注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

善待教师就是善待教育  

2016-08-16 09:11:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        难得的暑期15天,回到乡村老家。

        身为教师,到哪里都“不忘”老本行,在闲谈中聊到母校的情况。老家所在村庄是一个较大的村,可能有上千户人家,母校最旺的时候,有三四百学生。那是十多年前的事。现在,学生流失严重,都到镇里、到县里上学去了;六个年级,每个班级不超过30人。同样地,教师也流失严重,于是母校又有了不少代课教师。

       代课教师的素质不高,而且责任心也很差。有一位家长当着众乡亲面质询一位代课教师,代课教师回答:“你不知道我们的工资有多低!”家长毫不留情的回应:“你嫌工资低,就不要去代这课啊!”

       听了这样的对话,深知理亏在教师,家长反诘有理。

       但是,回归人性起点,综观全国情况,代课教师行为绝不是其一人为之。而且正如家长所反诘的那样,教师待遇低,导致高素质人才不留向教师行业。顺着家长地逻辑思考下去,似乎会得出一个非常后怕的结论:留向教师行业的人素质较低,甚至道德素质都堪忧!

       待遇低,地位尴尬的教师,最需要的是心灵抚慰,当然也必须是实实在在的实惠宽慰。所以,很多学校采用这样的做法,对教职工子女给予一定优惠,例如“免试”入学、降低补课费用或其他收费,甚至学校垫付学杂费等。

       就教育部门提出“禁止校内外有偿补课”的禁令后,几乎所有学校都不是不补课,而是“委托”培训机构,甚至公助民办学校进行补课。

       培训机构或民办学校有的也称之为“公益性”,实质上还是以盈利为目的。需要说明一下,不管是培训机构,还是民办学校,都充分利用了公办学校的硬件资源和师资资源。众所知之,这种现象之所以存在,还在于有关部门工作不作为或不彻底或伪作为的结果。

       我们姑且承认这种不正常情况,单就学校需要在校校竞争胜出而言,提高学校教学质量或提高升学率是不二法宝;而提高教学质量或升学率,无疑都要发挥好本校教师的工作积极性——其中,给予教师心灵抚慰,依然是调动教师积极性一个不可或缺的手段。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017