注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

重视心理健康,做孩子的初级心理疗养师  

2018-03-24 21:16:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视心理健康,做孩子的初级心理疗养师

——致家长的第五封信

 

尊敬的家长朋友:

这封信的主题是“重视心理健康,做孩子的初级心理疗养师”。之所以定这个主题,是因为最近一个热点新闻的触动。新闻热点简述如下:

事情发生在一所著名高中的一个重点班。半年前,A生借用B生的手机在课堂学习时间玩手机游戏,被班主任发现后收缴。班主任还没有来得急处理,A生选择轻生;非常遗憾,一躲美丽而绽放的生命花朵,如此不堪地选择了枯萎凋落。显然,这样一件不幸事件,对B生和班主任都将产生巨大的心灵创伤,事实表明:B生与班主任之间的心灵之门都是相互封闭的,各自既有自责的一面,又有互责的一面。在这半年里,B生一直生活在心理困扰之中,多次向父母倾诉心理困惑——感觉周遭压力沉重。非常遗憾,B生的倾诉并没有到父母的重视和警惕,更没有请专业人士进行心理疏导,最终B生也自我走上了绝路!半年间,两个年轻的生命都在心理困扰中走向了生命的终点!

或许我们会认为A生选择轻生,是因为班主任收缴手机引起的,而不是什么心理困扰!!事实上,校园手机是校园里一大公害,管理校园手机,既是学校管理的需要,也是家长们迫切需求。根据常识和教育法,学习是学生权利,也是学生的义务。在学校,课堂是学生学习的场所,课堂时间是学生的学习时间。人人都应该在特定场所和特定的时间做特定的事情,这是正常行为的表现。从心理学角度而言,非身体机体原因导致正常行为出现异常或严重异常,这就是心理障碍或心理疾病。根据这个定义,有人称“对手机产生了严重依赖以至于不能完成正常行为活动”的心理症状为手机依赖症。在西方,有些家庭已经意识到了手机的不恰当使用导致的心理危害,于是形成家庭契约:规定某日为手机禁忌日或某时段为手机禁区,以此来抵御家庭成员对手机的过度依赖,并促进家庭成员进行家庭心灵沟通、回归正常家庭生活。从这个意义上说,A生不能正确而错误使用手机,面对班主任对错误使用手机行为的管理惩戒,未能端正行为态度促使自己认识错误,并接受必要的管理惩戒,这不能算是心理疾病,至少也是一种心理障碍了。

确实如此,“手机依赖症”或许还未能成为真正意义上的心理疾病,但是我们一定要避免对手机的高度依赖,不能让手机影响了我们的正常行为和正常生活。就此,请家长务必高度重视并妥善处理。

B生选择了轻生显然是心理困扰所致。如果家长、学校高度重视,根据B生的后续行为进行专业性诊断,并给予专业性的心理疏导,或许悲剧就能够得到避免!

关于心理困扰、心理障碍、心理疾病,我们都缺乏正确认识,更缺乏科学认知。甚至出现逃避、回避、侥幸的错误认识。正如B生家长后悔所说:“以前总以为如此悲剧只会发生在别个家庭,而当类似悲剧在自家重演时,才体会到痛彻心扉啊!”

各位家长,我们确实要避免悲剧重演,那么高度重视心理健康就是必备选择——心理健康如同身体健康一样看待,我想这是比较正确而科学的态度。

那么怎样体现对心理健康的重视呢?我想,做孩子的心理初级疗养师,是每一位父母的必备技能。个人认为,历经下面几步,就能做好孩子的心理初级疗养师。

第一步,就是端正态度,把心理健康问题如同身体健康问题一样,每个人都有可能发生,发生了一样需要正确而科学治疗。

第二步,学习心理健康基本常识,学会以心理健康视角观察孩子的行为;

第三步,做孩子的心灵倾听者。一定要与孩子处理亲子关系,鼓励孩子轻松、乐意、勇敢地向自己倾诉苦恼和困扰。面对孩子的倾诉,一定要做到耐心倾听,未能给出正确而科学疏导时,做到倾听、倾听、再倾听,给予还孩子同情性的、安慰性的护膜和拥抱。

第四步,发现孩子长期处于情绪低落、意志消沉、行为异常,而你的疏导和帮助未能加以缓解时,请勇敢地带孩子去咨询心理咨询师、心理医生,甚至精神疾病医生。当然请选择正规医院,选择具有相关行业资格的咨询师或医生。然后配合医生嘱托和相关治疗,诸如需坚持用药的必须按照医生嘱托劝慰孩子服药。

祝愿高一(15)班的所有孩子、任课教师和相关家长、亲属都身体健康、心理健康!愿我们携起手来,创造健康、快乐、幸福的学习生活!

                                              班主任:刘大明

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018