时翻看了,大多数辅导资料购买后就再没有看几眼。而且,每当寒暑假来临,该生就发愁,不知道时间如何打发,因为他“爱学习”,所以只能要求父母花钱参加校外培训。

这个极端而真实的案例说明,学生对教辅资料具有变态般的依赖,更揭示了当前的辅导资料就像是迷药一般,对心灵成长有害而无利。归其原因是,市面上的辅导资料是不适合“自学”的,所谓辅导不是学生自我“辅导”,是减轻了懒惰教师“努力”的对教师教学的“辅导”,长远来看,对教师的学科专业水平也是致命的伤害。

所以,笔者最迫切的愿望是编写能够有利于学生自学的辅导书籍,不必完全与教材同步的有利于学生掌握学科知识、提升自学能力和学科能力的好教材。

市面上的辅导资料知识点虽然罗列全面,系统,但是失去了教材对知识的生成过程的启迪作用,更别说 “辅助”教材弥补知识生成过程的顿悟作用。只有引领学生走向知识生成过程的感悟大道,才能帮助学生构建自学能力,从而有利于对学科知识的真正掌握。

作为理科中的“顶尖”学科——物理,没有练习是万万不可的。注意到,当今市面上的练习册都是由高考题(高考题多半是好的试题,有利于促进学科学习)及其高考模拟题堆积起来的。高考题人人可得,而“新的”模拟题却很难获得。因此,注意到不少人评价练习册时,就用试题的“新颖度”为核心标准,新题越多,说明编写越卖力,越负责,越用心,因此也就是越好的。

我不是否定新题的价值,而是要强调,就促进学生对学科知识的领悟而言,有些经典试题有着不可替代的作用,至少是不可逾越的。作为练习册,真正价值在于“同步”,也即尊重教学的循序渐进规律,尊重成长的阶段性规律。

教育主管部门指定的练习册时常存在这样的问题,直接把高考题随意放在练习册的任何位置,而该高考题综合了学科众多知识,有些知识自然与学生所学不同步,对学生巩固所学知识起到干扰作用,削弱了学习效率。

当前的高考题综合度都较高,一般不适合同步类练习册,至少不适合高中前一阶段的同步类练习册。毋庸置疑,高考题应该作为练习册编写的最重要的素材之一,但是一旦入选于同步类练习册,就应当按照知识展开的进度,学生当前能力基础(最近发展区)进行改编。

综上,教辅书籍应当“丰富外因”的编写思路回归到“重塑内因”的编写思路上来,让辅导书籍真正有利于自我辅导,有利于学生自学,从根本上提高学生自学能力,自我掌握学科知识。作为同步练习册,练习试题务必做到全方位的“同步”,与学科知识同步,与能力基础同步。

这是同步类辅导资料的改进与创新吗?是。回归本质、回归常识,尊重规律,尊重成长,这就是改进与创新。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017