注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

遮住眼睛的不是谎言  

2018-07-08 17:26:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遮住眼睛的不是谎言

 

   我想讲的教育故事,是我3岁的女儿。所以,切文的标题是《遮住父母眼睛的不是孩子的谎言》。显然,这个标题太长了,也没有吸人眼球的亮点,于是精简为富有广阔哲学意味的标题——《遮住眼睛的不是谎言》。

  故事发生在女儿今天(周日)上午的舞蹈课上。

  我女儿荟儿和同事女儿灵儿相约一起到舞蹈启蒙班学习跳舞。头一次(周三)是一起去的,荟儿和灵儿牵着小手上楼进入教室,舞蹈课上也安排在了一起,头一次舞蹈课,女儿非常高兴,回来说,还要跟灵儿姐姐一起去跳舞。

  今天,我和荟儿爷爷一起带着荟儿很早就来到了学习所。舞蹈老师还没有来呢,所以我们等了不小一会儿,女儿高兴的等待者,老师来了,荟儿就进了教室。不一会儿,灵儿也来了,可惜舞蹈老师没有把荟儿和灵儿安排在相邻位置。我们在窗外观察,没有发现荟儿有什么异样,依然跟随老师做舞蹈动作。事后回想起来,荟儿眼睛老是东张西望,注意力不如头一次课集中。

    40多分钟过去,中场休息了。女儿走到教室门口,情绪不高地说:“爸爸,我要回去了。”

“宝贝,休息一会儿,还有课呢,为什么现在就要回去啊?”我不解地问。

“爸爸,我困了,我要回家。”宝宝白天在家的睡觉时间都要到下午两三点,玩得实在挺不住了才会睡觉,宝宝不可能就困了。

“宝贝,你不高兴吗?”

“是。”

“为什么不高兴啊?”

宝宝想了想,表达不出来,于是回答:“我也不知道,爸爸,我要回家。”

我怀疑宝宝可能要上厕所,但不好意思说,我就追问:“宝宝,你是不是想拉粑粑啊?”

“没有。”宝宝回答。

我有些迟疑了,几秒钟后又问:“你要拉尿吗?”

“是。我们回家吧。”女儿回答。

“这里有厕所,爸爸抱你去厕所。”

到了厕所门口,宝宝说,“爸爸,我没有尿,我要回家。”

“为什么要回家啊?”我不解再问。

“爸爸,我肚子饿扁了。我要回家。”

“哦,这样啊。那爸爸给你买羊肉多,你进教室等爸爸。”

荟儿高兴地进了教室,我灵机一想,可能是灵儿姐姐没有在一起的缘故。我在教室外喊灵儿,灵儿玩的很开心,似乎没有听到我。荟儿看到灵儿不理我,又跑出来,“爸爸,我要回家。”

“宝贝,灵儿姐姐不跟你玩,你很难过对吗?”我猜测地问。

“是!”宝宝瘪着小嘴回答。

于是,我找来老师,跟老师说明了情况。宝宝听到我向老师说“荟儿今天不高兴,因为没有把她喜欢的灵儿姐姐安排在一起。”时,情绪一下子爆发了出来,嚎啕大哭起来。

 下半场课堂上,舞蹈老师把荟儿和灵儿安排在了一起。下课后,荟儿很高兴,还牵着灵儿的手一起下楼。

  荟儿今天难过伤心,但还无法表达出自己为什么会伤心难过。伤心难过了,宝宝想到了逃避,于是连续撒了三个谎言。近日,正在阅读孙瑞雪的《完整的成长》,刚好读到了儿童情绪主题部分。面对孩子的情绪,父母一定要正确处理,耐心引导,不能被孩子的情绪激起自己的不良情绪。太及时了,我没有被宝宝三个谎言激怒,而是很好地帮助宝宝找到了伤心难过的原因,最终帮助了宝宝,让宝宝化伤心为高兴。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018